Комментарий от 21.07.2017
Автор: Митор Я.

Броня приема молодежи на работу и профессиональное обучение. Комментарий к статье 280 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

БРОНЯ ПРИЕМА МОЛОДЕЖИ НА РАБОТУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ.
Комментарий к статье 280 Трудового кодекса Республики Беларусь

Согласно ст.280 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) особое внимание уделяется некоторым категориям молодежи, для которых бронируется, то есть устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами, соответствующее количество рабочих мест, заполняемых только этими лицами.

В соответствии с законодательством броня устанавливается для молодых людей в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2006 № 1595 утверждено Положение о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (далее - Положение).

Согласно Положению местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают нанимателям независимо от форм собственности броню для приема на работу таких граждан на имеющиеся свободные рабочие места (вакансии).

Местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно до 1 ноября принимают решения на очередной календарный год об установлении брони нанимателям для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

В решениях местных исполнительных и распорядительных органов указываются:

• наниматели;

• категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и количество граждан, подлежащих трудоустройству на свободные рабочие места (вакансии);

• минимальное количество создаваемых рабочих мест.

В случае необходимости броня для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, задание по созданию рабочих мест (в том числе специализированных рабочих мест для лиц с ограниченной трудоспособностью) для трудоустройства этих граждан могут устанавливаться дополнительно в течение года местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, определенном Положением.

Ликвидация рабочих мест, созданных по заданию местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляется по согласованию с этими органами.

Согласно Закону Республики Беларусь от 21.12.2005 № 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются гарантии права на труд и занятость путем разработки и реализации целевых государственных программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, установления брони для приема на работу, предоставления услуг по профессиональной ориентации и другими мерами в соответствии с законодательством (ст.13). То есть они также пользуются гарантиями, предусмотренными ст.280 ТК.

В целом Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее - Закон о занятости населения) установил дополнительные гарантии в области содействия занятости населения отдельным категориям граждан. В ст.11 Закона о занятости населения установлены категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, которым государство обеспечивает эти дополнительные гарантии:

• дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

• родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов;

• инвалиды;

• освобожденные из мест лишения свободы;

• впервые ищущие работу в возрасте до 21 года и др.

Дополнительные гарантии в области содействия занятости населения гражданам, указанным в части первой ст.11 Закона о занятости населения, обеспечиваются путем разработки и реализации целевых государственных программ содействия занятости населения, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления брони для приема на работу, предоставления услуг по профессиональной ориентации, а также путем организации обучения и другими мерами.

Порядок установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, определяется Правительством Республики Беларусь.

Также государство в соответствии с законодательством о труде гарантирует предоставление первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования, получившим профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование, лицам с особенностями психофизического развития, получившим специальное образование на уровне общего среднего образования, военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь, а также гражданам, уволенным с альтернативной службы. Порядок и условия предоставления первого рабочего места указанным лицам определяются Правительством Республики Беларусь.

Законом о занятости населения установлены обязанности нанимателей в области обеспечения занятости населения. В частности, наниматели обязаны принимать на работу граждан, направленных органами по труду, занятости и социальной защите, в счет брони, установленной в соответствии со ст.11 этого Закона.

 

21.07.2017

 

Яна Митор, юрист