Корреспонденция счетов от 11.11.2013
Автор: Алейникова Т.

Бухгалтерский учет бюджетных ассигнований на частичное возмещение затрат, связанных с содержанием жилищного фонда


 

Материал помещен в архив

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ НА ЧАСТИЧНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Постановлением Минжилкомхоза РБ от 12.02.2013 № 3 утверждена Инструкция по планированию, распределению и контролю за бюджетными ассигнованиями, выделяемыми в 2013 году на возмещение части затрат на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде (далее - Инструкция № 3).

Решениями районных, городских (городов областного подчинения), Минского городского исполнительных комитетов утверждаются нормативы на убытки по не обслуживаемому организациями жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ) жилищному фонду (далее - нормативные убытки).

Местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать дифференцированные размеры нормативных убытков в зависимости от вида жилищно-коммунальных услуг по определенным группам не обслуживаемого организациями ЖКХ жилищного фонда, в т.ч. с учетом сроков эксплуатации и технического состояния жилых домов или жилых помещений, а также для отдельных организаций. По каждому виду жилищно-коммунальных услуг нормативные убытки могут быть дифференцированы по районам (городам областного подчинения) (п.7 Инструкции № 3).

Бюджетные ассигнования предусматриваются организациям за счет средств бюджетов районов (городов областного подчинения), бюджетных смет администраций районов г.Минска:

• по месту нахождения организации - балансодержателя не обслуживаемого организациями ЖКХ жилищного фонда (далее - организация-балансодержатель) - организации-балансодержателю с применением нормативных убытков, установленных на территории местонахождения жилищного фонда;

• по месту нахождения организации - поставщика коммунальных услуг (далее - организация-поставщик) - организации-поставщику в соответствии с годовой сметой доходов и расходов при отпуске коммунальных услуг по тарифам, установленным для населения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Бюджетные ассигнования на техническое обслуживание перечисляются на текущие (расчетные) счета организаций-балансодержателей либо специализированных организаций, осуществляющих обслуживание жилищного фонда (п.9 Инструкции № 3).

Бюджетные ассигнования на коммунальные услуги перечисляются в т.ч. на текущие (расчетные) счета: организаций-балансодержателей либо специализированных организаций - при условии отпуска им коммунальных услуг по тарифам, установленным для юридических лиц в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Организациям, указанным выше, возмещаются фактические убытки в текущем финансовом периоде за оказанные жилищно-коммунальные услуги, но не выше нормативных убытков.

Для получения бюджетных ассигнований необходимо представить расчет их потребности

Для получения бюджетных ассигнований организации-балансодержатели ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в местные исполнительные и распорядительные органы по месту своего нахождения расчет потребности в получении бюджетных ассигнований, выделяемых на возмещение части затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в не обслуживаемом организациями ЖКХ жилищном фонде, по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 3 в 2 экземплярах (нарастающим итогом с начала года).

Организации-балансодержатели, получавшие в течение финансового года в соответствии с Инструкцией № 3 бюджетные ассигнования, до 25 января года, следующего за отчетным, представляют в местные исполнительные и распорядительные органы годовой расчет потребности в получении бюджетных ассигнований (с постатейной расшифровкой доходов и расходов).

 

Обратите внимание!

При оказании коммунальных услуг по тарифам, установленным для населения в соответствии с законодательством Республики Беларусь, фактические убытки у организаций-балансодержателей должны отсутствовать.

Учет целевых бюджетных средств при налогообложении

Налог на прибыль

При налогообложении прибыли необходимо учитывать, что в состав внереализационных доходов не включаются средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК). При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).

Средства, поступившие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства в налоговых периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении, включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.192 п.3 ст.128 НК).

Налог на добавленную стоимость

Обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом РБ, освобождаются от налога на добавленную стоимость (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138.

Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, приведен в приложении 2 к названному Указу.

В случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы «входного» НДС, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.2 ст.106 НК).

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов, к вычету не принимаются, а относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.19.3 п.19 ст.107 НК).

Отражение целевых бюджетных средств в бухгалтерском учете

Бюджетные ассигнования, полученные на возмещение убытков по содержанию объектов жилищного фонда, используются строго по целевому назначению.

