


Материал помещен в архив
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УСЛУГИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА
Что такое услуги генерального подрядчика
Услуги генерального подрядчика представляют собой деятельность генерального подрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства (генподрядчик и субподрядчики) (п.1.1 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.11.2009 № 371; далее - Методические указания № 371, приказ № 371).
Конкретный перечень услуг, оказываемых при строительстве объекта генеральным подрядчиком субподрядчикам, определяется сторонами исходя из условий строительства и оговаривается в договоре подряда (п.1.3 Методических указаний № 371).
Пунктом 2.2 Методических указаний № 371 предусмотрено, что общие предельные затраты генерального подрядчика на оказание услуг субподрядчику определяются в процентах от суммы накладных расходов субподрядчика и составляют 15,3 %.
Суммарные затраты генподрядчика в размере 15,3 % по услугам, оказываемым субподрядчикам, включают в себя в том числе:
• обеспечение технической документацией, координацию работ, выполняемых субподрядчиком, приемку от субподрядчика и сдачу заказчику выполненных субподрядчиком работ - 1,85 %;
• решение вопросов материально-технического снабжения - 2,05 %;
• мероприятия по технике безопасности и охране труда - 3,0 %;
• обеспечение санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями - 1,5 %;
• осуществление пожарно-сторожевой охраны - 2,44 %;
• благоустройство строительной площадки и подготовку объекта к сдаче - 1,89 %;
• обеспечение временными зданиями и сооружениями - 2,0 %;
• частичное использование подъемных механизмов и иных строительных машин и механизмов генподрядчика (за исключением случаев их использования на условиях аренды) - 0,57 %.
Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым п.2.2 Методических указаний № 371 установлены нормативы, может быть также определен по взаимной договоренности при заключении договора субподряда на основании данных генподрядчика о фактических затратах на оказание соответствующих услуг, обоснованных экономическими расчетами (п.2.5 Методических указаний № 371).
Услуги генерального подрядчика при составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении при строительстве объектов по неизменным договорным (контрактным) ценам
Согласно части второй приказа № 371 Методические указания № 371 по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям распространяются на взаимоотношения генподрядчика и субподрядчика при строительстве объектов, сметная стоимость которых определена в ценах на 1 января 2006 г.
В настоящее время в Республике Беларусь существует несколько методик ценообразования в строительстве, применение которых прежде всего зависит от того, когда началась разработка сметной документации, то есть какие нормативные правовые акты действовали на дату начала и в период разработки сметной документации, которая составлялась в целях определения стоимости строительства объектов.
Действующий порядок определения сметной стоимости строительства объектов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»
Действие Указа № 361 распространяется на объекты, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г.
Архитектурно-планировочное задание, форма которого утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.05.2011 № 24 и которое должно быть подготовлено и оформлено территориальным подразделением архитектуры и градостроительства либо специально создаваемыми коммунальными унитарными предприятиями (далее - КУП), входит в состав разрешительной документации на строительство, перечень которой определен п.4 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2021 г. действует форма архитектурно-планировочного задания, установленная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.08.2020 № 45. С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться п.4 Положения № 223 в ред. постановления Совмина от 25.03.2022 № 175. |
В настоящее время в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 361 сметная документация на строительство объектов независимо от источников финансирования может быть разработана на основании:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2023 г. подп.1.1 п.1 Указа № 361 изложен в новой редакции Указом от 10.04.2023 № 92. |
• нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утверждаемых в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, и цен на ресурсы;
• укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта;
• стоимости объектов-аналогов.
При этом сметная стоимость строительства объекта определяется на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ, устанавливаемую заказчиком, застройщиком с учетом нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации.
Таким образом, при разработке (составлении) сметной документации в настоящее время уже не используются цены на 1 января 2006 г.
Какой-либо специальный (отдельный) нормативный правовой акт, который определял бы перечень услуг генерального подрядчика при составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, вместо Методических указаний № 371 не принят.
Вместе с тем письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.07.2012 № 04-2-04/5134 «О порядке определения затрат на оказание генуслуг» данный порядок распространен и на практику применения договорных неизменных (контрактных) цен, то есть на случаи строительства объектов, по которым сметная документация составлена с использованием нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.
