


Материал помещен в архив
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА НА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ
Требования по охране труда работающих являются общими для всех отраслей экономической деятельности, всех видов производств и выполняемых работ.
Строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы относятся к работам с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175).
В связи с этим все рабочие, выполняющие указанные работы, должны до начала выполнения таких работ проходить обучение по охране труда по установленным программам, ежегодную проверку знаний по охране труда. Кроме того, работники, выполняющие указанные работы, не должны иметь противопоказаний по состоянию здоровья.
Строительные работы имеют целый ряд специфических особенностей, которые должны учитываться при организации их выполнения и обеспечения безопасности труда работающих. К таким особенностям относятся:
• подвижный характер труда, отсутствие постоянных рабочих мест, постоянное перемещение рабочего места, орудий труда и рабочей силы, что требует регулярно решать вопросы организации труда и обеспечение безопасности работающих;
• значительное разнообразие выполняемых видов работ, что делает целесообразным совмещение близких по характеру профессий.
![]() |
Справочно Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, установлен постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 17; |
• выполнение на одной площадке работ различными организациями;
• существенное влияние на состояние здоровья и работоспособности работающих условий окружающей среды, обусловленных выполнением работ на открытом воздухе.
К производственным факторам, негативно влияющим на работающих при выполнении многих строительных работ, относят повышенный шум, вибрации, токсические материалы и вещества, производственную пыль, систематическое перенапряжение отдельных мышечных групп, длительное вынужденное положение тела, неудобная рабочая поза, выполнение работ на высоте и др. Воздействие указанных факторов может усугубляться недостатками в организации труда, приводящими к сверхурочным работам, работам в выходные дни, что лишает работников полноценного отдыха для восстановления работоспособности.
Требования по охране труда при выполнении строительных, монтажных и специальных работ изложены в ст.31 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», согласно которой:
• работодатель обязан разрабатывать и осуществлять мероприятия, обеспечивающие безопасные условия выполнения данных работ;
• до начала работ должны быть подготовлены к эксплуатации санитарно-бытовые помещения и устройства для работающих в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. В санитарно-бытовых помещениях должны быть предусмотрены места для размещения аптечек первой помощи с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
• выполнение работ без применения работающими необходимых средств индивидуальной защиты не допускается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. |
![]() |
Обратите внимание! Требования по обеспечению безопасности при выполнении строительных работ детально изложены в технических кодексах установившейся практики «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (ТКП 45-1.03-40-2006) и «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» (ТКП 45-1.03-44-2006), утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2006 № 334. |
Обеспечение безопасности труда, предупреждение случаев производственного травматизма в строительстве в значительной степени зависят от решения общих вопросов безопасности при сооружении объектов жилищного, гражданского и промышленного назначения. К ним относятся вопросы безопасности труда в проектах производства работ и технологических картах, электробезопасности и пожарной безопасности, освещения, выполнения работ на высоте, производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, мероприятия по защите от шума и вибрации, применение сигнальных цветов, знаков безопасности и предупредительных надписей по технике безопасности, производственной санитарии.
На каждый строительный объект должен разрабатываться проект организации строительства, а на каждый вид работ - проект производства работ или технологические карты, которые содержат решения по безопасности труда на всех рабочих местах. В зависимости от сложности строительного объекта проекты организации строительства и производства работ, технологические карты разрабатываются проектными институтами или непосредственно строительно-монтажными организациями.
Проекты организации строительства содержат общие мероприятия по обеспечению безопасных условий производства строительно-монтажных работ, санитарно-бытового обслуживания работающих, определяют размеры строительной площадки, методы выполнения основных строительно-монтажных работ с указанием количества необходимой технологической оснастки и средств коллективной защиты работающих, а также места расположения подъездных путей, временных сооружений и складов, бытовых и санитарно-бытовых помещений.
Проекты производства работ содержат конкретные решения по созданию условий для безопасного выполнения работ на высоте, монтажа (демонтажа) и работы строительных машин, выполнения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи, с лесов, люлек, подмостей и других средств подмащивания, выполнения работ в котлованах и траншеях и другие вопросы.
При выполнении отдельных видов строительно-монтажных работ разрабатываются технологические карты, содержащие требования по безопасности труда. Выполнять строительно-монтажные работы без проектов производства работ или технологических карт, а также при отсутствии в них решений по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности запрещается.
Перед началом работ, связанных с опасными производственными факторами, выдается письменный наряд-допуск, в котором указываются необходимые мероприятия по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Для обеспечения безопасности выполнения строительных работ важная роль принадлежит профессиональной подготовке работающих, знанию ими правил и норм безопасности труда.
С учетом специфики труда в соответствии со ст.316 Трудового кодекса РБ рабочим строительно-монтажных организаций наниматель может устанавливать суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.316 вышеназванного кодекса исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Продолжительность ежедневной работы (смены) в таком случае может увеличиваться до 10 ч с соответствующим сокращением рабочих дней или (и) предоставлением дополнительных дней отдыха в другое время в течение учетного периода.
В графике работ (сменности) должны быть предусмотрены не менее 1 дня отдыха в неделю и другие дни отдыха или уменьшенные рабочие дни с таким расчетом, чтобы количество часов рабочего времени по графику равнялось норме часов за учетный период.
27.02.2013
Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»