Вопрос-ответ от 19.03.2013
Автор: Хаданович А.

Будут ли считаться лжепредпринимательскими компании, в которых обнаружится хотя бы один из признаков, перечисленных в приложении к письму Национального банка Республики Беларусь от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Будут ли считаться лжепредпринимательскими компании, в которых обнаружится хотя бы один из признаков, перечисленных в приложении к письму Нацбанка РБ от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета» (далее - письмо)?

 

ОТВЕТ: Нет, не будут.

В лжепредпринимательские структуры на основании перечисленных в приложении к письму признаков попасть невозможно. Перечень является примерным и предназначен для внутреннего использования банковскими работниками. Поэтому наличие одного явного признака или нескольких не влечет для компании каких-либо негативных последствий. Это всего лишь повод для особого внимания со стороны банка. Письмо применяется только в совокупности с Инструкцией об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

В каждом банке в соответствии с п.7 Инструкции созданы специальные структурные подразделения по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, которые уже имеют опыт работы и без формализма различают действительно подозрительных клиентов от мнимо подозрительных.

Так, если клиент, который осуществляет подлежащие особому контролю операции (критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций определены в п.32 Инструкции), одновременно имеет признаки лжепредпринимательской структуры, названные в приложении к письму, тогда банк может принять решение об отключении его от дистанционного обслуживания в системе «Клиент-Банк».

При выявлении подозрительной финансовой операции ответственное должностное лицо банка также может распорядиться о получении дополнительной информации о клиенте, о пересмотре итоговой степени риска работы с ним, о необходимости особого внимания к проведению клиентом финансовых операций и даже о прекращении договорных отношений (п.35 Инструкции).

Возникшее подозрение нередко снимает объяснение директором предприятия сотруднику банка назначения платежа и экономического смысла проведенных по счету операций, подпадающих под признаки подозрительности. Для этого у клиента имеется время, так как об отключении от системы «Клиент-Банк» банки уведомляют клиентов за 3 дня. Иначе придется представлять в банк платежные инструкции на бумажном носителе.

Решение о возобновлении проведения платежей через систему «Клиент-Банк» банк принимает после проведения мероприятий, предусмотренных правилами и процедурами внутреннего контроля.

 

19.03.2013

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь