


Материал помещен в архив
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ ЗА ПИТАНИЕ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ
![]() |
Ситуация Основной вид экономической деятельности организации - деятельность гостиницы с рестораном. В ресторане гостиницы (в соответствии с заключенными с юридическими лицами договорами, как резидентами Республики Беларусь, так и нерезидентами) проводятся банкеты, корпоративные мероприятия, кофе-паузы, организуется питание проживающих в гостинице лиц. Расчеты за питание производятся в порядке безналичного расчета либо внесения в кассу наличных денежных средств (что подтверждается выдачей кассового чека, полученного через кассовый суммирующий аппарат). При реализации продукции через ресторан по безналичному расчету потребителю выписывается товарная накладная. Согласно Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58), накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. В данной ситуации продукция общественного питания уже употреблена в ресторане и не может быть принята к учету у грузополучателя. Кроме того, согласно Инструкции № 58 при реализации товаров по договорам розничной купли-продажи накладные ТТН-1 и накладные ТН-2 могут не применяться. Какие документы со стороны организации общественного питания должны предоставляться клиентам при безналичных расчетах и будут служить для отражения в бухгалтерском учете реализации и списания блюд? Может ли организация предъявить покупателю - юридическому лицу акт сдачи-приемки оказанных услуг? |
Целесообразность оформления накладных
Действительно, накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания товаров у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания). При реализации товаров по договорам розничной купли-продажи накладные ТТН-1 и накладные ТН-2 могут не применяться (часть вторая п.1 Инструкции № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. |
Однако, по мнению автора, в розничной торговле накладные на отпуск товара не следует выписывать при продаже товаров физическим лицам за наличный расчет или при расчетах платежными карточками.
При отпуске товаров субъектам хозяйствования из розничной торговли за безналичный расчет следует выписывать накладные, поскольку они необходимы покупателю для принятия приобретенных товаров к учету. Но при безналичной оплате обедов в ресторане покупатель этой услуги не может принять к учету уже употребленные продукты. Поэтому и возникает вопрос о целесообразности выписки накладной, который напрямую нормативными документами не урегулирован.
По мнению автора, накладную в таких ситуациях можно и не оформлять.
Можно оформить акт на отпуск питания по безналичному расчету
Для обоснования необязательного оформления накладной следует обратиться к Методическим рекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденным приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130. |
Оплата готовой продукции, отпускаемой из производства (кухни), производится в форме наличного или безналичного расчета. Продавец вправе предложить потребителю предварительную оплату продукции, услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, саморасчет либо другие формы оплаты. По окончании обслуживания продавец выдает потребителю документ, подтверждающий оплату (кассовый чек, счет или иной документ, содержащий сведения о продавце, предоставленных услугах, продукции, товарах и их цене).
В случае предварительной оплаты реализация (отпуск) готовой продукции потребителям из производства (кухни) производится по предъявлении потребителями кассовых чеков, подтверждающих оплату.
Порядок приемки и оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги, используемые при этом формы первичных учетных документов регламентируются Инструкцией о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.02.2008 № 7, а при обслуживании потребителей официантами, барменами - Инструкцией о порядке оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 28.04.2014 № 13 (части первая, вторая и одиннадцатая подп.4.1.2.3 п.4.1 Методических рекомендаций № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 мая 2018 г. постановление № 13 на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 23.05.2018 № 36 утратило силу. С 21 февраля 2019 г. действует Инструкция о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18.01.2019 № 5. |
Порядок оформления документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), установлен постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 19.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. постановление № 19 на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.11.2018 № 85 утратило силу. |
Так, иной документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), за исключением документов, указанных в абзаце 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», если иной порядок не установлен нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь:
• оформляется продавцом (исполнителем) в письменном виде;
• должен содержать наименование (фирменное наименование) продавца (исполнителя), а если продавцом (исполнителем) является индивидуальный предприниматель - его фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование товара (работы, услуги), дату приобретения товара (срок выполнения работы, период оказания услуги), стоимость товара (работы, услуги);
• подписывается лицом, непосредственно осуществившим продажу товара (выполнение работы, оказание услуги).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. согласно абзацу 4 ст.1 Закона № 90-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З) документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), - кассовый чек, иной платежный документ в соответствии с законодательством, квитанция к приходному кассовому ордеру, товарный чек, документ (карт-чек, чек и др.), подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, электронных денег, систем дистанционного банковского обслуживания, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства, проездной документ (билет), иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги) в соответствии с законодательством, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании продавца (исполнителя), наименовании, цене товара (работы, услуги). |
Данные акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет являются основанием для составления акта о продаже и отпуске изделий кухни (приложение 17 к Методическим рекомендациям № 74). Если изделия кухни реализуются за безналичный расчет, составляется акт на отпуск питания по безналичному расчету (приложение 19 к Методическим рекомендациям № 74) (часть десятая подп.4.1.2.3 п.4.1 Методических рекомендаций № 74).
Акт на отпуск питания по безналичному расчету содержит все сведения, необходимые для «иного» документа, подтверждающего оказание услуги.
Кроме того, не будет нарушением, если в этот акт будут внесены иные необходимые реквизиты, в том числе ставка и сумма НДС. Помимо этого покупателю следует выставить ЭСЧФ.
Таким образом, при оказании услуг по питанию при безналичных расчетах потребителю может быть выдан акт на отпуск питания по форме согласно приложению 19 к Методическим рекомендациям № 74, в том числе с дополнительными реквизитами.
У организации общественного питания данный акт будет основанием для отражения выручки от оказания услуг, а у организации-потребителя - для отражения понесенных расходов и закрытия расчетов с организацией общественного питания.
25.10.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»