Пособие от 01.04.2013
Автор: Прохожая В.

Безвозмездное получение денежных средств


 

Материал помещен в архив

 

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Ситуация

Между предприятием и вышестоящей организацией - государственным производственным объединением «Белэнерго» заключен договор предоставления ему безвозмездной (спонсорской) помощи в виде денежных средств. В договоре предусмотрено, что помощь предоставляется в целях создания и укрепления материально-технической базы в соответствии с абзацем 2 п.2 Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 (далее - Указ № 300). При этом уточняется, что данные денежные средства должны быть использованы на «Финансирование строительно-монтажных работ по закрытию контура главного корпуса Белорусской ГРЭС и монтажу котельной установки по объекту: установка на Белорусской ГРЭС опытного образца парового котла на местных видах топлива», т.е. на оплату работ по капитальным вложениям.

Как в бухгалтерском учете следует отразить полученную сумму безвозмездной (спонсорской) помощи:

• в момент поступления нам на счет как прочие доходы по текущей деятельности;

• первоначально следует отразить на счете 98 «Доходы будущих периодов» с последующим отнесением в состав доходов по инвестиционной деятельности на протяжении срока полезного использования основных средств, оплаченных за счет предоставленной помощи?

Учитываются ли безвозмездно полученные денежные средства при налогообложении прибыли?

Безвозмездно полученные денежные средства следует отразить в составе прочих доходов по текущей деятельности в момент их получения

Для ответа на поставленный вопрос по бухгалтерскому учету безвозмездно полученных денежных средств следует обратиться к Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112 (далее - Инструкция № 112).

Безвозмездно полученная помощь коммерческими организациями может быть сразу отражена на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 7 «Прочие доходы по текущей деятельности»:

• если организация безвозмездно получает товарно-материальные ценности, относящиеся к запасам (п.4 Инструкции № 112). Перечень товарно-материальных ценностей, относящиеся к запасам, приведен в п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133;

• при безвозмездном получении денежных средств.

В бухгалтерском учете согласно абзацу 4 п.4 Инструкции № 112 при получении денежных средств делается запись:

Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» - К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

При этом Инструкция № 112 эту запись не ставит в зависимость от направлений использования безвозмездно полученных денежных средств.

Однако предприятию необходимо обеспечить учет целевого использования безвозмездно полученных денежных средств. Основанием этому служат нижеприведенные нормы Указа № 300.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, определяют вид товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на эти средства получателями такой помощи. Передача денежных средств без указания видов таких товаров (работ, услуг) не допускается (п.8 Указа № 300).

Организации и индивидуальные предприниматели, принимающие безвозмездную (спонсорскую) помощь, обязаны представлять юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчет в произвольной форме о ее целевом использовании в соответствии с Указом № 300 и заключенным договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (п.6 Указа № 300).

Юридические лица должны вести учет всех операций по использованию полученной безвозмездной (спонсорской) помощи (п.7 Указа № 300).

При предоставлении (получении) безвозмездной (спонсорской) помощи юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица исчисляют и уплачивают налоги, сборы (пошлины) в соответствии с законодательством (п.13 Указа № 300). Поэтому в целях налогообложения прибыли сумму безвозмездно полученных денежных средств следует включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на основании подп.3.8 п.3 ст.128 Налогового кодекса РБ.

 

Справочно

На основании подп.3.8 п.3 ст.128 данного кодекса в состав внереализационных доходов включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.174 вышеназванного Кодекса в редакции Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

01.04.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»