Корреспонденция счетов от 02.02.2015
Автор: Прохожая В.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов


 

Материал помещен в архив

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, СВЯЗАННОЙ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Порядок обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, регулируется главой 20 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530).

Объекты страхования

Деятельность, связанная с эксплуатацией отдельных объектов, - это деятельность, связанная с вводом в эксплуатацию, использованием, техническим обслуживанием, ремонтом, консервацией и ликвидацией отдельных объектов, а также с изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на этих объектах. Перечень отдельных объектов, в отношении которых ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с их эксплуатацией, подлежит обязательному страхованию, определен согласно приложению 1 к Положению № 530 (п.431 Положения № 530).

Объектами обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, являются не противоречащие актам законодательства имущественные интересы страхователя, связанные с риском возникновения обязательств вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего при осуществлении страхователем данной деятельности (п.432 Положения № 530).

Договор страхования заключается в отношении объектов, указанных в приложении 1 к Положению № 530, эксплуатируемых страхователем на территории Республики Беларусь и расположенных по одному адресу. В случае расположения объектов по разным адресам заключается отдельный договор страхования в отношении объектов, расположенных по каждому адресу.

Перечень объектов, указанных в приложении 1 к Положению № 530, ежегодно до 25 января представляется в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами (п.435 Положения № 530).

Страховым случаем является факт причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в результате возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера при осуществлении страхователем деятельности, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (п.433 Положения № 530).

Размеры и порядок определения лимитов ответственности, в пределах которых страховщик обязан при наступлении в течение срока действия договора страхования страхового случая возместить потерпевшим вред, причиненный их жизни, здоровью и (или) имуществу, установлены Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 (далее - Указ № 531) (в редакции от 01.07.2014).

Размеры и порядок расчета страховых взносов по договору страхования установлены п.21 Указа № 531.

Заключение договора страхования

Договор обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (далее - договор страхования), заключается на основании письменного заявления страхователя с приложением к нему документов, перечисленных в п.434 Положения № 530.

Формы бланка страхового свидетельства и заявления о страховании установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 06.06.2014 № 29:

• бланк страхового свидетельства по обязательному страхованию гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (приложение 5);

• заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (приложение 6).

Договор страхования заключается ежегодно сроком на 1 год в соответствии с п.436 Положения № 530 и действует в отношении страховых случаев, произошедших на территории Республики Беларусь (п.437 Положения № 530).

Порядок уплаты страхового взноса

Уплата страхового взноса по договору страхования может производиться (п.440 Положения № 530):

• единовременно или

• в два этапа: 50 % - при заключении договора страхования и 50 % - в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу.

Страховой взнос уплачивается страхователем в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты страхового взноса.

При неуплате страхователем второй части страхового взноса в течение 6 месяцев со дня вступления в силу договора страхования, действие договора страхования и обязательств страховщика по нему прекращается, за исключением случаев, когда обязательства страховщика по выплате страхового возмещения возникли до прекращения действия такого договора.

В случае выбытия объекта, в отношении которого заключен договор страхования, и отсутствия выплат страхового возмещения по такому договору и (или) предъявленных, но не удовлетворенных требований о возмещении вреда часть страхового взноса подлежит возврату страхователю в размере, равном отношению произведения уплаченного страхового взноса по объекту на оставшийся срок действия договора страхования (в месяцах) к сроку действия договора страхования (в месяцах). При этом неполный месяц принимается за полный.

Договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем уплаты страхователем страхового взноса (в случае уплаты страхового взноса в два этапа - со дня, следующего за днем уплаты первой части страхового взноса) (п.441 Положения № 530).

Днем уплаты страхователем страхового взноса считается день поступления страхового взноса (первой части страхового взноса) на текущий (расчетный) счет страховщика (п.442 Положения № 530).

Налоговый учет страховых взносов

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, установлен ст.131 НК.

В частности, на основании подп.1.25 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.

Страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, является обязательным. Поэтому страховые взносы по данному виду страхования включаются в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Бухгалтерский учет расходов на страхование

В соответствии с п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), деятельность организации подразделяется на следующие виды:

• инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации;

• финансовая деятельность - деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации;

• текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

В целях бухгалтерского учета расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации включают в себя затраты, формирующие:

• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

• управленческие расходы;

• расходы на реализацию;

• прочие расходы по текущей деятельности.

Расходы на обязательное страхование относятся к текущей деятельности организации.

Учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З (далее - Закон) (п.2 ст.9 Закона). Принципы бухгалтерского учета и отчетности определены в ст.3 Закона. Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона).

Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии) (п.5 ст.3 Закона).

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции № 102).

С учетом приведенных норм Закона и Инструкции № 102 и на основании разъяснений специалистов Министерства финансов Республики Беларусь (см. здесь) затраты на страхование организация может включить в состав расходов единовременно при оплате и получении страхового полиса.

Расходы на страхование следует отражать на счетах учета затрат в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Для отражения расходов по страхованию используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

 

Пример

Годовой страховой взнос составляет 566 евро.

Уплата произведена:

• 283 евро - 5 января 2015 г. (курс евро Национального банка Республики Беларусь - 14 460 руб.);

• 283 евро - 25 февраля 2015 г. (курс евро Национального банка Республики Беларусь - 16 900 руб. (условно)).

В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Дата Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
05.01.2015 Уплачены страховые взносы
в сумме 283 евро
(14 460 х 283)
4 092 180
Включена в состав затрат сумма уплаченного страхового взноса
20, 23, 25, 26, 44
76-2
4 092 180
25.02.2015 Уплачены страховые взносы
в сумме 283 евро
(16 900 х 283)
76-2
51
4 782 700
Включена в состав затрат сумма уплаченного страхового взноса
20, 23, 25, 26, 44
76-2
4 782 700

 

02.02.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»