


Материал помещен в архив
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЛИЦЕНЗИЙ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
![]() |
Ситуация Торговая организация для осуществления своей деятельности получила лицензию на международные автомобильные перевозки грузов. Поскольку срок действия лицензии не ограничен, организация списала ее стоимость на затратные счета. Верно ли поступила организация? |
Организация поступила неверно, лицензию стоило отнести в состав нематериальных активов.
![]() |
Справочно Лицензия - специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии (абзац 6 п.2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, далее - Положение). За выдачу лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений (за исключением случаев внесения их в связи с изменением законодательства), выдачу дубликата лицензии взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательными актами (п.5 Положения). Лицензия действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается (п.56 Положения). |
Лицензия - нематериальный актив
Организация в качестве нематериальных активов принимает к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
• активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организация не предполагает отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, далее - Инструкция № 25).
При невыполнении любого из указанных в п.4 Инструкции № 25 условий признания произведенные организацией затраты признаются расходами (п.6 Инструкции № 25).
К нематериальным активам относятся имущественные права (п.7 Инструкции № 25):
• в отношении объектов интеллектуальной собственности;
• вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством;
• в отношении иных объектов.
Таким образом, лицензия относится к нематериальным активам, поскольку соответствует условиям отнесения в состав нематериальных активов.
Определение срока полезного использования лицензии
Чтобы установить срок полезного использования лицензии, необходимо учитывать следующее.
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) нематериальные активы как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. часть первая п.11 Инструкции № 37/18/6 изложена в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности. |
Ожидаемый или расчетный период эксплуатации нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности определяется при их приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6 (часть первая п.19 Инструкции № 37/18/6).
Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливаются по решению комиссии:
• по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) - на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации;
• по объектам права промышленной собственности, за исключением перечисленных в абзаце 2 п.20 Инструкции № 37/18/6, - на срок до 20 лет, но не более срока деятельности организации;
• по другим объектам нематериальных активов - на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации (п.20 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, по такому нематериальному активу, как лицензия, срок действия которой не ограничен, нормативный срок службы объекта нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования устанавливаются на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.
Внесение исправлений в бухгалтерский и налоговый учет
В приведенной ситуации организации следует внести исправления в данные бухгалтерского и налогового учета и восстановить бухгалтерский учет нематериальных активов. Как это сделать?
Если ошибка допущена в отчетном году и выявлена до его окончания, то она исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).
В случае если затраты на создание нематериальных активов ошибочно были отнесены на расходы того отчетного периода, в которым и были понесены, то исправительные записи будут следующими:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На стоимость лицензии, отнесенной на расходы методом «красное сторно» | ||
Отнесена в состав нематериальных активов стоимость лицензии |
60 | |
Отражено начисление амортизации лицензии, приходящейся на отчетный год, исходя из срока, на который выдана лицензия |
44 |
|
Доначислен налог на прибыль за текущий налоговый период (при необходимости) |
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
В частности, в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода (в рассматриваемой ситуации налог на прибыль), при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения (дополнения) отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.
17.02.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»