Пособие от 21.11.2012
Автор: Грихутик В.

Бронирование денежных средств на заработную плату и отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

БРОНИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И ОТЧИСЛЕНИЯ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ситуация

В соответствии с коллективным договором на предприятии установлен день выплаты заработной платы - 10-е число месяца.

В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете 5 октября 2012 г. в банк было представлено заявление на бронирование денежных средств на заработную плату и отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) и платежное поручение на перечисление обязательных страховых взносов из суммы бронируемых средств на заработную плату за сентябрь 2012 г.

По мере поступления денежных средств на счет предприятие выплачивало заработную плату и уплачивало взносы в Фонд из забронированных денежных средств после 10 октября 2012 г.

Предусматривает ли данная ситуация административную ответственность, установленную ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2015 г. за несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда налагается штраф в размере от 7 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 КоАП в редакции Закона РБ от 10.01.2015 № 243-З).

Порядок уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения

Согласно п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате), плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. п.4 Положения об уплате на основании Указа Президента РБ от 25.04.2015 № 174 изложен в новой редакции.

 

Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не реже 1 раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала.

При этом в соответствии с п.12 Положения об уплате плательщики при получении средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме независимо от наличия средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.

Плательщики, расходы которых оплачиваются со счетов главных управлений Министерства финансов РБ (далее - территориальные органы), представляют платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд в территориальные органы.

Порядок выплаты средств во внеочередном порядке

В случае получения средств на выплаты работникам во внеочередном порядке плательщики одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, исчисленных из получаемой (истребуемой) суммы в размерах, установленных законодательством.

 

Внимание!

Без согласия органов Фонда плательщики не вправе отзывать из банков (территориальных органов) неисполненные платежные поручения, в т.ч. и при осуществлении выплат в натуральной форме.

 

В соответствии с требованиями п.12 Инструкции об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 63, субъект предпринимательской деятельности, имеющий задолженность по выплате заработной платы, может получить во внеочередном порядке сумму, соответствующую 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен, на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке исходя из списочной численности работников и размеру оплаты отпусков, в т.ч. произвести уплату обязательных страховых взносов в Фонд и страховых взносов страховщику на эти суммы, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию, а также подоходного налога, исчисленного из данных сумм доходов, подлежащих налогообложению. Одновременно при получении (перечислении) заработной платы в пределах установленного минимума субъект предпринимательской деятельности может представить платежные инструкции на перечисление денежных средств, удержанных из заработной платы работников на основании их письменных заявлений. При этом допускается получение субъектами предпринимательской деятельности, имеющими несколько текущих счетов, денежных средств для погашения указанной задолженности со всех текущих счетов, однако сумма полученных денежных средств со всех текущих счетов в совокупности не должна превышать установленный размер.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 марта 2014 г. Инструкция № 63 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 23.12.2013 № 763.

Порядок получения денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума

Денежные средства на заработную плату в пределах установленного минимума субъект предпринимательской деятельности может получать (перечислять) полностью или частями исходя из наличия денежных средств на текущем счете (включая поступления текущего дня), но не ранее срока выплаты заработной платы в расчете за месяц.

В случае выплаты заработной платы в пределах установленного минимума из наличной денежной выручки субъект предпринимательской деятельности представляет в банк заявление на бронирование денежных средств для уплаты подоходного налога, обязательных страховых взносов в Фонд и страховых взносов страховщику, а также для перечисления денежных средств, удержанных из заработной платы работников по их письменным заявлениям. Представление платежных поручений для уплаты данных платежей производится в полной сумме либо в сумме частичного платежа по мере накопления денежных средств на текущем счете субъекта предпринимательской деятельности пропорционально сумме заработной платы, выдаваемой за счет наличной денежной выручки.

В период бронирования и выплаты (перечисления) заработной платы в пределах установленного минимума субъект предпринимательской деятельности может осуществлять иные платежи в очередности, установленной законодательством, в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами банка.

В соответствии с Указом Президента РБ от 27.11.1995 № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» с нанимателей в бесспорном порядке удерживаются суммы, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

По данным Национального статистического комитета РБ, индекс потребительских цен за август 2012 г. составил 102,3 %. Таким образом, бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированный на индекс потребительских цен за август, составляет 956 830 руб. (935 320 x 102,3 / 100). При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму, соответствующую 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, а именно - 1 435 250 руб. (956 830 x 1,5).

В случае если системой оплаты труда работников предусмотрено применение коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям экономики, при расчете средств на погашение задолженности по заработной плате наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму с учетом указанных коэффициентов (данный норматив применяется с 12 сентября 2012 г.) (письмо Минтруда и соцзащиты РБ от 11.09.2012 № 04-01-08/3699п-3 «О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы»).

При получении средств на выплаты работникам во внеочередном порядке и одновременном представлении плательщиком в банк платежных поручений на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, исчисленных из получаемой (истребуемой) суммы в размерах, установленных законодательством, в случае отсутствия на счете плательщика средств, достаточных для исполнения этого поручения в полном объеме, ответственность, предусмотренная ст.11.54 КоАП, не применяется.

В приведенной ситуации плательщик поместил в банк платежное поручение на перечисление обязательных страховых взносов не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (т.е. до 10 октября), которое списывается пропорционально истребуемой сумме при выплате заработной платы во внеочередном порядке по сроку после 10 октября.

Следовательно, в данной ситуации нет оснований для применения к плательщику административной ответственности по ст.11.54 КоАП.

 

Важно!

Если сумма заработной платы, причитающаяся к выплате, превышает сумму, удерживаемую в бесспорном порядке, наниматель обязан в установленный срок для выплаты заработной платы (в нашей ситуации по сроку не позднее 10-го числа) одновременно с заявлением на бронирование денежных средств представить в банк платежное поручение на перечисление оставшейся суммы обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, подлежащей к уплате в первоочередном порядке за месяц, следующий за отчетным, т.е. за сентябрь. В случае нарушения данного условия к плательщику применятся административная ответственность по ст.11.54 КоАП.

 

21.11.2012 г.

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь