


Материал помещен в архив
БОНУС НЕРЕЗИДЕНТУ ВЫПЛАЧЕН ТОВАРОМ: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ДОХОДЫ
![]() |
Ситуация 1 С целью увеличения объема продаж на экспорт и при условии достижения покупателями - резидентами Российской Федерации установленных объемов покупок продукции организация «А» - экспортер в соответствии с договором поставки выплачивает покупателям бонусное вознаграждение в виде дополнительной (бесплатной) отгрузки товаров. На такую отгрузку выписывается товарно-транспортная накладная, где отражается стоимость безвозмездно отгружаемого товара, ставка НДС в размере 0 % и примечание о том, что данная отгрузка представляет собой бонусное вознаграждение. Отгрузка организацией товара в виде бонусного вознаграждения (без оплаты) отражается в учете бухгалтерской записью: Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Организация «А» представила в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате российским покупателем по безвозмездно полученному товару в виде бонусного вознаграждения «ввозного» НДС. Можно ли применить нулевую ставку НДС при вывозе товаров в виде бонусного вознаграждения за пределы Республики Беларусь? |
Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость возможно при наличии необходимых документов
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.97 НК).
Ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 0 % при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК).
Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза, является наличие у плательщика следующих документов:
• договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;
• транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена Таможенного союза;
• заявления о ввозе товаров (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость) (п.7 ст.102 НК).
В рассматриваемой ситуации организация «А» выплачивает покупателям бонусное вознаграждение в виде дополнительной (бесплатной) отгрузки товаров. Данная отгрузка представляет собой безвозмездную передачу товаров.
Поскольку на отгрузку товара выписана товарно-транспортная накладная, где отражена стоимость безвозмездно отгружаемого товара, ставка НДС в размере 0 % и примечание о том, что данная отгрузка представляет собой бонусное вознаграждение, в налоговый орган представлено заявление о ввозе товаров и уплате российским покупателем по безвозмездно полученному товару в виде бонусного вознаграждения «ввозного» НДС, а также отражена выручка от реализации отгруженного товара, то при наличии у организации пакета документов, установленного п.7 ст.102 НК, она вправе применить нулевую ставку НДС по данной отгрузке.
При этом налоговая база по НДС в данной ситуации будет определяться исходя из себестоимости товаров, переданных покупателям в виде бонусного вознаграждения.
![]() |
Ситуация 2 Организация «В» отгружает продукцию собственного производства на экспорт. Она заключила соглашение в рамках договора поставки товара о выплате торговой премии покупателю - резиденту Российской Федерации при достижении им определенных объемов закупок в стоимостном выражении за отчетный период. Данная премия имеет стимулирующий характер в целях увеличения объемов реализации товаров. Выплата торговой премии будет осуществляться путем перечисления денежных средств поставщиком на счет покупателя - резидента Российской Федерации либо зачетом встречных обязательств покупателя по оплате продукции. Будет ли являться выплачиваемая торговая премия объектом исчисления НДС и налога на доходы? Сохранится ли ставка НДС в размере 0 % на экспортируемую продукцию при прекращении обязательства покупателя - резидента Российской Федерации по оплате продукции неденежным способом, а именно путем зачета встречных требований поставщика при выплате торговой премии? |
Выплачиваемая покупателю денежная премия объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):
• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;
• в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом.
Организация «В» выплачивает премию за достижение или превышение определенных объемов закупок поставляемой продукции, т.е. несет расходы, а не получает дополнительные доходы, связанные с реализацией поставляемой продукции.
Следовательно, объект обложения налогом на добавленную стоимость у организации «В» по выплаченной премии не возникает.
Объект обложения налогом на доходы отсутствует
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
В ст.146 НК определен перечень налогооблагаемых доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, полученных из источников в Республике Беларусь. Данный перечень является исчерпывающим.
Доход иностранной организации в виде торговой премии в ст.146 НК не поименован.
Таким образом, выплачиваемая организацией «В» торговая премия нерезиденту в соответствии с условиями договора объектом обложения налогом на доходы не признается.
Применение ставки налога на добавленную стоимость не зависит от осуществления расчетов
Ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 0 % при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК).
Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза, является наличие у плательщика (применительно к рассматриваемой ситуации) следующих документов:
• договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;
• транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена Таможенного союза;
• заявления о ввозе товаров (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость) (п.7 ст.102 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке в размере 0 %, - при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных частью третьей подп.1.1.1 п.1, пп.2-9 и 11-13 ст.102 НК (подп.23.1 п.23 ст.107 НК).
Таким образом, применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость не зависит от оплаты отгруженной продукции.
Следовательно, при прекращении обязательств покупателя путем зачета встречных обязательств поставщика ставка НДС в размере 0 % будет применена к стоимости отгруженной продукции при соблюдении условий, предусмотренных п.7 ст.102 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
27.11.2014
Игорь Алексеев, экономист