Названным письмом разъяснено, что при строительстве объектов и составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении определение затрат на оказание услуг генеральным подрядчиком субподрядчику следует производить в соответствии с главой 2 «Порядок определения затрат на оказание услуг генерального подрядчика» Методических указаний № 371.
Бухгалтерский учет услуг генподряда
При отражении в бухгалтерском учете услуг генерального подрядчика организации также вправе руководствоваться требованиями Методических указаний № 371.
В соответствии с подп.3.1 п.3 Методических указаний № 371 стоимость услуг генерального подрядчика включается генподрядчиком в объем строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемый по кредиту счета 90 «Реализация». Соответственно, субподрядчик стоимость услуг генерального подрядчика исключает из объема строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемого по кредиту счета 90 «Реализация».
Налогообложение услуг генерального подрядчика производится в общеустановленном порядке.
![]() |
Справочно С 1 января 2012 г. в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, для отражения выручки от оказания услуг генерального подрядчика следует использовать счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». |
Один из основных вопросов, который в настоящее время возникает у организаций, обладающих правовым статусом генерального подрядчика в строительной деятельности, заключается в том, а необходимо ли генподрядчику предъявлять стоимость генуслуг субподрядной организации и, соответственно, составлять первичный учетный документ (например, акт сдачи-приемки оказанных услуг генерального подрядчика) для субподрядчика, который в свою очередь будет отражать услуги генерального подрядчика на счетах учета затрат, либо необходимость составления акта сдачи-приемки оказанных услуг генподряда между генеральным подрядчиком и субподрядчиком отсутствует?
Как уже указывалось выше, субподрядчик стоимость услуг генерального подрядчика исключает из объема строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемого по кредиту счета 90.
Соответственно, финансовый результат деятельности субподрядчика определяется без учета услуг генерального подрядчика и услуги генерального подрядчика на счетах учета затрат субподрядчика не отражаются.
Услуги генерального подрядчика наряду со строительными и иными работами, которые он выполняет, должны быть включены у генерального подрядчика в объем работ (услуг), выполненных собственными силами, то есть отражены в бухгалтерском учете по кредиту счета 90, субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».
Фактически данные услуги оплачивает заказчик, то есть их стоимость учтена в договорной неизменной (контрактной) цене, указанной в договоре строительного подряда, в том числе и в случае, когда они обособленно для заказчика не выделяются.
Значит, сумма уменьшения дохода субподрядной организации на стоимость услуг генподрядчика впоследствии предъявляется к возмещению заказчику, являясь доходом генерального подрядчика (выручкой от реализации услуг генерального подрядчика).
![]() |
Обратите внимание! Некоторые специалисты в настоящее время занимают позицию, согласно которой генеральный подрядчик должен отразить выручку от реализации генуслуг подрядчику и, соответственно, составить акт сдачи-приемки оказанных услуг генподряда (либо иной аналогичный первичный учетный документ), подписанный генеральным подрядчиком и субподрядчиком. В свою очередь субподрядчик должен отразить объем и стоимость выполненных работ, в том числе стоимость услуг генподряда, а стоимость услуг генерального подрядчика включить в состав расходов по договору строительного подряда. |
Однако, по мнению автора, до внесения изменений в действующее законодательство и принятия соответствующих нормативных правовых актов, регулирующих порядок бухгалтерского учета услуг генподряда у субподрядчика и генерального подрядчика, такой порядок не подтвержден правовыми нормами.
Исходя из вышеизложенного выручка от оказания услуг генерального подрядчика отражается генеральным подрядчиком на дату отражения доходов от выполнения строительных и иных специальных монтажных работ по договору строительного подряда, предъявляемых заказчику.
