Пособие от 15.02.2013
Автор: Семич В.

Безопасность, охрана труда и оценка соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации


 

Материал помещен в архив

 

БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

Оценка соответствия объектов оценки представляет собой деятельность, в результате которой осуществляется оценка соответствия указанных объектов требованиям технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации.

Оценка осуществляется в целях:

• обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;

• повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг);

• обеспечения энерго- и ресурсосбережения и др.

Объекты оценки соответствия приведены в ст.8 Закона РБ от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (далее - Закон). В соответствии с данной статьей к объектам оценки соответствия относится и система управления охраной труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2017 г. действует новый Закон РБ от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

 

Подтверждение соответствия объекта оценки требованиям, установленным ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, - уверенность потребителей (заказчиков) продукции, работ, услуг, других объектов оценки в их надежности, безопасности и др.

Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия

Обязательному подтверждению соответствия подлежат объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов, а также объекты оценки соответствия, которые включены в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, установленный постановлением Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2016 г. действует перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 21.10.2016 № 849.

 

Данный перечень действует в отношении конкретного объекта оценки соответствия до вступления в силу технического регламента на этот объект.

В договорах, заключаемых на поставку в Республику Беларусь продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, должно быть предусмотрено проведение обязательного подтверждения соответствия поставляемой продукции.

 

Обратите внимание!

Запрещается реализация продукции, выполнение работ, оказание услуг и функционирование иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без прохождения всех необходимых процедур подтверждения соответствия и наличия документов об оценке соответствия.

 

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме:

• обязательной сертификации;

• декларирования соответствия.

Обязательная сертификация

В случае обязательности подтверждения соответствия оценка соответствия может проводиться аккредитованными органами по сертификации, которые осуществляют это в определенной области аккредитации, с последующим оформлением сертификата соответствия.

Указанная оценка может осуществляться изготовителем (продавцом) путем установленной последовательности действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия объекта оценки требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, с последующим оформлением декларации о соответствии.

Декларирование соответствия

Декларирование соответствия осуществляется заявителем на подтверждение соответствия только в отношении продукции одним из следующих способов:

• путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

• путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованных органах по сертификации в соответствии с требованиями Национальной системы подтверждения соответствия РБ.

Подтверждение соответствия аккредитованными органами по сертификации, декларирование соответствия изготовителем (продавцом) осуществляется в соответствии с правилами подтверждения соответствия, утверждаемыми Государственным комитетом по стандартизации РБ.

Документами соответствия объекта оценки требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации в соответствии со ст.10 Закона являются:

• аттестат аккредитации;

• сертификат соответствия;

• сертификат компетентности;

• декларация о соответствии.

 

Справочно

Аттестат аккредитации - документ, удостоверяющий компетентность юридического лица Республики Беларусь или иностранного юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия или проведении испытаний объектов оценки соответствия в определенной области аккредитации.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.

Сертификат компетентности - документ, удостоверяющий профессиональную компетентность персонала в выполнении определенных работ (оказании определенных услуг).

Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель (продавец) удостоверяет соответствие продукции требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.

 

В остальных случаях подтверждение соответствия носит добровольный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется только в форме добровольной сертификации. Законом не предусмотрено добровольное подтверждение соответствия путем декларирования соответствия.

 

15.02.2013

 

Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о  труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»