Корреспонденция счетов от 21.10.2014
Автор: Врублевская Н.

Бухгалтерский и налоговый учет возмещения сумм расходов на проведение гарантийного ремонта автомобиля, полученных предприятием-дилером от производителя-нерезидента


 

Материал помещен в архив

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ СУММ РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА АВТОМОБИЛЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЕМ-ДИЛЕРОМ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ-НЕРЕЗИДЕНТА

Ситуация

Предприятие Республики Беларусь (далее - дилер) по договору с нерезидентом-производителем осуществляет импорт, продажу и гарантийный ремонт автомобилей в пределах действия гарантийных сроков, установленных производителем.

Гарантийный ремонт осуществляется с привлечением сторонней организации автосервиса, которая для ремонта использует исключительно оригинальные запасные части, полученные со склада дилера. Ремонтные работы сопровождаются заменой бракованных запчастей качественными без дополнительной их оплаты покупателями.

Согласно условиям договора на оказание услуг по гарантийному обслуживанию автомобилей дилер обязан оплачивать организации автосервиса стоимость услуг по гарантийному ремонту автомобилей на основании гарантийного заказа-наряда.

Одновременно по каждой неисправности, указанной в гарантийном заказе-наряде, организация автосервиса обязана выслать на электронный адрес дилера запрос на оплату услуг по гарантийному ремонту в виде электронной таблицы. Порядок оформления запроса определен в «Руководстве по гарантии производителя». Дилер обязан проверить, исправить, преобразовать данный запрос в соответствии с данным порядком и отправить его производителю в течение рекомендованного срока.

Далее запрос рассчитывается электронной гарантийной системой SAGAI (по отношению к запчастям с учетом референций, по отношению к работам в соответствии с нормами времени ремонтных работ), после чего он либо принимается производителем, либо отклоняется (частично отклоняется).

В случае принятия запроса производитель возмещает дилеру затраты по гарантийному ремонту автомобилей с учетом стоимости запчастей.

У организации-дилера возникают следующие вопросы.

1. Каким образом отразить в учете сумму возмещения по проведению гарантийного ремонта автомобиля, полученную от производителя-нерезидента:

- транзитом, минуя счета учета выручки и затрат, аналогично договорам комиссии, когда комитент возмещает комиссионеру затраты, связанные с реализацией комиссионного товара;

- в составе выручки от реализации, а понесенные затраты в виде израсходованных запчастей и услуг организации автосервиса соответственно в составе затрат по текущей деятельности?

2. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость сумма полученного от производителя возмещения по проведению гарантийного ремонта?

 

Для ответа на данные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.

Общие положения

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (ст.439, 440, 441) гарантия качества подразумевает, что товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству законодательством либо договором не только при продаже, но и в течение определенного времени использования, называемого гарантийным сроком. Ремонт товаров, который осуществляет продавец (производитель) либо указанное им лицо в период действия этого срока, называется гарантийным.

В Республике Беларусь установлен гарантийный период 36 месяцев с момента доставки автомобиля его первому покупателю либо при достижении автомобилем пробега 100 000 км (в зависимости от того, какое из условий наступит ранее).

Право на гарантийное обслуживание возникает в момент передачи автомобиля владельцу дилером при условии проведения предпродажной подготовки и наличия в сервисной книжке автомобиля соответствующей отметки, а также при наличии отметки даты передачи автомобиля владельцу и штампа дилера.

Гарантия распространяется на любые элементы конструкции автомобиля, за исключением тех, которые не были установлены заводом-изготовителем.

Гарантия действует только при соблюдении владельцем рекомендаций из Руководства по гарантии производителя.

Бухгалтерский учет

В вышеназванном договоре на поставку автомобилей предусмотрены условия проведения гарантийного ремонта дилером. Данный договор - основа текущей деятельности дилера. Дилер является самостоятельным юридическим лицом, состоящим с нерезидентом в договорных отношениях, заключающихся в оказании на основании соответствующих договоров услуг по гарантийному техническому обслуживанию и ремонту автомобилей иностранного производства.

В пределах установленного гарантийного срока техническое обслуживание и ремонт автомобилей бесплатные для покупателей этих автомобилей, но произведенные при этом расходы оплачиваются нерезидентом дилеру в виде компенсации затрат.

Таким образом, полученные от производителя-нерезидента суммы возмещения расходов следует отразить в составе выручки от реализации, а понесенные затраты - в составе текущих расходов соответственно.

Налог на добавленную стоимость

Подпунктом 2.12 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрен перечень оборотов по возмещению, которые не признаются объектом обложения НДС. Возмещаемые расходы на проведение гарантийного ремонта данным перечнем не предусмотрены. Таким образом, возмещение расходов на проведение гарантийного ремонта автомобиля признается объектом обложения НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.12 п.2 ст.115 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Рассмотрим учет гарантийного ремонта за счет производителя-нерезидента на примере.

 

Пример

Организации автосервиса для проведения гарантийного ремонта дилером переданы запасные части на сумму 7 776 500 руб.

Акт выполненных работ по гарантийному ремонту автомобиля с организацией автосервиса подписан на сумму 6 000 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 % - 1 000 000 руб.

Производителем принят запрос на возмещение расходов по проведению гарантийного ремонта автомобиля и подписан акт оказанных услуг на сумму 1 111 евро.

В бухгалтерском учете дилера следует сделать записи:

 

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена передача дилером запасных частей организации автосервиса для проведения ремонта
10-5
7 776 500
Отражены расходы на гарантийный ремонт автомобиля, выполненный организацией автосервиса
(6 000 000 - 1 000 000)
5 000 000
Отражена сумма НДС, предъявленная
организацией автосервиса
60
1 000 000
Принят к вычету предъявленный НДС
18
1 000 000
Списана на затраты стоимость запасных частей, установленных на отремонтированный автомобиль
20
10-7
7 776 500
Отражена выручка от реализации услуг в сумме, принятой производителем, по курсу на дату подписания акта оказанных услуг
(1 111 евро x 13 800 руб.)
15 331 800
Исчислен НДС по реализации услуг
(15 331 800 x 20 / 120)
90-2
68-2
2 555 300
Отражен финансовый результат от оказания услуг
(15 331 800 - 2 555 300 - 5 000 000 - 7 776 500)
90-9
0
Получены денежные средства в возмещение понесенных расходов от производителя-нерезидента
(1 111 евро x 13 850 руб.)
62-2
15 387 350
Отражены курсовые разницы от переоценки дебиторской задолженности производителя-нерезидента
(1 111 евро х (13 850 - 13 800))
62-2
55 550

Соблюдаем требования законодательства Республики Беларусь по осуществлению внешнеэкономической деятельности

В результате отражения в учете дилера операций по возмещению расходов на проведение гарантийного ремонта за счет производителя-нерезидента возникает дебиторская задолженность в валюте.

В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки:

• при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров;

• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров; при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа.

 

Продление сроков завершения внешнеторговых операций можно осуществить в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций» с разрешения Национального банка Республики Беларусь. Иные сроки завершения внешнеторговых операций могут быть установлены международными договорами Республики Беларусь.

После получения разрешения необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение с контрагентом на продление срока завершения внешнеторговой операции в пределах срока, установленного Национальным банком Республики Беларусь.

 

Обратите внимание!

Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 2 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (часть 1 ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. нарушение норм части 1 ст.11.37 вышеназванного Кодекса влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 0,5 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

 

21.10.2014

 

Наталья Врублевская, DipIFR, директор общества с ограниченной ответственностью «АУДИТПЛЮС»