Корреспонденция счетов от 12.03.2013
Автор: Прохожая В.

Бухгалтерский и налоговый учет конфискованного товара


 

Материал помещен в архив

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ КОНФИСКОВАННОГО ТОВАРА

Ситуация

Организация - резидент Республики Беларусь приобрела по договору купли-продажи товар у импортера - резидента РБ. При транспортировке товара по территории РБ от продавца при проверке он был конфискован по причине отсутствия на нем контрольных (идентификационных) знаков. Доставку товара осуществлял покупатель на собственном транспорте.

В связи с этим у организации-покупателя возникли вопросы:

1) нужно ли принимать к учету конфискованный товар;

2) можно ли принять налог на добавленную стоимость, указанный в накладной по конфискованному товару, к вычету;

3) учитывается ли при налогообложении прибыли стоимость конфискованного товара?

 

Для ответа на поставленные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.

Требование о маркировке ряда товаров контрольными знаками установлено законодательством

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2011 № 1030.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 марта 2016 г. постановлением Совета Министров РБ от 11.02.2016 № 115 внесены изменения и дополнение в постановление № 1030, в частности, название вышеназванного перечня изложено в новой редакции: «Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему "Банк данных электронных паспортов товаров"» и утвержден новый перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров».

 

Приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, указанных в перечне, без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка запрещается (подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 Указа № 243 в редакции Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188.

 

Таким образом, в данной ситуации законодательство было нарушено, поскольку транспортировка товара без контрольных знаков запрещена.

Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка и реализация на территории Республики Беларусь юридическим лицом товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка в случаях, когда в соответствии с законодательством маркировка товаров является обязательной, влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 20 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации (ст.12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. санкция ст.12.35 вышеназванного кодекса предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 20 базовых величин с конфискацией товаров или без конфискации (абзац 2 ст.12.35, в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З).

 

Поэтому в рассматриваемой ситуации товар конфискован обоснованно, в соответствии с нормами названных Указа и Кодекса.

Конфискованный товар должен быть принят к учету у покупателя

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 Гражданского кодекса РБ; далее - ГК).

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи (п.1 ст.427 ГК). Если договор не позволяет определить этот срок, то он определяется в соответствии с правилами, предусмотренными ст.295 ГК.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент (ст.428 ГК):

• вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

• предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (п.2 ст.428 ГК).

Поскольку покупатель принял товар у продавца, то договор считается исполненным.

Передача товара от продавца покупателю при доставке его автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (далее - накладная ТТН-1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Накладные ТТН-1 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192).

Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

 

Накладная ТТН-1 - первичный учетный документ, включенный в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360.

Поскольку договор купли-продажи исполнен продавцом, покупатель принял товар у продавца, о чем свидетельствует его подпись в накладной ТТН-1, то покупатель обязан отразить в бухгалтерском учете приобретение товара.

Датой получения товара будет являться дата отпуска товара продавцом покупателю, указанная в ТТН-1.

На дату принятия товара к учету у покупателя необходимо сделать следующие записи.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На стоимость приобретенного товара без учета НДС

41

«Товары»

60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На сумму НДС, предъявленного поставщиком товара

18

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»

60

Произведена оплата за товар продавцу

60

51

«Расчетные счета»

Конфискация товара не является реализацией

Конфискация - это безвозмездное изъятие имущества у собственника.

Отчуждение имущества в результате реквизиции, национализации или конфискации реализацией не признается (п.3 ст.31 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Поэтому конфискацию товара следует рассматривать как его прочее выбытие.

В бухгалтерском учете прочее выбытие товаров на основании п.13 и 16 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), учитывается в составе прочих расходов и отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 4 «Прочие расходы».

 

Справочно

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются, в частности, доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств (п.13 Инструкции № 102).

В состав иных доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, прочие доходы и расходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью (п.16 Инструкции № 102).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. п.16 Инструкции № 102 исключен постановлением Минфина РБ от 31.12.2013 № 96.

 

Поскольку конфискация товара не признается реализацией, а прочее выбытие товаров - объектом обложения НДС, при конфискации товара НДС не исчисляется.

Предъявленный поставщиком налог на добавленную стоимость принимается к вычету

Налоговыми вычетами признаются, в частности, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (п.2 ст.107 НК).

При этом НК не содержит ограничений для принятия к вычету суммы НДС по конфискованным товарам. Следовательно, суммы НДС, уплаченные при приобретении товара, который впоследствии был конфискован, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

В бухгалтерском учете следует сделать следующие записи.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На стоимость конфискованного товара

91-4

41

На сумму НДС, предъявленную поставщиком товара и принятую к вычету

68

«Расчеты по налогам и сборам»,

субсчет 2

«Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»

18

Учет конфискованного товара при налогообложении прибыли

При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований (п.1 ст.431 ГК).

Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или о ее ограничении в случае истребования приобретенного имущества у покупателя третьими лицами недействительно (п.2 ст.431 ГК).

Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.

Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.

Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (ст.432 ГК).

В рассматриваемой ситуации, покупатель должен был знать, какой из реализуемого им товара, подлежит маркировке контрольными знаками, и, получая такой товар у продавца, обязан был проверить наличие контрольных марок.

В состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются:

• суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.14 п.3 ст.129 НК);

• другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

Вместе с тем при налогообложении прибыли не учитываются:

• потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам (подп.1.9 п.1 ст.131 НК);

• пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды (подп.1.11 п.1 ст.131 НК);

• иные затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством (подп.1.26 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, конфискация товара, т.е. обращение его в доход государства, это есть не что иное, как экономическая санкция.

 

Справочно

В случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). При этом конфискация имущества в административном порядке допускается лишь с соблюдением условий и порядка, предусмотренных законом. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст.244 ГК).

 

Поэтому, по мнению автора, применить подп.3.14 и 3.27 п.3 ст.129 НК в рассматриваемой ситуации нельзя.

В данном случае следует руководствоваться подп.1.11 п.1 ст.131 НК, согласно которому налогооблагаемая прибыль на суммы санкций, т.е. на стоимость конфискованного товара, не уменьшается.

 

12.03.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»