Корреспонденция счетов от 04.10.2016
Автор: Микулич Е.

Безвозмездное пользование имуществом: налоговый и бухгалтерский учет


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ситуация

Между организациями заключен договор на передачу части здания в аренду сроком на 2 года.

Согласно условиям договора аренды за первые 2 месяца арендная плата с арендатора не взимается.

Стоимость приобретенных арендодателем коммунальных услуг, относящихся к арендованному имуществу, возмещается дополнительно сверх арендной платы.

Как учитывать расходы, связанные со сдачей имущества в аренду без оплаты в течение 2 месяцев?

Возникают ли при этом какие-либо объекты налогообложения?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Договор аренды не может быть безвозмездным

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (часть первая ст.577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Таким образом, договор аренды не может быть безвозмездным.

В приведенной ситуации в течение 2 месяцев, по сути, будет иметь место договор безвозмездного пользования имуществом (п.1 ст.643 ГК).

Соответственно, к организации-арендодателю в течение этого периода будут предъявляться налоговые требования как при сдаче имущества в безвозмездное пользование.

Передача имущества в безвозмездное пользование признается реализацией

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) или актами Президента Республики Беларусь.

Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п.1 ст.31 НК).

Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп.2.3 п.2 ст.31 НК).

В связи со сказанным предоставление в безвозмездное пользование имущества признается реализацией.

Налог на добавленную стоимость

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК).

Не признаются, в частности, объектом обложения НДС согласно п.2 ст.93 НК обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой:

не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение) (подп.2.21.1);

обязанность возмещения ссудодателю расходов, указанных в подп.2.21.1 п.2 ст.93 НК, предусмотрена Президентом Республики Беларусь. Для целей подп.2.21 п.2 ст.93 НК к оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, а также обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом (подп.2.21.2).

 

Справочно

Обязанность возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, установлена в подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. подп.2.13 п.2 Указа № 150 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.08.2019 № 295 изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

Не признаются также объектом обложения НДС обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой), не включенной в сумму арендной платы (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость при передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю на основании части третьей п.7 ст.98 НК определяется как:

• подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (если обязанность их возмещения ссудодателю не предусмотрена Президентом Республики Беларусь);

• подлежащая возмещению ссудодателю стоимость расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (за исключением расходов, указанных в абзаце 2 части третьей п.7 ст.98 НК), в том числе соответствующих расходов по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение, за исключением стоимости приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом.

В рассматриваемой ситуации сверх арендной платы подлежат возмещению только коммунальные платежи, приобретаемые арендодателем (ссудодателем) и относящиеся к части здания, переданной в аренду.

Поэтому объекта обложения НДС при безвозмездном пользовании зданием в течение 2 первых месяцев не возникает.

Налог на прибыль

В состав внереализационных доходов на основании подп.3.15 п.3 ст.128 НК включаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества.

Доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества определяются в сумме арендной платы (лизинговых платежей), включающих сумму вознаграждения арендодателя (лизингодателя), платы за пользование имуществом наймодателю (нанимателю по договору поднайма) и возмещаемых в соответствии с законодательством расходов арендодателя (лизингодателя), а также в сумме расходов арендодателя (лизингодателя), наймодателя (нанимателя по договору поднайма), ссудодателя, не включенных в состав арендной платы (лизинговых платежей), платы за пользование имуществом соответственно, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора, за исключением сумм возмещения, указанных в подп.4.19 п.4 ст.128 НК.

 

Справочно

Согласно подп.4.19 п.4 ст.128 НК не включаются в состав внереализационных доходов суммы возмещаемых ссудодателю при передаче имущества в безвозмездное пользование расходов, связанных с передачей в такое пользование и возникающих в связи с приобретением коммунальных и (или) иных работ (услуг) по содержанию и (или) эксплуатации этого имущества, а также расходов, обязанность возмещения ссудодателю которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь (за исключением сумм расходов, которые относятся к работам (услугам), выполненным (оказанным) ссудодателем собственными силами). При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

 

Расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, учитываются в составе внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату отражения соответствующих доходов от сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, учитываемых в порядке, определенном подп.3.15 п.3 ст.128 НК. Состав расходов по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование определяется с учетом положений ст.130 и 131 НК (подп.3.18 п.3 ст.129 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).

Таким образом, все расходы, связанные с передачей имущества в безвозмездное пользование, при налогообложении прибыли не учитываются.

 

Обратите внимание!

Если бы имели место доходы от аренды, то все расходы, связанные со сдачей в аренду, даже если бы они превышали доходы, организация вправе была бы учитывать при налогообложении прибыли.

Бухгалтерский учет доходов и расходов при сдаче имущества в аренду

Расходы, связанные с передачей имущества в безвозмездное пользование, отражаются в составе расходов по текущей деятельности (пп.2 и 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Для обобщения информации о доходах и расходах по текущей деятельности предназначены соответствующие субсчета к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (п.70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете арендодателя расходы в течение 2 месяцев, когда арендная плата не уплачивается, следует отражать записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Обоснование записи
Отражена сумма начисленной по зданию амортизации, относящаяся к части здания, переданного в безвозмездное пользование, не учитываемая при налогообложении прибыли Приложение 4 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6
Отражены суммы налога на недвижимость и налога на землю, относящиеся к части здания, переданного в безвозмездное пользование, не учитываемые при налогообложении прибыли
90-10
Абзац 20 п.13 Инструкции № 102,
часть восьмая п.53 и приложение 43 к Инструкции № 50
Списаны расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией части здания, переданного в безвозмездное пользование и произведенные собственными силами, не учитываемые при налогообложении прибыли
90-10
10, 23, 25, 26
и др.
Часть девятнадцатая п.70 и приложение 58 к Инструкции № 50.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. приложение 58 к Инструкции № 50 изложено в новой редакции постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74. Изменения не повлияли на суть материала
Отражены расходы на приобретение коммунальных услуг с НДС, относящихся к части здания, переданного в безвозмездное пользование Часть пятая п.47 и приложения 37 и 49 к Инструкции № 50
Отражено поступление возмещаемых арендатором коммунальных платежей с учетом НДС
76
Часть вторая п.40 Инструкции № 50

 

04.10.2016

 

Евгений Микулич, экономист