


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Безопасная эксплуатация огнетушителей. Нормы оснащения огнетушителями объектов защиты
Требования безопасности к эксплуатации огнетушителей
Требования безопасности к эксплуатации огнетушителей установлены в подразделе 4.7 ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации»
При эксплуатации огнетушителей необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационном документе на данный тип огнетушителя (п.4.7.1 ТКП 295-2011).
Запрещается:
• эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления;
• производить любые работы, если корпус огнетушителя находится под давлением вытесняющего газа или паров огнетушащего вещества (ОТВ);
• наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа (п.4.7.2 ТКП 295-2011).
При тушении пожара с помощью воздушно-пенного огнетушителя необходимо обесточить помещение и оборудование.
Порошковые огнетушители не должны применяться (без проведения предварительных испытаний по СТБ 11.13.04-2009 «Система стандартов пожарной безопасности. Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические условия»
Углекислотные огнетушители не должны применяться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ, а также веществ, которые могут гореть без доступа воздуха.
Углекислотные огнетушители с длиной струи ОТВ менее 3 м не должны применяться для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1 000 В.
Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.
На взрывоопасных объектах не должны применяться порошковые и углекислотные огнетушители с насадками или раструбами из диэлектрических материалов ввиду возможности накопления на них зарядов статического электричества.
Воздушно-пенные огнетушители и другие огнетушители с зарядом на водной основе не должны применяться для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего (пп.4.7.7-4.7.13 ТКП 295-2011).
Нормы оснащения огнетушителями объектов защиты
Тип и необходимое количество переносных и передвижных огнетушителей для защиты конкретного объекта определяются в соответствии с постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 18.05.2018 № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения».
![]() |
Справочно Названным постановлением установлены нормы оснащения первичными средствами пожаротушения для: • помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений, категорируемых по взрывопожарной опасности; • общественных и административных зданий, туристических баз и кемпингов; • транспортных средств; • автозаправочных станций; • культовых зданий и сооружений; • при проведении строительно-монтажных работ; • на полях добычи торфа; • жилых зданий, общежитий, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, гаражей-стоянок и стоянок автомобилей; • торговых объектов и объектов общественного питания, расположенных на ярмарках и рынках; • объектов метрополитена; • объектов, на которых выполняются геологоразведочные работы. |
Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на указанное оборудование. Огнетушители должны содержаться и использоваться в соответствии с рекомендациями (паспортами) их производителей, быть исправными и работоспособными (п.54 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).
19.11.2020
Валерий Корнелюк, специалист по пожарной безопасности