Корреспонденция счетов от 12.07.2014
Автор: Прохожая В.

Бухгалтерский и налоговый учет скидок в розничной торговле


 

Материал помещен в архив

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ СКИДОК В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Нормативное регулирование

В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З), применяются свободные цены (тарифы) (ст.6 Закона № 255-З).

Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:

• товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь и включенных в государственный реестр;

• отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом РБ или по его поручению Советом Министров РБ (ст.7 Закона № 255-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. в соответствии со ст.7 Закона № 255-З с изменениями, внесенными Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З, регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:

• товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;

• отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом РБ или по его поручению Советом Министров РБ.

 

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров РБ, государственными органами (организациями), определен в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) утверждена постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

Юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование (ст.12 Закона № 255-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.12 Закона № 255-З изложена в новой редакции.

 

Таким образом, организация при реализации товаров физическим лицам вправе самостоятельно сформировать цену с учетом конъюнктуры рынка.

Организации розничной торговли вправе предоставлять скидки покупателям

Розничные цены устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем. При установлении розничных цен должен быть составлен расчет с указанием размера применяемой торговой надбавки к отпускной цене производителя (импортера).

Экономические расчеты по обоснованию уровня применяемых оптовых и торговых надбавок не составляются (п.12 Инструкции № 111).

Пунктом 13 Инструкции № 111 установлено, что:

• решение о предоставлении покупателям скидок с розничных цен, но не ниже предельных минимальных розничных цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают самостоятельно в соответствии с разработанным ими порядком, если иное не установлено законодательством;

• изменение фиксированных розничных цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается.

Аналогично организации формируют свободные розничные цены и принимают решение о предоставлении скидок с таких цен.

Приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 утверждены Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании (далее - Рекомендации № 74). Рекомендациями № 74 предусмотрено, что:

• в соответствии с постановлением Минторга РБ от 27.09.2005 № 40 «О разъяснении порядка применения Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» предоставление продавцами в установленном порядке покупателям скидок со сформированной розничной (продажной) цены соответствует нормативным предписаниям п.21 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384 (далее - Правила № 384).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2014 г. постановление № 384 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 утратило силу. Следует руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением № 703;

 

• порядок предоставления скидок, в котором предусматриваются условия предоставления скидок (от количества и суммы приобретаемых товаров (покупки), времени их приобретения (часы, дни, месяцы, сезоны) и др.), и конкретные размеры скидок организации розничной торговли и общественного питания разрабатывают и утверждают самостоятельно. При этом в реестр розничных цен изменения не вносятся.

 

Справочно

Цена товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п.21 Правил № 384). Цена товара указывается в белорусских рублях. Указание цены товара в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством случаях реализации товаров за иностранную валюту. При предоставлении скидок информация об их размере доводится до потребителей в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

Налоговая база налога на добавленную стоимость определяется исходя из цен, по которым реализован товар

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:

• цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость;

• регулируемых розничных цен, включающих в себя налог на добавленную стоимость (п.1 ст.98 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Данные положения пункта распространяются, в частности, на обороты по реализации приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.98 НК).

Следовательно, в налоговую базу для исчисления НДС выручку следует включать по фактическим ценам реализации товаров, т.е. за минусом предоставленной скидки.

Нормы п.11 ст.103 НК в данном случае не применяются.

 

Справочно

В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п.11 ст.103 НК). В таких случаях выручка от реализации на дату отгрузки отражается по первоначальным ценам, а после уменьшения цены - корректируется в месяце оформления документов на уменьшение цены.

 

Материал «Корректировка выручки при уменьшении стоимости транспортных услуг» см. здесь.

По теме предоставления скидок после оплаты покупателем товаров см. пособие «Стимулирование спроса: не ошибемся с налогообложением».

Выручка от реализации товаров для исчисления налога на прибыль определяется исходя из фактической цены их реализации

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров определяется, если иное не определено НК, исходя из цены сделки с учетом положений ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).

То есть выручка в целях исчисления налога на прибыль при предоставлении скидок с розничных цен определяется аналогично, как и для НДС, а именно: выручка отражается в фактических ценах реализации, т.е. за минусом предоставленных скидок.

Выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены (п.7 ст.127 НК). Таким образом, данная норма соответствует нормам п.11 ст.103 НК при исчислении НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться пп.1 и 7 ст.127 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.

Порядок отражения скидок с розничных цен в бухгалтерском учете установлен законодательством

Порядок отражения в бухгалтерском учете предоставленных скидок со сформированных розничных цен установлен подп.3.2.10 п.3 Рекомендаций № 74:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Предоставление покупателям скидки со сформированной розничной цены (за исключением товаров, на которые установлены регулируемые розничные цены):
На сумму уменьшения НДС в розничной цене товара (методом «красное сторно»)
41-2
«Товары в розничной торговле»
42-3
«НДС в розничной цене товара»
На сумму уменьшения торговой надбавки в розничной цене товара (методом «красное сторно»)
41-2
42-1
«Торговая надбавка в розничной цене товара»

 

Обратите внимание!

Данные записи производятся до расчета среднего процента торговых надбавок со стоимости этих товаров по учетным ценам, а также до определения расчетной ставки НДС.

 

Пример (цифры условные)

Розничная цена товара (учетная стоимость) - 600 000 руб., в т.ч. НДС - 100 000 руб.

Торговая надбавка в цене товара составляет 25 %.

Покупателю предоставлена со стоимости этого товара скидка в размере 5 %, что составляет 30 000 руб.

Налог на добавленную стоимость в предоставленной скидке - 5 000 (30 000 х 20 / 120) руб.

Торговая надбавка в скидке: 25 000 (30 000 - 5 000) руб.

В бухгалтерском учете следует сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Принят к учету товар от поставщика по цене приобретения
41-2
400 000
Отражен НДС, предъявленный поставщиком
60
80 000
Включена в розничную цену торговая надбавка
(400 000 руб. х 25 %)
41-2
42-1
100 000
Включен НДС в розничную цену товара
(500 000 руб. х 20 %)
41-2
42-3
100 000
На сумму торговой надбавки в предоставленной скидке методом «красное сторно»
41-2
42 -1
-25 000
На сумму НДС в предоставленной скидке методом «красное сторно»
41-2
42-3
-5 000
Отражена выручка от реализации указанного товара
570 000
Списана стоимость реализованного товара по розничной цене
90-3
41-2
570 000
На сумму реализованной торговой надбавки методом «красное сторно»
90-3
42-1
-75 000
Для расчета среднего процента надбавок следует принимать надбавку в сумме 75 000 руб. (100 000 - 25 000)
Методом «красное сторно» на сумму НДС, включенного в розничную цену реализованного товара
90-3
42-3
-95 000
Исчислен НДС по реализации товара
90-2
95 000
Для расчета расчетной ставки НДС равен 95 000 руб. (100 000 - 5 000)
Принят к вычету «входной» НДС 
68-2
18
80 000
Уплачен в бюджет исчисленный НДС 
(95 000 руб. - 80 000 руб.)
68-2
15 000
Отражен финансовый результат (издержки производства в данном примере не рассматриваем)
90-11
75 000

 

Справочно

Средний процент торговых надбавок рассчитывается в соответствии с подп.1.3.1 п.1 Рекомендаций № 74.

Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам приведена в приложении 226 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82, а порядок его заполнения - в подп.11.2 п.11 названного постановления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам. Порядок заполнения данной формы приведен в подп.2.2 п.2 постановления № 42.

 

12.07.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»