


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На основании ст.368 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственным судом, на исполнении в котором находилось исполнительное производство по заявлению должника, была предоставлена рассрочка исполнения судебного постановления.
Поскольку в установленные сроки должником обязательства не были исполнены, организация повторно обратилась в Службу судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь с заявлением о возбуждении исполнительных производств на основании выданных судебных приказов.
В случае взыскания и распределения денежных средств между взыскателями будет ли данная организация иметь первоочередное право на погашение задолженности, учитывая то обстоятельство, что в пользу данного взыскателя уже было ранее возбуждено исполнительное производство, но задолженность не взыскана?
ОТВЕТ: Нет, не будет.
Порядок удовлетворения требований взыскателей в рамках исполнительных производств регулируется ст.405 и 406 ХПК, п.154 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Вопросы обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника регулируются главой 7 указанного Закона. |
Так, взысканные с должника и зачисленные на депозитный счет хозяйственного суда денежные средства, за исключением денежных средств, указанных в п.155 Инструкции, подлежат распределению и перечислению взыскателям в порядке установленной очередности погашения задолженности.
Очередность формируется с учетом категории требований по исполнительным производствам. При этом согласно подп.5) п.154 Инструкции платежи в пределах одной и той же очереди распределяются по дате регистрации исполнительных производств. Следовательно, платежи, относящиеся к более высокой очередности удовлетворения требований, имеют преимущество по отношению к более низкой очередности.
Применительно к рассматриваемой ситуации погашение задолженности по исполнительным производствам в пользу заявителя будет также производиться в зависимости от очередности удовлетворения требований и даты регистрации исполнительного производства. При этом какая-либо приоритетность в погашении задолженности в пользу взыскателя, повторно обратившегося в хозяйственный суд для возбуждения исполнительного производства, процессуальным законодательством не установлена.
С учетом изложенного погашение суммы долга в пользу заявителя будет производиться после погашения задолженности перед взыскателями, имеющими более высокую очередность погашения требований и раннюю дату регистрации исполнительного производства.
07.02.2012 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»