


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «М»): Белорусской организации - резиденту Парка высоких технологий чешская организация оказала маркетинговые услуги.
Какую ставку налога на доходы можно применить в этой ситуации?
ОТВЕТ: Доход можно освободить от налога на доходы по международному соглашению.
Объект для исчисления налога на доходы установлен в подп.1.12.1 п.1 ст.189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Среди облагаемых доходов - доходы от оказания маркетинговых услуг. Ставка налога на доходы - 15 % (подп.1.5 п.1 ст.192 НК).
Белорусская организация обязана:
1) исчислить налог на доходы по ставке 15 %, удержать его из средств иностранной компании и перечислить в бюджет Республики Беларусь не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (пп.3 и 5 ст.193 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться п.5 ст.193 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь; |
2) представить декларацию по налогу на доходы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.193 НК).
Отметим, что с 2019 года налоговым периодом для налоговых агентов - организаций является квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.193 НК).
Пунктом 33 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12, не предусмотрена нулевая ставка налога на доходы от оказания маркетинговых услуг. Но можно применить положения международного соглашения.
Прибыль чешского предприятия облагается налогом в Чехии, если только это предприятие не осуществляет коммерческую деятельность в Республике Беларусь через размещение там постоянного представительства (ст.7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 14.10.1996).
А так как у чешской организации постоянного представительства в Республике Беларусь нет, то такие ее доходы в Беларуси не облагаются налогами.
Для целей применения положений международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет в установленном порядке подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (часть первая п.1 ст.194 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. Законом № 72-З в ч.1 п.1 ст.194 НК слово «заверено» заменено словом «выдано». Комментарий см. здесь. |
09.04.2019
Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году»