


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СЗАО «ЛП»): 1. Будет ли в 2014 г. облагаться взносами в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) материальная помощь на оздоровление, выплачиваемая работнику при уходе в отпуск?
2. Следует ли данную помощь учитывать при определении размера среднемесячного денежного дохода при исчислении размера частичной платы за путевку в санаторий, так как данный вид помощи не включался при расчете среднего заработка согласно подп.5.7 п.5 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться подп.3.4 п.3 перечня № 47 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.07.2017 № 30. |
ОТВЕТ: 1. Не будет.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
С 1 января 2014 г. действует новая редакция Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. |
Пунктом 7 Перечня установлено, что обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляются на материальную помощь, оказываемую в соответствии с законодательными актами.
К указанной материальной помощи относится материальная помощь на оздоровление, оказываемая работникам при предоставлении трудового отпуска, в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Данная норма обязательна для исполнения, а указанную выплату следует относить к материальной помощи, оказываемой в соответствии с законодательным актом (ст.182 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.182 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Таким образом, материальная помощь на оздоровление, оказываемая при предоставлении работнику трудового отпуска, относится к п.7 Перечня.
2. Не следует.
Что касается второго вопроса, то в соответствии с п.15 Положения о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденного Указом Президента РБ от 28.08.2006 № 542 (далее - Положение № 542), размер платы за путевку определяется комиссией предприятия на основании справки о размере среднемесячного денежного дохода (заработной платы, денежного довольствия, пенсии, стипендии) получателя путевки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки, и данных Национального статистического комитета РБ о размере начисленной среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путевки.
При определении ее размера для целей расчета платы за путевку следует исходить из того, что заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Для этих целей в состав названного денежного дохода включаются заработная плата, денежное довольствие, пенсия, стипендия, доход лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы в Фонд.
Согласно ст.57 ТК заработная плата - совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
В составе заработной платы структурно выделяют основную (тарифную) часть и дополнительную часть, включающую доплаты, надбавки и премии.
К дополнительной части заработной платы относятся:
1) доплаты за:
- совмещение профессий (должностей); расширение зоны обслуживания; выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
- руководство бригадой; работу с тяжелыми (вредными) или особо тяжелыми (особо вредными) условиями труда; работу в ночное время; работу в зонах радиоактивного загрязнения; заведование; сезонное увеличение работы и др.;
2) надбавки за: профессиональное мастерство; классность; высокие достижения в труде; сложность и напряженность работы; ученые степени и звания; владение иностранными языками и применение их в практической работе; продолжительность непрерывной работы (стаж работы); высокий уровень квалификации; выслугу лет;
3) премии: текущее премирование по результатам производственно-хозяйственной деятельности; вознаграждение по итогам работы за год; специальные виды премий.
Законодательство о труде, коллективный договор (соглашение), локальный нормативный правовой акт нанимателя и (или) трудовой договор (контракт) с работниками могут предусматривать и другие доплаты, надбавки и премии с учетом отраслевых и технологических подробностей.
В денежный доход получателя путевки должны включаться выплаты, произведенные работнику по основному месту работы (по совместительству), исходя из установленной в организации системы оплаты труда, а также выплаты, перечисленные в Положении № 542.
Материальная помощь, выплачиваемая работникам к отпуску на оздоровление, в состав их заработной платы не включается и, следовательно, не должна включаться в состав денежного дохода для определения частичной платы за путевку на оздоровление и санаторно-курортное лечение, приобретенную за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета.
04.04.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»