


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Бухгалтер уходит в трудовой отпуск на 56 дней. На время ее отсутствия планируют взять работника по срочному трудовому договору.
Какую дату окончания срока договора нужно указывать, если бухгалтер выйдет из отпуска позже, так как часто болеет и, возможно, придется продлевать трудовой отпуск на период ее временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Срочный трудовой договор заключается на 56 календарных дней.
В случае невыхода основного работника вовремя срочные трудовые отношения с временным работником продлеваются.
Трудовое законодательство Республики Беларусь предоставляет нанимателям право оформлять трудовые отношения с работниками временно.
![]() |
Справочно Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до 4 месяцев (ст.292 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.292 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
Главное условие заключения трудового договора с работником в данном случае - временный характер имеющейся у нанимателя работы, которая не требует принятия постоянного работника с заключением с ним трудового договора на неопределенный срок. Таким образом, в трудовом договоре, заключенном с временным работником, наниматель обязан указать не только срок, на который заключается трудовой договор, но и причину, послужившую основанием для заключения временного трудового договора.
Трудовые договоры, заключаемые с временными работниками, - разновидность срочных трудовых договоров. Условие о временном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. В приказе (распоряжении) о приеме на работу временного работника необходимо указать, что данный работник принимается на работу временно, а также период его работы. Кроме этого, нужно помнить, что при приеме на работу временных работников предварительное испытание не устанавливается.
Отсутствие вопреки требованиям закона в трудовом договоре условия о временном характере работы исключает возможность распространить на трудовые отношения нормы главы 23 ТК со всеми вытекающими отсюда последствиями. Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах, подписанных сторонами. Один экземпляр договора хранится у нанимателя, другой передается работнику. Трудовой договор служит основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на временную работу.
В данном случае, принимая временного работника на период нахождения бухгалтера в трудовом отпуске, необходимо указать количество календарных дней срочного трудового договора, а именно 56. Если основной работник не выйдет вовремя, то можно продлить срочные трудовые отношения с временным работником. Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении даты окончания договора в пределах максимального четырехмесячного срока, установленного законодательством.
Для этого нужно обсудить с работником все условия изменения срока не позднее чем за 3 дня до его окончания. Тогда останется время, чтобы уведомить его об истечении изначального срока договора, если он не согласится на предложенные ему условия. Иначе, если установленный срок пропустить, работник вправе продолжать работать уже не на временной, а на постоянной основе (ст.298 ТК).
18.04.2019
Жанна Сотская, юрист