


Материал помещен в архив
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Брачный договор - это договор, заключаемый супругами либо лицами, вступающими в брак, и регулирующий имущественные и иные взаимоотношения между супругами в период брака, а также в случае его расторжения (часть первая ст.13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)).
Соответственно такой договор может быть заключен как перед государственной регистрацией заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако если брачный договор между супругами вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента заключения брака, то в случае заключения такого договора между лицами, еще не состоящими в браке, договор вступает в силу со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния (часть четвертая ст.13 КоБС).
Для заключения брачного договора от имени несовершеннолетнего лица, вступающего в брак, требуется согласие его родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения им полной дееспособности до заключения брака (часть третья ст.13 КоБС). Несовершеннолетнему лицу, уже состоящему в браке, такого согласия не требуется, поскольку оно приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст.20 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Согласно части второй п.11 постановления пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее - постановление № 5) действие брачного договора может быть ограничено определенным сроком либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.
Вопрос: Какие соглашения возможно определить в брачном договоре?
Ответ: В соответствии с частями первой и второй ст.13 КоБС, а также сложившейся практикой стороны в брачном договоре могут определить следующие соглашения.
1. Соглашение о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов.
В частности, стороны вправе изменить режим общей совместной собственности (часть первая ст.23 КоБС, п.1 ст.259 ГК), например, указав, что имущество, приобретенное в период брака, будет являться собственностью того из супругов, на имя которого оно приобретено либо на кого или кем внесены денежные средства. Стороны могут отойти от принципа равных прав на совместно нажитое имущество, если одна из них в период брака не имела самостоятельного заработка (дохода) (часть вторая ст.23 КоБС). Стороны могут предусмотреть, что имущество, находящееся в собственности каждой из них, не может быть признано совместной собственностью сторон, даже если в период брака за счет общего имущества сторон или личного имущества другой стороны будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.) (часть третья ст.26 КоБС, часть третья п.2 ст.259 ГК).
Стороны могут определить режим как уже имеющегося имущества, так и того имущества, которое будет приобретено после заключения брачного договора. Также в договоре может быть определен режим совместного имущества супругов, находящегося у третьих лиц.
2. Соглашение о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака.
Стороны могут определить, кому из супругов в случае расторжения брака будет принадлежать недвижимое имущество, доли в уставных фондах хозяйственных обществ и товариществ, транспортные средства, вклады в банках и иных кредитно-финансовых организациях, драгоценности и другие предметы роскоши, мебель, бытовая техника, предметы домашней обстановки и обихода, вещи профессиональных занятий каждого из супругов и т.д.
Порядок раздела совместного имущества в брачном договоре может быть определен как в отношении конкретного имущества, так и в отношении всего совместно нажитого имущества в целом. Например, стороны могут предусмотреть в договоре, что все совместное имущество делится между ними в равных долях независимо от того, с кем из них остаются проживать несовершеннолетние дети; либо указать, что при расторжении брака одной из сторон будет принадлежать 2/3 или иная доля совместного имущества.
Порядок раздела совместного имущества стороны могут определить также в зависимости от наступления или ненаступления какого-либо события (например, рождения ребенка, нескольких детей), вины одной из сторон в распаде семьи и т.д.
В брачном договоре возможно также определить условия и порядок возврата общих долгов супругов и исполнения обязательств, возникших в интересах семьи.
3. Соглашение о материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака.
С учетом требований ст.29 и 30 КоБС стороны могут определить размер и порядок выплаты алиментов нетрудоспособному супругу, в т.ч. и в случае наступления нетрудоспособности или инвалидности супруга в период брака или в течение определенного договором срока (но не менее 1 года) после его расторжения, достижения разведенным супругом пенсионного возраста не позднее определенного договором срока (но не менее 5 лет) со дня расторжения брака, жене в период беременности, супругу в течение 3 лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком.
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу (часть вторая ст.29 КоБС), например выплата единовременной материальной помощи одному из супругов в случае расторжения брака.
4. Соглашение о формах, методах и средствах воспитания детей.
В брачном договоре супруги могут определить вопросы посещения детьми дошкольных учреждений, получения ими образования, занятий спортом, отношения к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей.
5. Соглашение о месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.
В брачном договоре может быть достигнуто соглашение об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продлении срока уплаты, например, до окончания высшего учебного заведения. Можно также определить, что сторона, уплачивающая алименты, обязана дополнительно нести долю расходов, связанных с лечением и обучением ребенка.
Стороны в брачном договоре могут определить, как часто будет происходить общение отдельно проживающего родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду, с правом посещения общественных мест и развлекательных мероприятий для детей и т.д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителей и т.д.).
