Корреспонденция счетов от 09.12.2013
Автор: Деркачева Т.

Бухгалтерский учет невозвратной и невозвращенной тары в организациях оптовой торговли


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕВОЗВРАТНОЙ И НЕВОЗВРАЩЕННОЙ ТАРЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Тара - вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции и других материальных ценностей.

Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара) (п.84 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

Общие положения

Поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства (пп.79-84 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров РБ от 08.07.1996 № 444).

Тара и упаковка товара должны соответствовать требованиям стандартов или иной нормативно-технической документации. Номера и индексы стандартов, иной нормативно-технической документации указываются в договоре.

Если договором не определены требования к таре и (или) упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товара такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

Если законодательством предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

В случае когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе требовать от поставщика затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара.

Покупатель вправе вместо требований, указанных выше, предъявить к поставщику требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества.

Покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, предусмотренные договором или законодательством.

Прочие тара и упаковка подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Бухгалтерский учет тары

В соответствии с пп.85-87 Инструкции № 133 вне зависимости от условий приобретения тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары (кроме тары, поступившей с поставленной продукцией) определяется путем суммирования всех затрат по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению.

Стоимость тары однократного использования, приобретенной вместе с запасами и включенной в стоимость этих запасов, отдельно в бухгалтерском учете не отражается.

Наличие и движение всех видов тары (кроме тары, используемой для осуществления технологического процесса производства и для хозяйственных нужд), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта, отражаются организациями, занимающимися торговой и торгово-производственной деятельностью, на счете 41 «Товары», субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя».

Согласно п.32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката предназначен счет 41.

К счету 41 могут быть открыты субсчета: 41-1 «Товары на складах», 41-3.

В бухгалтерском учете организаций оптовой торговли учет тары отражается следующим образом:

1) если тара является невозвратной (коробки, ящики и т.п.) и ее стоимость в расчетных документах отдельно не выделена:

 

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

Отражена стоимость товара (вместе с тарой)

41-1

60

2

Отражена сумма НДС от стоимости товара и тары

18

60

3

Оплачено поставщику

60

51

4

Отражена выручка от реализации товара

62

90-1

5

Списана стоимость реализованного товара (вместе с тарой)

90-6

41-1

6

Начислена сумма НДС

90-2

68

7

Поступила оплата от покупателя

51

62

 

2) если тара является невозвратной (коробки, ящики и т.п.) и ее стоимость в расчетных документах выделена отдельно:

 

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

Приобретение товара и тары

1

Отражена стоимость товара

41-1

60

2

Отражена сумма НДС от стоимости товара

18

60

3

Отражена стоимость тары

41-3

60

4

Отражена сумма НДС от стоимости тары

18

60

5

Оплачено поставщику

60

51

Реализация товара

6

Отражена выручка от реализации товара

62

90-1

7

Списана стоимость реализованного товара

90-6

41-1

8

Начислена сумма НДС

90-2

68

9

Поступила оплата за товар

51

62

Реализация тары

10

Отражен доход от сдачи тары специализированным (иным) организациям

51, 62, 76

90-7

11

Начислена сумма НДС (в соответствии с законодательством) (примечание 1)

90-2

68

12

Списана стоимость тары в результате реализации и прочего выбытия

90-10

41-3

Списание (выбытие) недостачи по таре (примечание 2)

13

Списана стоимость тары (недостающей, испорченной)

94

41-3

14

Списана сумма недостачи (при отсутствии виновных лиц)

90-10

94

15

Списана стоимость тары (в результате стихийных бедствий)

91-4

41-3

 

Согласно пп.97, 98 Инструкции № 133 многооборотная тара, являющаяся предметом залога (далее - залоговая тара), учитывается по залоговой стоимости.

Разница между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью тары при ее приобретении у организации списывается на финансовые результаты. Организациями, занимающимися торговой и торгово-производственной деятельностью, полученная залоговая тара учитывается на счете 41, субсчет 41-3, по залоговой стоимости.

Если в соответствии с условиями договора ремонт залоговой тары производится покупателем, то затраты на указанный ремонт отражаются по дебету счетов учета финансовых результатов и кредиту счета 44 «Расходы на реализацию».

В соответствии с пп.101, 102 Инструкции № 133 затраты по доставке возвратной тары в бухгалтерском учете отражаются:

• поставщиком (тарополучателем) по дебету счета 44 в случае возмещения их покупателю (таросдатчику);

• покупателем по дебету счета 44, если договором предусмотрено, что указанные затраты производятся за счет покупателя.

Суммы, уплаченные (подлежащие уплате) организациями - получателями залоговой тары организациям, осуществляющим торговую деятельность, сверх залоговых цен на тару в возмещение затрат по сбору и хранению тары, организацией-поставщиком отражаются по дебету счета 44 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Рассмотрим, как в бухгалтерском учете организаций оптовой торговли отражается учет невозвращенной многооборотной тары в ситуации, когда тара является возвратной и ее стоимость в расчетных документах выделена отдельно. При этом к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» открыты субсчета:

• 60-1 «Расчеты по оплате залога за тару»;

• 60-2 «Расчеты по возврату тары».

Поступление товара не рассматривается.

 

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

Поступление тары

1

Перечислена поставщику залоговая стоимость тары

60-1

51

2

Отражена сумма залога (примечание 3)

009

 

3

Отражена стоимость многооборотной тары (на сумму залога)

41-3

60-2

В случае невозврата тары

4

Отражен зачет суммы залога в счет оплаты задолженности по возврату тары

60-2

60-1

5

Списана сумма залога

 

009

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Обратите внимание!

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (подп.19.8 п.19 ст.107 НК).

Налоговая база НДС при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом НДС приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление НДС по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом НДС (п.3 ст.98 НК).

Эти положения распространяются также на реализацию приобретенной многооборотной тары (часть вторая п.3 ст.98 НК).

 

Примечание 1. Согласно п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств.

Примечание 2. В соответствии с п.73 Инструкции № 50 для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий, предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».

Примечание 3. Согласно п.87 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение исполнения обязательств предназначен забалансовый счет 009 «Обеспечения обязательств выданные». Суммы обеспечений, учтенные на забалансовом счете 009, списываются с этого счета по мере погашения обязательств. Аналитический учет по забалансовому счету 009 ведется по каждому выданному обеспечению.

 

09.12.2013

 

Татьяна Деркачева, аудитор