


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКИ УЧАЩИХСЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
![]() |
Ситуация Между производственной организацией и учреждением профессионально-технического образования заключен договор о производственной практике учащихся. В организации нет вакантных должностей для принятия учащихся в штат. Как рассчитать заработную плату за выполненные учащимися работы и отразить расходы организации, связанные с прохождением практики, в бухгалтерском и налоговом учете? |
Порядок зачисления учащихся на производственную практику установлен законодательством
Для проведения производственного обучения между учреждением образования и организацией заключается договор об организации производственного обучения учащихся (абзац 2 п.20 Положения об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2011 № 953, далее - Положение № 953). Его форма приведена в приложении к Положению № 953.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением об организации производственного обучения учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, утв. постановлением Совмина от 29.07.2022 № 497. Комментарий см. здесь. |
В организации на основании такого договора должен быть издан приказ о зачислении учащихся на производственное обучение (абзац 3 п.20 Положения № 953).
Порядок зачисления на производственную практику учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, не предусматривает приема на работу практикантов.
С практикантами, зачисленными на практику, при отсутствии в организации вакантных должностей, срочный трудовой договор не заключается, приказ (распоряжение) о приеме на работу не издается.
Приказ о прохождении практики не может рассматриваться как заключение с учащимися трудового договора.
Тем не менее, на учащихся-практикантов распространяется режим рабочего времени, определенный правилами внутреннего трудового распорядка организации, требования по безопасности труда (пп.16 и 17, 20 и 21 Положения № 953).
Организации, принявшие на практику учащихся, несут расходы по охране труда
Организации при прохождении учащимися практики несут расходы по обеспечению их специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами по нормам, установленным для работников соответствующих отраслей, и в порядке, предусмотренном законодательством (п.1 ст.43 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее - Кодекс об образовании).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.43 Кодекса об образовании в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. |
Аналогичная норма установлена Положением № 953 (абзац 6 п.21, п.29 Положения № 953).
Учащимся, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя (п.7 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. постановлением Совмина от 04.04.2022 № 205 внесены изменения в п.7 Правил № 260. Комментарий см. здесь. |
Оплата труда учащихся за время практики
Порядок оплаты труда учащихся, проходящих практику, должен быть оговорен в договоре с учреждением образования.
За произведенную учащимися во время производственного обучения продукцию (работы, услуги) организация начисляет денежные средства по нормам, расценкам, ставкам (окладам), действующим в данной организации, с учетом премий и других доплат (часть первая п.31 Положения № 953).
Если учащийся выполняет во время практики работу, которая оплачивается по сдельным расценкам, то сумма оплаты труда будет рассчитываться за фактически выполненную им работу.
Если работа, выполняемая учащимся во время практики, оплачивается с применением повременной системы оплаты труда, то в договоре с учреждением образования и в приказе о зачислении на практику следует указать разряд, по которому будет производиться повременная оплата труда.
Непосредственное руководство производственным обучением учащихся на объекте организации осуществляет специалист или квалифицированный рабочий организации, который назначается приказом руководителя организации (распоряжением руководителя структурного подразделения организации), руководителем производственного обучения учащихся на объекте организации.
Коммерческие организации оплату труда своих работников за руководство производственным обучением учащихся учреждений образования производят за счет собственных средств. Размер оплаты труда своих работников за руководство практикой учащихся организации определяют самостоятельно (п.32 Положения № 953).
Сумма начисленной оплаты труда за выполненную учащимся работу перечисляется учреждению образования (подп.3.15 п.3 Положения № 953).
Обязательное страхование учащихся на время практики
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан, в том числе являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки) (п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
Аналогичные требования установлены подп.2.3 п.2 ст.41 Кодекса об образовании и абзацем 6 п.20 Положения № 953.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.41 Кодекса об образовании в ред. Закона № 154-З. |
Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на суммы денежных средств, начисленных учащимся за время практики и перечисляемых учреждению образования (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1257 в ред. постановления Совмина от 04.12.2021 № 694. Изменения не повлияли на суть материала. |
Обязательное государственное социальное страхование
Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.7 Закона № 3563-XII с изменениями, внесенными Законом от 18.07.2022 № 193-З. Комментарии см. здесь. |
Учащиеся, проходящие производственную практику, если они не зачислены на рабочие места (то есть если трудовые и гражданско-правовые договора с ними не заключены), обязательному государственному социальному страхованию не подлежат.
Не подлежат в таких случаях учащиеся и профессиональному пенсионному страхованию (ст.5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»).
