Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Кулаковский С., Драбудько А.

Будут ли нести административную ответственность организации Белорусской железной дороги за транспортировку товаров при наличии не соответствующих действительности товаросопроводительных документов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Будут ли нести административную ответственность организации Белорусской железной дороги за транспортировку товаров при наличии не соответствующих действительности товаросопроводительных документов?

 

ОТВЕТ: Не будут.

Частью четвертой ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлена ответственность, в частности, за транспортировку товаров в нарушение установленного законодательством порядка при наличии не соответствующих действительности документов.

В соответствии с п.8 постановления Президиума ВХС РБ от 13.03.2008 № 13 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» под транспортировкой товара в нарушение установленного законодательством порядка понимается транспортировка товара без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров; сопроводительных документов; документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, а также в случае несоответствия действительности таких документов.

 

 

От редакции: С 21 февраля 2011 г. вместо постановления № 13 действует постановление Президиума ВХС РБ от 21.02.2011 № 8 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».

 

Субъект указанного административного правонарушения - перевозчик либо собственник (иной законный владелец) товара, фактически осуществляющий его транспортировку или сопровождение при транспортировке.

Однако согласно действующему законодательству о перевозках грузов железнодорожным транспортом обязанность по заполнению транспортной железнодорожной накладной возложена на грузоотправителя.

Пунктом 30 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1196, установлено, что при предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить железнодорожной станции отправления на каждую отправку груза, составленную в соответствии с правилами перевозок грузов, транспортную железнодорожную накладную.

 

 

От редакции: С 19 июля 2015 г. следует руководствоваться вышеназванным Уставом в редакции постановления Совета Министров РБ от 10.07.2015 № 586. Пункту 30 Устава соответствует п.28 Устава в новой редакции.

 

Грузоотправитель обязан также приложить к транспортной железнодорожной накладной предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами сопроводительные документы (сертификат, спецификация и другие документы, к которым также относятся товарно-транспортные накладные), необходимые для выполнения таможенных и других процедур на всем пути следования груза.

Организации Белорусской железной дороги не обязаны проверять правильность и достаточность сопроводительных документов, прилагаемых грузоотправителем к транспортной железнодорожной накладной, они имеют право проверять правильность сведений, указанных грузоотправителем в накладной, в т.ч. производить выборочную проверку массы груза.

Согласно п.12 Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утвержденных постановлением Минтранса РБ от 26.01.2001 № 12 (далее - Правила), железнодорожная станция по просьбе грузоотправителя может составлять на него накладную в соответствии с договором. В этом случае правильность внесенных в накладную сведений удостоверяется подписью грузоотправителя.

Согласно п.37 Правил в графе «За правильность внесенных в накладную сведений отвечаю» грузоотправитель разборчиво расписывается, удостоверяя правильность внесенных им в накладную сведений, а также указывает свои должность (за исключением, когда грузоотправителем является физическое лицо либо доверенность выдана лицу, не являющемуся работником данного юридического лица), фамилию и инициалы.

В связи с изложенным следует отметить, что административная ответственность основывается в т.ч. и на принципе виновной ответственности, т.е. привлечению к административной ответственности подлежит каждое юридическое лицо, вина которого по отношению к совершаемому административному правонарушению установлена (часть пятая ст.4.2 КоАП).

В соответствии со ст.3.5 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

В связи с тем что действующим законодательством на железнодорожного перевозчика не возложено обязанности по проверке соответствия сведений, изложенных в транспортных документах, фактическому состоянию груза, следовательно, отсутствует его вина в транспортировке товаров в нарушение установленного законодательством порядка при наличии не соответствующих действительности документов, и состава административного правонарушения нет.

 

31.01.2011 г.

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска

Алина Драбудько, помощник заместителя председателя хозяйственного суда г.Минска