Вопрос-ответ от 21.02.2012
Автор: Герман Ж.

Беременная работница представила в организацию медицинское заключение о переводе на легкий труд. Наниматель издал приказ о переводе данной работницы на легкий труд через 2 недели и сообщил, что в течение 2 недель она должна выполнять прежнюю работу. Прав ли наниматель?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Беременная работница представила в организацию медицинское заключение о переводе на легкий труд. Наниматель издал приказ о переводе данной работницы на легкий труд через 2 недели и сообщил, что в течение 2 недель она должна выполнять прежнюю работу.

Прав ли наниматель?

 

ОТВЕТ: Нет, наниматель не прав.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (часть первая ст.264 Трудового кодекса РБ, (далее - ТК)).

В медицинском заключении может быть определено, что беременная женщина не может выполнять работы, которые она должна выполнять в соответствии с трудовым договором, несмотря на возможное облегчение условий труда со стороны нанимателя (снижение норм выработки, норм обслуживания и т.д.), поэтому наниматель обязан будет перевести работницу на более легкую работу.

Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании медицинского заключения, в котором должен быть указан вид более легкой работы.

На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины. Например, это может быть исключение работы на конвейере с принудительным ритмом, сопровождающейся нервно-эмоциональным напряжением, работы в условиях воздействия инфракрасного излучения. Беременные женщины не должны допускаться к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний и др. (санитарные правила и нормы 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 января 2013 г. вступило в силу постановление Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194, которым утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин» и Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин».

 

Заключение врача о необходимости перевода на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, является обязательным для нанимателя.

Если беременная женщина считает, что предложенная нанимателем работа не соответствует медицинскому заключению, ей необходимо обратиться в медицинское учреждение, выдавшее это заключение, с запросом о разъяснении возникшего вопроса.

В период решения вопроса о предоставлении в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, беременную женщину необходимо освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого дни за счет средств нанимателя (часть вторая ст.264 ТК). При этом освобождение от работы должно наступать с даты, указанной в медицинском заключении, а не по решению нанимателя.

 

21.02.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист