


Материал помещен в архив
БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ: ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ ВОЗМЕЩАЕМЫЕ ЗАТРАТЫ
![]() |
Ситуация Общество с ограниченной ответственностью (далее - ссудополучатель) получило в безвозмездное пользование государственное имущество. Ссудодатель отдельным документом выставляет к возмещению амортизационные отчисления, земельный налог и налог на недвижимость. Имеет ли право ссудополучатель принять к вычету входной налог на добавленную стоимость, предъявленный ссудодателем на возмещаемые затраты (амортизационные отчисления, земельный налог и налог на недвижимость)? Имеет ли право ссудополучатель отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, возмещаемые амортизационные отчисления, земельный налог и налог на недвижимость? |
Принять к вычету налог на добавленную стоимость нельзя
Отношения сторон, возникающие при заключении договоров безвозмездного пользования имуществом, регулируются главой 36 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и нормами Указа Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150).
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.643 ГК).
Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.649 ГК).
Однако в ГК не предусмотрена обязанность ссудополучателя по возмещению ссудодателю затрат, в т.ч. амортизационных отчислений, земельного налога и налога на недвижимость. В данном случае необходимо учитывать нормы Указа № 150.
Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю:
• начисленную амортизацию;
• земельный налог или арендную плату за земельный участок;
• налог на недвижимость;
• соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно (подп.2.13 п.2 Указа № 150).
Обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование не признаются объектом обложения НДС (подп.2.21 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, поскольку безвозмездная передача имущества в пользование не признается объектом обложения НДС, а возмещение расходов при безвозмездном пользовании имуществом происходит в соответствии с требованиями Указа № 150, то и в части возмещаемых расходов объект обложения НДС отсутствует. Следовательно, ссудодателем НДС выставлен ссудополучателю неправомерно, поэтому к вычету ссудополучатель НДС не принимает.
Суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (п.8 ст.105 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.8 ст.105 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Поэтому для исправления допущенной ошибки необходимо произвести сверку расчетов и отразить все изменения в бухгалтерском учете и в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Возмещаемые амортизационные отчисления, земельный налог и налог на недвижимость включаются в затраты ссудополучателя
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Таким образом, с учетом изложенных норм законодательства (в т.ч. нормы подп.2.13 п.2 Указа № 150) расходы по возмещению амортизационных отчислений, земельного налога и налога на недвижимость у ссудополучателя включаются в затраты, учитываемые при налогообложении.
21.11.2013
Ольга Володина, экономист