


Материал помещен в архив
БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА В ГОССОБСТВЕННОСТЬ НАРУЖНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ. СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
![]() |
Ситуация Организация зарегистрировала объект недвижимости в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З. Затраты по инженерной, транспортной инфраструктуре входят в состав объекта недвижимого имущества (здания) (то есть такие объекты не выделены в качестве самостоятельных объектов основных средств). Возможна ли безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством и зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества? На основании каких документов происходит передача? |
В чем ошибка организации
Прежде всего отметим, что организация нарушила порядок учета затрат и формирования стоимости объектов основных средств, которые принимаются к бухгалтерскому учету по завершении строительства объекта недвижимости.
В частности, аналитический учет затрат по объекту ведется по каждому объекту учета (п.12 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).
![]() |
Справочно Объект учета (часть объекта строительства) - каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты (п.2 Инструкции № 10). |
После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат) (часть третья п.40 Инструкции № 10).
В случае наличия у одного объекта, части объекта нескольких частей, которые имеют разные сроки полезного использования, каждая такая часть при соблюдении условий, определенных п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств (п.4, 1 Инструкции № 10).
При этом п.42 Инструкции № 10 прямо предусмотрено, что созданные в процессе строительства объекта наружные инженерные сети и сооружения заказчик, застройщик передает специализированным эксплуатационным организациям или принимает к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств.
![]() |
Обратите внимание! Стоимость наружных инженерных сетей и сооружений не увеличивает стоимость части объекта основного назначения. |
Таким образом, наружные инженерные сети и сооружения, объекты транспортной, социальной инфраструктуры, объекты благоустройства должны были быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве самостоятельных объектов основных средств.
Как исправить ситуацию
Для обеспечения возможности передачи объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не выделенных (не отраженных в бухгалтерском учете) в качестве самостоятельных инвентарных объектов основных средств, организации следует внести исправления в регистры бухгалтерского учета.
Данные исправления вносятся в порядке, предусмотренном пп.8-12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80, с составлением бухгалтерской справки-расчета.
При внесении исправлений в бухгалтерский учет в связи с неверным определением объектов основных средств и, как следствие, неверным формированием учетной оценки соответствующих объектов основных средств организации необходимо:
1) выделить объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства.
Данное выделение заключается в составлении бухгалтерской справки-расчета, в которой будет указана информация об исправлении ошибки при определении отдельных инвентарных объектов основных средств при постановке на учет после завершения строительства объекта недвижимости, составлении протокола заседания комиссии по проведению амортизационной политики и актов о приеме-передаче объектов основных средств;
2) пересчитать в бухгалтерском и налоговом учете суммы начисленной амортизации и, соответственно, представить уточненные налоговые декларации по налогу на недвижимость и по налогу на прибыль;
3) сделать необходимые корректировки показателей бухгалтерской отчетности.
Порядок передачи объектов основных средств: возможны варианты
По мнению автора, без вышеуказанных действий организация не вправе передать какие-либо объекты (либо часть объекта) основных средств, которые не числятся (отсутствуют) у нее в бухгалтерском учете в качестве самостоятельных инвентарных объектов основных средств.
Возможность передачи части стоимости отдельного самостоятельного инвентарного объекта основных средств (например, части стоимости здания, в состав которого была включена стоимость наружных инженерных сетей и сооружений и иных аналогичных объектов) в настоящее время законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.
![]() |
Справочно Положения подп.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» в рассматриваемой ситуации не применяются, и объекты наружных инженерных сетей и сооружений, объекты транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, созданные в процессе возведения объекта недвижимости, не могут быть переданы как сумма затрат, а должны передаваться как объекты основных средств.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 марта 2022 г. следует руководствоваться подп.1.9 п.1 Указа № 72 в ред. Указа от 30.08.2021 № 325. |
Еще одним потенциально допустимым вариантом, который применяется на практике, когда невозможно определить (восстановить, переформировать) стоимость отдельных объектов учета в связи с тем, что у организации отсутствуют (например, утеряны, уничтожены по истечении сроков хранения и т. п.) первичные учетные документы, связанные со строительством объекта недвижимости, является привлечение оценщика и определение оценочной стоимости каждой части объекта недвижимого имущества, которое должно было быть поставлено на учет в качестве самостоятельного объекта основных средств.
После этого на основании удельного веса стоимости объектов оценки (в число которых входят объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства) организация определяет стоимость каждого объекта основных средств, который будет выделяться из «общего» объекта недвижимости для целей постановки таких объектов на учет в качестве самостоятельных объектов основных средств.
Возможность проведения такой процедуры хоть и не предусмотрена в законодательстве, но и не запрещена, в связи с чем отдельные организации использовали на практике и такой вариант «разделения» объекта основных средств на несколько составляющих (на несколько отдельных объектов).
Документальное оформление передачи объектов
Любая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом, оформленным в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
В соответствии с п.29 Инструкции № 26 выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев, указанных в п.28 Инструкции № 26, а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (далее - постановление № 23).
Таким образом, при безвозмездной передаче объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством и зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, являющихся объектами основных средств, организации следует оформить акт о приеме-передаче объектов основных средств (в соответствии с п.3 ст.10 Закона № 57-З, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов», постановлением № 23).
При этом дополнительного оформления товарной и (или) товарно-транспортной накладной не требуется.
Накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться при безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
![]() |
Обратите внимание! 1. Безвозмездная передача объектов инженерной, транспортной инфраструктуры и объектов благоустройства в государственную собственность не будет признаваться объектом налогообложения НДС (подп.2.6 п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь). 2. Стоимость передаваемых объектов для целей налога на прибыль не включается в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и в состав затрат (абзац 2 п.5 ст.127 названного Кодекса), то есть остаточная стоимость передаваемых объектов не сможет быть учтена при налогообложении в качестве затрат или внереализационных расходов у передающей стороны.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подп.2.7.3 п.2 ст.31 и подп.1.19 п.1 ст.173 новой редакции данного Кодекса. |
27.02.2018
Виктор Статкевич, аудитор