


Материал помещен в архив


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СУММ НДС ПРИ НАЛИЧИИ ОСВОБОЖДАЕМОГО ОБОРОТА У ПОДРЯДЧИКА
![]() |
Ситуация Организация (подрядчик) суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приходящиеся на долю оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения (оказываемые строительные работы по объектам жилищного фонда), в общей сумме оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав распределяет методом удельного веса и относит в дебет счета 26 «Общехозяйственные затраты» в корреспонденции с кредитом счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам». Верен ли применяемый подход? |
Применяемый подход не верен. Поскольку освобожденный оборот приходится на оказываемые строительные работы по объектам жилищного фонда, распределяемую сумму «входного» НДС необходимо как затраты, непосредственно связанные с оказанием строительных работ, отражать на счете 20 «Основное производство».
Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.12 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.33 п.1 ст.118 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп.2, 3 ст.106 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.133 новой редакции названного Кодекса. |
Расходы по договору строительного подряда включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях исполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат.
В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).
В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства) (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44, далее - Инструкция № 44).
Прямые затраты группируются по следующим статьям:
• «Материалы»;
• «Заработная плата рабочих основного производства»;
• «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов»;
• «Стоимость работ, выполненных субподрядчиками»;
• «Прочие прямые затраты».
В статье «Прочие прямые затраты» включаются иные, не перечисленные в частях второй-шестой п.10 Инструкции № 44 затраты, прямо связанные с выполнением строительных работ по конкретному договору строительного подряда (на конкретном объекте строительства). К ним относятся, среди прочих, налоги и отчисления, уплачиваемые подрядчиком в соответствии с законодательством и относимые на себестоимость.
Прямые затраты учитываются по каждому договору строительного подряда (объекту строительства) по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ», и кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 16 «Отклонения в стоимости материалов», 25 «Общепроизводственные затраты», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. (п.10 Инструкции № 44).
Суммы НДС, не подлежащие вычету в соответствии с законодательством, отражаются по дебету счетов 20, 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» и кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» - на сумму НДС по приобретенным (ввезенным) товарам, работам, услугам, использованным при производстве и (или) реализации товаров, работ, услуг, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (не признаются объектом налогообложения) НДС в соответствии с законодательством (абзацы 1, 2 п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41).
На основании вышеизложенного суммы НДС, относимые на затраты после распределения методом удельного веса налоговых вычетов на освобождаемый оборот по оказываемым строительным работам по объектам жилищного фонда, необходимо учитывать на счете 20, субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ».
14.04.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»