При отражении в бухгалтерском учете целевых бюджетных средств следует руководствоваться:

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102;

Инструкцией по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112 (далее - Инструкция № 112).

Затраты на содержание состоящих на балансе организаций объектов жилищного фонда учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Инструкцией № 112 установлено, что:

1) финансовая помощь, полученная и использованная коммерческими организациями для оплаты выполненных работ, оказанных услуг, отражается в бухгалтерском учете следующим образом (п.6):

Д-т 60, 76 - К-т 98 - на сумму полученной финансовой помощи;

Д-т 98 - К-т 90-7 - на сумму использованной финансовой помощи в том отчетном периоде, в котором понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи;

2) финансовая помощь, полученная и использованная коммерческими организациями на финансирование текущих расходов, отражается в бухгалтерском учете записями (п.7):

Д-т 51, 52, 55 - К-т 98 - на сумму полученной финансовой помощи;

Д-т 98 - К-т 90-7 - на сумму использованной финансовой помощи в том отчетном периоде, в котором понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи;

3) финансовая помощь, полученная коммерческими организациями для компенсации расходов, понесенных до даты получения финансовой помощи, отражается в бухгалтерском учете записью (п.8):

Д-т 51, 52, 55 - К-т 90-7.

Однако представляется, что в данном случае, учитывая норму подп.4.1 п.4 ст.128 НК, более удобным было бы сумму бюджетных ассигнований, использованных на оплату работ (услуг), расходов по текущей деятельности, связанных с содержанием жилищного фонда, отразить записью:

Д-т 98 - К-т 29.

Делать такую запись позволяет п.4 Инструкции № 50.

На основании норм вышеназванных инструкций отражение в бухгалтерском учете движения бюджетных ассигнований, полученных на возмещение убытков, производится следующим образом:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены расходы по содержанию объектов жилищного фонда
02, 05, 10, 23,
60, 69, 70, 76
и др.
На сумму НДС, предъявленную поставщиками материалов, работ, услуг и т.п., использованных при эксплуатации жилищного фонда
60, 76
и др.
29
18
Отражено начисление сумм оплаты за проживание, причитающихся с квартиросъемщиков
76
29
Отражены суммы, поступившие от квартиросъемщиков за проживание
50, 51, 70, 76
76
На сумму полученных бюджетных ассигнований
51
(п.9 Инструкции № 3)
На стоимость приобретенных материалов, услуг и других произведенных расходов по содержанию объектов жилищного фонда за счет бюджетных ассигнований
10
и др.
60, 76
и др.
На сумму НДС, предъявленную поставщиками материалов, работ, услуг и т.п.
18
60, 76
98
18
Произведены расчеты с поставщиками за счет бюджетных ассигнований
60, 76
и др.
51
На сумму использованных бюджетных ассигнований
98
29
Отражен финансовый результат по эксплуатации жилищного фонда
29 (90-10)
90-7 (29)

 

В конце каждого месяца определяется результат по содержанию объектов жилищного фонда для подтверждения права на получение бюджетных ассигнований.

 

Пример (данные условные)

Расходы организации на содержание объектов жилищного фонда за сентябрь 2013 г. составили 18 500 тыс.руб.

Бюджетных ассигнований (по данным представленного расчета) получено 10 000 тыс.руб.

Размер платы, начисленной квартиросъемщикам, - 7 млн.руб.

В бухгалтерском учете за сентябрь следует сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена сумма полученных бюджетных ассигнований
51
98
10 000 000
Отражено использование бюджетных ассигнований
98
29
10 000 000
Отражена сумма начисленной платы квартиросъемщикам
76
29
7 000 000
Отражены затраты организации по содержанию объектов жилищного фонда за сентябрь 2013 г.
29
10, 23, 60, 69, 70, 76
и др.
18 500 000
Отражен убыток по содержанию жилищного фонда
90-10
29
1 500 000

 

Таким образом, в рассматриваемом случае за месяц получен убыток в размере 1 500 тыс.руб. Следовательно, организация имеет право на получение бюджетных ассигнований на содержание жилищного фонда и в следующем месяце.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

11.11.2013

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»