В брачном договоре супруги могут предусмотреть и другие вопросы взаимоотношений между ними, если это не противоречит законодательству о браке и семье. В частности, стороны вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, место жительства супругов и т.д. (часть вторая п.11 постановления № 5).
Вопрос: Какие положения не могут быть включены в брачный договор?
Ответ: Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов (например, содержать запрет на совершение одним из супругов сделок по отчуждению имущества (мены, дарения и т.д.)), их право на обращение в суд за защитой своих прав, не может изменять сроки исковой давности и порядок их исчисления. Договор также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (часть третья п.11 постановления № 5).
Брачный договор должен соответствовать интересам детей и не может ограничивать их права, в т.ч. на получение содержания от родителей (часть седьмая ст.13 КоБС). В частности, не допускается отказ от взыскания или уплаты алиментов или их предоставление в размере меньшем, чем установлено законодательством.
В соответствии с вышеуказанной нормой брачный договор также не должен нарушать права и законные интересы других лиц. Например, содержать положения о разделе имущества, находящегося в общей собственности супругов и третьих лиц.
Вопрос: В какой форме должен быть заключен брачный договор?
Ответ: Брачный договор заключается в письменной форме (см. Форму) и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность, такой договор считается ничтожным (часть четвертая ст.13 КоБС, часть первая ст.166 ГК).
Из содержания ст.13 КоБС усматривается, что брачный договор можно оформить только лично, оформление через представителя не допускается.
Вопрос: Можно ли внести изменения и дополнения в брачный договор, расторгнуть его, признать недействительным полностью или в части?
Ответ: Порядок удостоверения и расторжения брачного договора, а также внесения в него изменений и дополнений определяется законодательством Республики Беларусь.
Изменение и расторжение брачного договора может быть произведено в любое время по соглашению супругов и лиц, вступающих в брак. Такое соглашение оформляется в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением (части четвертая и пятая ст.13 КоБС).
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Если соглашение об изменении или расторжении брачного договора не достигнуто, то по требованию одного из супругов этот спор может быть рассмотрен судом (часть четвертая п.11 постановления № 5). В частности, одна из сторон имеет право потребовать изменения или расторжения брачного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, т.е. когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст.421 ГК).
Согласно части восьмой ст.13 КоБС брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или в части по основаниям, предусмотренным ГК. Например, требование о признании брачного договора недействительным может быть заявлено одной из сторон по таким основаниям, как несоответствие договора требованиям законодательства (ст.169 ГК); заключение договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст.179 ГК), либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст.180 ГК) и т.д. Также возможно признание недействительным брачного договора, который одна из сторон вынуждена была заключить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась другая сторона (ст.180 ГК, часть третья п.11 постановления № 5).
Признание судом недействительности части брачного договора не влечет за собой недействительности прочих его частей (ст.181 ГК).
Требование о признании брачного договора недействительным может быть рассмотрено одновременно с иском о расторжении брака, поскольку эти требования связаны между собой (часть пятая п.11 постановления № 5).
Размер государственной пошлины по требованиям об изменении или расторжении брачного договора, признании его недействительным определяется в зависимости от того, носят ли требования имущественный или неимущественный характер (часть шестая п.11 постановления № 5).
Вопрос: Каким образом суды рассматривают споры между супругами при наличии брачного договора?
Ответ: Если одной из сторон в судебном порядке заявлены требования, вытекающие из взаимных прав и обязанностей супругов (в т.ч. при рассмотрении дел о расторжении брака), суд выясняет, заключался ли между сторонами брачный договор, и при их разрешении руководствуется условиями брачного договора (часть вторая ст.24 КоБС, часть первая п.11 постановления № 5).
Раздел общего совместного имущества супругов при наличии брачного договора также производится в соответствии с его условиями (часть вторая п.20 постановления № 5). К примеру, если в соответствии с брачным договором невозможно отступление от начала равенства долей супругов, то оно допускается лишь при признании в этой части договора недействительным (часть вторая п.21 постановления № 5).
Вопрос: Что делать, если одна из сторон уклоняется от исполнения брачного договора?
Ответ: Супруги вправе требовать принудительного исполнения брачного договора в судебном порядке, в т.ч. и в части соглашений по воспитанию и содержанию детей (часть первая п.12 постановления № 5). Порядок и условия исполнения определяются законодательством Республики Беларусь.
15.07.2010 г.
Наталья Неведовская, адвокат
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) и от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения. С 24 июля 2012 г. в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 № 278-З на основании Закона РБ от 07.01.2012 № 342-З внесены изменения и дополнения. В постановление Пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» на основании постановлений Пленума Верховного Суда РБ от 27.09.2012 № 8 и от 28.03.2013 № 3 внесены изменения. |