![]() |
Пример Между заказчиком и генеральным подрядчиком в апреле 2017 г. заключен договор строительного подряда, стоимость работ по которому определена в размере 200 000,00 руб. Для выполнения части строительных работ, стоимость которых в договорной цене с заказчиком составила 100 000,00 руб., генеральный подрядчик привлек субподрядчика, стоимость работ которого согласно заключенному договору строительного подряда (субподряда) составила 95 000,00 руб. Стоимость услуг генерального подрядчика - 5 000,00 руб. и уже учтена в стоимости работ по договору строительного подряда, заключенному между заказчиком и генеральным подрядчиком, то есть стоимость услуг генерального подрядчика не предъявляется последним заказчику сверх ранее согласованной и определенной стоимости работ по договору строительного подряда. Генеральный подрядчик принял работы от субподрядчика в мае 2017 г. Эти же работы приняты заказчиком от генерального подрядчика согласно подписанным актам сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ в июне 2017 г. В данной ситуации генеральный подрядчик отразит выручку от реализации строительных и иных специальных монтажных работ, в том числе выручку от реализации услуг генерального подрядчика, в общей сумме 200 000,00 руб. в июне 2017 г. |
В бухгалтерском учете генерального подрядчика данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена стоимость услуг субподрядчика | ||
Отражена сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная субподрядчиком |
60 | |
Отражены затраты генерального подрядчика на выполнение работ (оказание услуг) собственными силами |
20, 25, 26 и др. |
|
Отражена сумма НДС, предъявленная генеральному подрядчику при приобретении товаров, работ, услуг |
18 |
60, 76 |
Отражена выручка генерального подрядчика от выполнения строительных и иных специальных монтажных работ и услуг генерального подрядчика (при необходимости и наличии такой возможности генеральный подрядчик может отразить в аналитическом бухгалтерском учете выручку от реализации услуг генерального подрядчика обособленно) | ||
Исчислен НДС из выручки по реализации работ (услуг), в том числе услуг генподряда |
90 |
|
Отражено списание затрат генерального подрядчика (как в отношении строительных работ, выполненных субподрядчиком, так и в отношении работ, выполненных собственными силами генерального подрядчика) |
90 |
20 |
* В соответствии с п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44, стоимость работ, выполненных субподрядчиками, учитывается на счете 25 «Общепроизводственные затраты»
Однако в соответствии с учетной политикой генеральный подрядчик вправе отражать стоимость услуг субподрядчика и на счете 20 «Основное производство» как прямые затраты по исполнению соответствующего договора строительного подряда.
В бухгалтерском учете субподрядчика данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены затраты подрядчика на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ по договору строительного подряда |
20, 25, 26 |
10, 70, 69, 71, 60, 76 и др. |
Отражена сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная подрядчику при приобретении товаров, работ, услуг |
18 |
60, 76 |
Отражена выручка подрядчика от выполнения строительных и иных специальных монтажных работ |
62 |
90 |
Исчислен НДС из выручки по реализации работ |
90 |
68 |
Отражено списание затрат подрядчика |
90 |
20 |
Документальное оформление
В настоящее время в законодательстве Республики Беларусь отсутствуют нормативные правовые акты, которые прямо устанавливали бы порядок документального оформления услуг генерального подрядчика, в том числе порядок их включения в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, С-2б либо С-2в (постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в формы С-2а, С-2б и С-2в внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
Однако поскольку, как уже указывалось выше, услуги генерального подрядчика наряду со строительными и иными работами, которые он выполняет, должны быть включены у генерального подрядчика в выручку от реализации строительных и иных специальных монтажных работ, предъявляемых заказчику, то есть уже учтены в цене договора строительного подряда, то составление отдельного первичного учетного документа в данной ситуации не требуется.
Таким образом, при заключении договора строительного подряда в соответствии с требованиями Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553), стоимость услуг генерального подрядчика наряду с иными работами будет отражаться в акте сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б, который генеральный подрядчик предъявляет заказчику, при этом необходимость выделения в акте отдельной строкой или иным образом стоимости услуг генерального подрядчика отсутствует, так как фактически стоимость генуслуг включена в договорную стоимость выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
Кроме того, в справке о стоимости выполненных работ формы С-3а (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48), применяемой для расчетов по договорам строительного подряда, цена работ по которым сформирована в соответствии с Положением № 1553, необходимость и обязанность обособленного указания (выделения) стоимости услуг генерального подрядчика также не предусмотрена.
Однако при наличии такой необходимости стороны договора строительного подряда вправе обособленно выделить из общей стоимости работ стоимость услуг генерального подрядчика.
25.05.2017
Виктор Статкевич, аудитор