Вопрос-ответ от 29.01.2019
Автор: Сафаревич Д.

Белорусское транспортное предприятие заключило договор на грузоперевозку с российской фирмой. Договором предусмотрено, что российская фирма производит оплату через своего представителя в кассу предприятия наличными белорусскими рублями по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты. Правомерно ли производить такой расчет по внешнеэкономической сделке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусское транспортное предприятие заключило договор на грузоперевозку с российской фирмой. Договором предусмотрено, что российская фирма производит оплату через своего представителя в кассу предприятия наличными белорусскими рублями по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты.

Правомерно ли производить такой расчет по внешнеэкономической сделке?

 

ОТВЕТ: Правомерно в сумме не более 100 базовых величин в день.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст.739 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Исходя из ст.733 названного Кодекса перевозка относится к услугам.

В рассматриваемой ситуации белорусская организация оказывает услуги по перевозке российской фирме, то есть имеет место экспортный внешнеторговый договор.

Сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, являются валютными операциями (абзац 3 части первой ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон)).

Расчеты по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг, проводимым между резидентами и нерезидентами, являются текущими валютными операциями (абзац 2 ст.5 Закона).

Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, без ограничений (часть первая ст.10 Закона).

При проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом разрешается использование белорусских рублей:

• в безналичном порядке - при проведении всех валютных операций;

• в наличной форме - в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. Закон изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь.

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Порядок расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117.

 

Расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, вытекающие из трудовых, гражданско-правовых отношений, могут проводиться наличными деньгами в порядке, установленном законодательством (п.4 Инструкции № 107).

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям осуществляются на территории Республики Беларусь в порядке и размерах, установленных Инструкцией № 107 (п.67 Инструкции № 107).

Юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета осуществляет расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в том числе путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении одного дня (далее - предельно допустимый размер расчетов), за исключением случаев, указанных в Инструкции № 107, и случаев, установленных законодательством (п.69 Инструкции № 107).

Количество юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель проводят расчеты наличными деньгами в общей сумме не более предельно допустимого размера расчетов, не ограничивается.

Банки принимают наличные деньги для проведения платежей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям с участием юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, осуществляемых путем внесения в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в размере не более 100 базовых величин по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения (платы) банку за осуществление указанных операций (п.77 Инструкции № 107).

При обслуживании юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей банки отказывают им в осуществлении операций, сумма которых превышает 100 базовых величин.

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями и субъектами валютных операций - нерезидентами, в том числе не открывшими счета в банках, а также расчеты наличными деньгами между субъектами валютных операций - нерезидентами, в том числе не открывшими счета в банках, осуществляются в порядке и размерах, установленных Инструкцией № 107 (п.78 Инструкции № 107).

Таким образом, нерезидент - юридическое лицо вправе внести банку (в кассу предприятия), а банк (предприятие) вправе принять наличные белорусские рубли по экспортному внешнеторговому договору в размере не более 100 базовых величин в день.

 

29.01.2019

 

Денис Сафаревич, юрист