Суммы денежных средств, начисленных учащимся за время практики, если они не зачислены на рабочие места, в фонд заработной платы не включаются
Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92, установлено, что:
• в списочную численность работников включаются студенты и учащиеся учреждений образования, работающие в организациях в период прохождения производственной практики, если они приняты на рабочие места (должности) и заработную плату получают непосредственно в организации (подп.4.8 п.4);
• в фонд заработной платы включается заработная плата студентов и учащихся учреждений образования, зачисленных на рабочие места на период прохождения производственной практики в организации, если расчет за выполненную работу производится организацией непосредственно со студентами и учащимися (подп.62.12 п.62).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. |
Поскольку в рассматриваемой ситуации трудовой договор с учащимися не заключен и непосредственно с ними расчет по заработной плате не производится, начисленная за время практики оплата труда не включается в фонд заработной платы организации, а учащиеся - в численность работников организации.
Начисленная за время практики оплата труда учащихся включается в себестоимость
В себестоимость продукции, товаров, работ, услуг организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, включают прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты.
В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.
Таким образом, затраты на оплату труда учащихся, проходящих практику, независимо от того, зачислены они на рабочие места либо нет, включаются в себестоимость.
Налоговый учет начисленной за время практики оплаты труда учащихся
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Оплата труда учащихся за время практики и начисленная работникам организации за руководство практикой учащихся - затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), которые включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Подоходный налог из средств на оплату труда, перечисляемых учреждению образования, не удерживается
Объектом обложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.196 НК).
Так как выплату заработной платы непосредственно учащимся организация не производит, и заработанные денежные средства перечисляются учреждению образования, то подоходный налог не удерживается.
Отражение расходов, связанных с практикой учащихся
Расходы, произведенные организацией, отражаются записями:
Содержание операции | Налоговый учет | Бухгалтерский учет | ||
Дебет | Кредит | Обоснование записи | ||
Начислена оплата учащимся за время практики | Учитывается при налогообложении прибыли | Часть четвертая п.9 Инструкции № 102; часть вторая п.55 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50) | ||
Пункт 1 ст.170 НК с учетом пп.2 и 3 ст.171 НК | ||||
Начислены страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | Учитываются при налогообложении прибыли |
20, 23, 25 и др. |
Часть шестая п.59 Инструкции № 50 | |
Подпункт 2.5 п.2 ст.170 НК | ||||
Отражена задолженность перед учреждением образования по суммам оплаты труда учащихся |
- |
70 |
76 |
Приложения № 45 и 49 к Инструкции № 50 |
Отражено перечисление заработанных денежных средств учреждению образования |
- |
76 |
Часть вторая п.40 Инструкции № 50 | |
Начислена заработная плата работнику организации за руководство практикой учащихся | Учитывается при налогообложении прибыли |
20, 23, 25 и др. |
70 |
Часть четвертая п.9 Инструкции № 102; часть вторая п.55 Инструкции № 50 |
Пункт 1 ст.170 НК, поскольку обязанность оплаты установлена законодательством, а именно п.32 Положения № 953 | ||||
Начислены страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от заработной платы за руководство практикой | Учитываются при налогообложении прибыли |
20, 23, 25 и др. |
76-2 |
Часть шестая п.59 Инструкции № 50 |
Подпункт 2.5 п.2 ст.170 НК | ||||
Начислены взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за счет средств организации на сумму заработной платы за руководство практикой | Учитываются при налогообложении прибыли |
20, 23, 25 и др. |
Часть вторая п.54 Инструкции № 50 | |
Подпункт 2.5 п.2 ст.170 НК | ||||
Удержаны из заработной платы взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в размере 1 % | Производятся за счет средств работника |
70 |
69 |
Часть третья п.54 Инструкции № 50 |
Перечислены начисленные взносы по обязательному страхованию |
- |
69, 76-2 |
51 |
Часть пятая п.54 Инструкции № 50 |
Удержан подоходный налог с заработной платы за руководство практикой (по совокупности с другими доходами, облагаемыми подоходным налогом) | Производится за счет средств работника |
70 |
Часть седьмая п.55 Инструкции № 50 | |
Отражена стоимость выданного молока учащимся-практикантам при работе с вредными веществами | Учитывается при налогообложении прибыли |
20, 23, 25 и др. |
Часть восемнадцатая п.16 Инструкции № 50 | |
Пункт 1 ст.170 НК | ||||
Отражена стоимость выданной практикантам спецодежды, спецобуви и СИЗ в соответствии с законодательством |
- |
10-11 |
10-10 |
Части тринадцатая и четырнадцатая п.16 Инструкции № 50 |
Списана на себестоимость в соответствии с учетной политикой организации стоимость выданной практикантам спецодежды, спецобуви и СИЗ | Учитывается при налогообложении прибыли |
20, 23, 25 и др. |
10-11 |
Часть шестая п.59 Инструкции № 50; п.107 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 |
Пункт 1 ст.170 НК |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться пп.2 и 3 ст.171 НК с изменениями, внесенными Законом от 30.12.2022 № 220-З. С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. С 1 января 2023 г. следует руководствоваться приложениями 45 и 49 к Инструкции № 50 в ред. постановления № 64. |
13.09.2019
Валентина Прохожая, экономист