Пособие от 16.10.2015
Автор: Белявский С.

Безопасность работ при аренде строительной техники с экипажем. Ответственность за вред, причиненный арендованным транспортным средством


 

Материал помещен в архив

 

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ ПРИ АРЕНДЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ С ЭКИПАЖЕМ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ АРЕНДОВАННЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

В данном материале рассмотрены особенности аренды транспортных средств с экипажем в части распределения ответственности за вред, причиненный арендованными транспортными средствами.

Одной из разновидностей договора аренды, широко применяемой в строительстве, является аренда транспортных средств с экипажем. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, а также оказывает своими силами услуги по его управлению и технической эксплуатации.

Подобные правоотношения позволяют арендатору не отвлекать значительные ресурсы на постоянное содержание техники, а использовать ее только в случае необходимости проведения работ, неся минимальные финансовые издержки.

Важной особенностью данного вида договора является то, что арендодатель по-прежнему остается владельцем транспортного средства, а экипаж подчиняется ему и обязан соблюдать все действующие у арендодателя инструкции по охране труда.

В частности, предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, - требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Члены экипажа - работники арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель (ст.606 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Важно отметить, что ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 58 ГК. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (ст.611 ГК).

В связи с изложенным арендодателю необходимо уделять особое внимание инструктажу водителей, управляющих строительной техникой на сторонних объектах, доказательству соблюдения требований безопасности при исполнении указаний арендатора о способе выполнения работы. В случае нарушения требований безопасности водителями арендодателя вина целиком и полностью ляжет на владельца источника повышенной опасности - арендодателя.

 

Пример

Истцом предъявлены требования о взыскании с ответчика суммы основного долга по выплаченному страховому возмещению.

В обоснование своих требований истец ссылался на факт нарушения работником ответчика требований ст.855, 933, 937, 948 ГК, п.292, 325, 340 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение).

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании требования не признал. Ссылался на наличие вины самого потерпевшего и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика, в возникновении страхового случая.

Истец в судебном заседании требования поддержал, просил рассмотреть дело после проведения подготовительного заседания. Ответчик не возражал против этого.

 

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.

Претензионный порядок урегулирования спора сторонами соблюден.

Как следует из материалов дела, на основании договора аренды транспортного средства (строительной машины) с экипажем ответчиком был предоставлен в аренду третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика, экскаватор цепной ЭЦУ-150-22 (далее - экскаватор), принадлежащий ответчику. По условиям договора ответчик обязался в течение всего срока аренды обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию транспортного средства (строительной машины) в соответствии с целями договора аренды. При этом в договоре стороны согласовали, что члены экипажа экскаватора должны подчиняться унитарному частному строительному предприятию (УЧСП) «Б» в вопросах, касающихся коммерческой эксплуатации транспортного средства, и распоряжениям государственного унитарного коммунального производственного предприятия (ГУКПП) «А», относящимся к управлению и технической эксплуатации экскаватора.

Факт передачи в аренду экскаватора подтверждается актом приема-передачи транспортного средства, актом сдачи-приемки выполненных работ, путевым листом экскаватора, справкой к нему, счетом и платежным поручением на его оплату.

В процессе эксплуатации экскаватора согласно акту о несчастном случае на производстве работник ответчика А. прокапывал траншею с дальнейшей закладкой кабеля, не убедившись в отсутствии в траншее других работников. При этом цепь экскаватора зацепила большой камень, экскаватор потянуло в обратную сторону, и он повредил ногу работника УЧСП «Б» Б. В результате этого у Б. произошло полное травматическое отчленение левой нижней конечности на уровне средней трети голени.

Как следует из содержания акта о несчастном случае, несчастный случай произошел по вине нескольких субъектов.

В частности, вина УЧСП «Б» состоит в том, что директор названной организации нарушил свои должностные обязанности, допустив проведение строительно-монтажных (земляных) работ без утвержденного проекта производства работ (другого технологического документа), а также:

• не ознакомил всех работников, включая Б. и А., с проектом производства работ (при размещении экскаватора в месте производства работ);

• до начала работы не определил рабочую зону экскаватора и границы создаваемой им опасной зоны;

• допустил Б., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, к выполнению земляных работ в зоне действия рабочих органов экскаватора, граница которой находится на расстоянии не менее 5 м от предельного положения рабочего органа;

• с Б. не провел инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, чем были нарушены требования:

- пп.13, 199 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70;

- подп.9.1, 9.2 п.9 Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51. Комментарии см. здесь;

 

- пп.4.19, 4.7, 8.2.1, 8.2.9 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250)  «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/189046/286288) (далее - ТКП 45-1.03-40-2006).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 марта 2020 г. ТКП 45-1.03-40-2006 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.03.2020 № 9 утратил силу;

 

- п.22 Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2004 № 137.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 ноября 2016 г. следует руководствоваться п.22 Типовой инструкции по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2016 № 53;

 

- пп.23, 49 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться пп.22 и 36 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь.

