


Материал помещен в архив


БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ УСЛУГ ХОСТИНГА
![]() |
Ситуация У организации в составе нематериальных активов числится веб-сайт. Организация заключила договор на оказание услуг хостинга на период с 3 января по 31 декабря 2017 г. Акт об оказании услуг подписан 5 января 2017 г. Услуги полностью оплачены 10 января 2017 г. Как следует учитывать услуги хостинга: относить их на увеличение стоимости веб-сайта или включать в состав затрат? Если включать в состав затрат, то единовременно или в течение срока договора? Как учитываются затраты на услуги хостинга при налогообложении прибыли? |
Услуги хостинга после принятия веб-сайта к учету являются расходами
Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости (п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25)).
Первоначальная стоимость созданного в организации веб-сайта, принимаемого к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива, определяется в сумме фактических прямых и распределяемых переменных косвенных затрат организации на разработку и подготовку веб-сайта к использованию по назначению, включая:
• затраты на размещение веб-сайта на внешнем сервере;
• затраты на первичную регистрацию доменного имени;
• стоимость приобретенного или разработанного программного обеспечения, обеспечивающего функционирование веб-сайта;
• затраты на установку программного обеспечения, обеспечивающего функционирование веб-сайта;
• затраты на разработку графического дизайна веб-сайта;
• иные затраты, непосредственно связанные с разработкой и подготовкой веб-сайта к использованию по назначению (п.14 Инструкции № 25).
Таким образом, затраты на первичную регистрацию доменного имени и затраты на размещение веб-сайта на внешнем сервере (услуги хостинга), понесенные в связи с созданием веб-сайта, включаются в первоначальную стоимость нематериального актива.
Первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством (п.17 Инструкции № 25).
Оплата услуг хостинга веб-сайта, уже принятого к учету в качестве объекта нематериальных активов, к таким случаям не относится.
Следовательно, оплата услуг хостинга в рассматриваемой ситуации является затратами организации.
Бухгалтерский учет расходов
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Расходы по услугам хостинга невозможно соотнести с доходами определенного периода.
Соответственно, в бухгалтерском учете их следует отразить в том отчетном периоде, в котором они произведены.
Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Отражение в бухгалтерском учете предъявленных сумм НДС производится на основании первичных учетных документов (пп.1, 2 ст.10 названного Закона).
В данном случае в бухгалтерском учете затраты по услугам хостинга следует отразить на основании подписанного сторонами акта оказанных услуг в январе 2017 г.
В бухгалтерском учете на стоимость услуг хостинга должны быть сделаны записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Обоснование записи |
Отражена стоимость услуг хостинга на основании акта оказанных услуг | Пункт 28 Инструкции № 50 (примечание 1) | ||
Отражена сумма «входного» НДС по услугам хостинга |
60, 68 |
Абзацы 4, 5 п.2 Инструкции № 41 (примечание 2) |
Примечание 1. Для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией, предназначен счет 26 «Общехозяйственные затраты». На этом счете отражаются, в частности, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты (п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Примечание 2. Причитающиеся к оплате, оплаченные организацией суммы налога на добавленную стоимость отражаются:
• по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов - на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам у продавцов, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь;
• по дебету счета 18 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную при оплате (ином прекращении обязательства) за приобретенные на территории Республики Беларусь товары, работы, услуги у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41 (далее - Инструкция № 41)).
Налоговый учет расходов
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Никаких особенностей учета затрат на услуги хостинга НК не установлено.
Поэтому при налогообложении прибыли они учитываются единовременно, так же, как и в бухгалтерском учете в январе 2017 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться п.1 ст.170 и п.1 ст.169 новой редакции НК. |
07.06.2017
Евгений Микулич, экономист
По этой теме также см.:
Вычет налога на добавленную стоимость по услугам хостинга.