


Материал помещен в архив
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
![]() |
Ситуация Организация осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами. В весенне-летний период действует летняя терраса. От поставщика товаров безвозмездно получены в собственность новые зонты складные уличные торговые нестационарные для установки на летней террасе. Согласно принятой учетной политике зонты учитываются в качестве основных средств. Как правильно принять к учету зонты и отразить данную хозяйственную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? |
Зонты следует принять к учету по текущей рыночной стоимости.
Первоначальная стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений в долгосрочные активы (абзац 5 п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).
Текущей рыночной стоимостью признается сумма денежных средств, которая была бы получена в случае реализации основного средства в текущих рыночных условиях (п.2 Инструкции № 26).
В качестве подтверждения текущей рыночной стоимости могут выступать счета-фактуры предприятий на аналогичные ценности.
Определяем нормативные сроки службы и сроки полезного использования
Нормативный срок и срок полезного использования зонтов следует устанавливать в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
Инструкцией № 37/18/6 установлено следующее.
Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - постановление № 161) в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией (далее - классификация амортизируемых основных средств).
При расхождении срока эксплуатации объекта основных средств, устанавливаемого организацией-изготовителем в технической документации, и значения нормативного срока службы, указанного в классификации амортизируемых основных средств, на срок, равный 1 году и более чем на 1 год, комиссия вправе определить нормативный срок службы по сроку эксплуатации, указанному в технической документации организации-изготовителя. Организации должны обеспечивать сохранность документов указанной технической документации на протяжении всего срока службы объекта.
Нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие - путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект основных средств по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых основных средств с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе (п.17 Инструкции № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. в п.17 Инструкции № 37/18/6 внесены изменения постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Изменения не повлияли на суть материала. |
Позиция «Зонты складные уличные торговые нестационарные» в постановлении № 161 отсутствует, поэтому организация вправе установить нормативный срок службы решением комиссии на основании документации организации-изготовителя, а при ее отсутствии - путем оценки комиссией состояния объекта.
Срок полезного использования зонтов следует определять по таблице диапазонов сроков полезного использования амортизируемого имущества (приложение 3 к Инструкции № 37/18/6).
Согласно п.8 названной таблицы по позиции «Прочие основные средства» срок полезного использования устанавливается в диапазоне от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы.
Основные средства принимаются к учету на основании акта
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств (далее - акт приема-передачи) (приложение 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23) (п.9 Инструкции № 26).
Выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев, указанных в п.28 Инструкции № 26, а также отчуждения физическим лицам), также оформляется актом приема-передачи (п.29 Инструкции № 26).
Таким образом, на безвозмездно полученное основное средство необходимо составить акт приема-передачи.
Если имущество числилось в учете передающей стороны в качестве основных средств, то акт приема-передачи должен быть составлен передающей стороной и подписан как передающей, так и получающей стороной.
Если безвозмездно передаваемое имущество у передающей стороны в составе основных средств не учитывалось, то при принятии его к учету составить акт приема-передачи должна получающая сторона.
Бухгалтерский учет безвозмездно полученных основных средств
Коммерческими и некоммерческими организациями первоначальная стоимость основных средств, нематериальных активов, фактическая себестоимость запасов, полученных или подлежащих получению как безвозмездная помощь, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
В соответствии с п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112, безвозмездное получение основных средств отражается записями:
• Д-т 08 - К-т 98 - если в соответствии с законодательством по основным средствам начисляется амортизация;
• Д-т 08 - К-т 91 - если в соответствии с законодательством по основным средствам амортизация не начисляется.
Учтенная в составе доходов будущих периодов безвозмездная помощь, полученная в виде основных средств, отражается записью: Д-т 98 - К-т 91 «Прочие доходы и расходы» - ежемесячно на сумму начисленной амортизации основных средств на протяжении срока их полезного использования.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 по первоначальной стоимости на основании акта приема-передачи.
Налоговый учет безвозмездной помощи
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
При безвозмездном получении от плательщиков налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав выделенные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету при оприходовании товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 3 п.15 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
В бухгалтерском учете получателя на сумму предъявленного НДС производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражен НДС по оприходованным объектам основных средств, полученным безвозмездно | ||
Принят к вычету НДС, предъявленный по безвозмездно полученным основным средствам |
18 |
Стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств при исчислении налога на прибыль включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.8 п.3 ст.128 НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не может быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - не может быть позднее даты, указанной в п.3 ст.128 НК (п.2 ст.128 НК).
Следовательно, внереализационный доход для целей исчисления налога на прибыль при безвозмездном получении основных средств должен быть признан не позднее даты их получения.
Поскольку безвозмездное получение объектов основных средств признается внереализационным доходом для целей налогообложения прибыли, то в том случае, если их стоимость отражается в составе доходов будущих периодов, возникают вычитаемые временные разницы, которые приводят к образованию отложенного налогового актива. Отражение в бухгалтерском учете отложенного налогового актива производится в соответствии с нормами Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113.
![]() |
Справочно Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает. Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы возникают, в частности, если доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде. Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату. Отложенный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц. |
В бухгалтерском учете отражение отложенного налогового актива производится записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начислен отложенный налоговый актив (в месяце принятия объекта основных средств к учету) | ||
Начислен налог на прибыль от стоимости безвозмездно полученных объектов основных средств |
99 |
68 |
Отражено ежемесячное уменьшение (погашение) отложенных налоговых активов (в сумме налога на прибыль, рассчитанного от ежемесячно начисленной суммы амортизации) |
99 |
09 |
08.07.2015
Татьяна Сукристик, аудитор