 

Вина ГУКПП «А» состоит в том, что начальник гаража названной организации В. разработал инструкцию по охране труда для машиниста экскаватора, в которой не были прописано требование: «Установить экскаватор в начале трассы по линии разметки. Убедиться в отсутствии людей в зоне работы цепи», содержащееся в п.3.3.2 Руководства по эксплуатации ЭЦУ-150.000.000.000 РЭ, а также требования, согласно которым при эксплуатации машин, имеющих подвижные рабочие органы, необходимо предупредить доступ людей в опасную зону работы, граница которой находится на расстоянии не менее 5 м от предельного положения рабочего органа, если в инструкции изготовителя отсутствуют другие, повышенные требования, чем были нарушены нормы п.34 Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176, и п.8.2.9 ТКП 45-1.03-40-2006.

При этом перед запуском двигателя машинист экскаватора обязан убедиться в отсутствии людей в зоне возможного движения экскаватора, а также под экскаватором и под соединенной с ним машиной (п.15 Инструкции по охране труда для машиниста экскаватора, действующей в организации ответчика). При эксплуатации машин, имеющих подвижные рабочие органы, необходимо предупредить доступ людей в опасную зону работы, граница которой находится на расстоянии не менее 5 м от предельного положения рабочего органа, если в инструкции изготовителя отсутствуют другие, повышенные требования (п.8.2.9 ТКП 45-1.03-40-2006).

Гродненским областным управлением Департамента государственной инспекции труда установлено, что потерпевшим Б. была допущена грубая неосторожность, выразившаяся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (в крови обнаружено 0,38 промилле этилового спирта). В акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 (далее - акт формы Н-1) (приложение 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.01.2004 № 5/3, далее - постановление № 5/3) указана вина потерпевшего Б. в размере 25 %.

В связи с наступлением страхового случая Б. получил страховые выплаты в размере, равном цене иска.

В отличие от общих оснований ответственности за причинение вреда обязанность страховщика по осуществлению страховых выплат не зависит от вины страхователя в наступлении вреда, а наступает при наличии страхового случая, которым является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке. При наличии грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, в акте формы Н-1 или акте о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 (приложение 10 к постановлению № 5/3) указывается о степени грубой неосторожности в процентах (пп.4, 9 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», п.271 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 ноября 2015 г. следует применять форму Н-1 (приложение 4) и форму ПЗ-1 (приложение 12), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94.

С 29 июня 2017 г. постановление № 12 изложено в новой редакции постановлением Пленума Верхового Суда Республики Беларусь от 29.06.2017 № 7. Нормы пп.4 и 9 старой редакции соответствуют нормам пп.5 и 10 новой редакции постановления № 12.

 

Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, если вред причинен по вине ответственного за него лица (п.2 ст.853 ГК).

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению вреда или его увеличению, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен (часть первая п.2 ст.952 ГК).

В акте формы Н-1 от 19.06.2014, как было отмечено выше, вина самого потерпевшего Б. составила 25 %, она учтена при расчете и начислении ему страхового возмещения истцом.

К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (п.1 ст.855 ГК).

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (ст.948 ГК).

Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, - требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (ст.606, 611 ГК).

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст.937 ГК).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (часть первая п.1 ст.933 ГК).

Страховщик имеет право требования в пределах сумм выплаченного страхового обеспечения к юридическому или физическому лицу, ответственному в соответствии с законодательством за вред, причиненный жизни или здоровью застрахованного (кроме случая, если ответственным за вред является страхователь данного застрахованного) (п.325 Положения).

Владельцем транспортного средства, причинившего вред Б., является ответчик.

При данных обстоятельствах заявленные требования признаны судом подлежащими удовлетворению, и с ответчика в пользу истца была взыскана заявленная по иску сумма основного долга по выплаченному страховому возмещению.

Суд в своем решении указал, что ответчик не лишен права на защиту своих нарушенных интересов в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В завершение следует отметить, что арендодателю принадлежит право предъявления к арендатору по подобным спорам регрессного требования о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если он докажет, что вред возник по вине арендатора (ст.611 ГК).

 

16.10.2015

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области