Корреспонденция счетов от 26.01.2015
Автор: Раковец В.

Бухгалтерский учет трудовых книжек по-новому


 

Материал помещен в архив

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПО-НОВОМУ

Ситуация

Организация приобрела и выдала трудовые книжки работникам после вступления в силу новой Инструкции по их учету.

Каким образом следует вести бухгалтерский учет трудовых книжек?

Оперативный учет трудовых книжек

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Образец трудовой книжки утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше 5 дней, в т.ч. поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (ст.50 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З часть вторая ст.50 вышеназванного Кодекса после слова «нанимателем» дополнена словами «(за исключением нанимателя - физического лица)». Комментарий см. здесь.

 

С 14 сентября 2014 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках», утвердившее новую Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек (далее - Инструкция № 40).

При выдаче трудовой книжки (ее дубликата), а также вкладыша к ней работник производит оплату стоимости соответствующего бланка в сумме, затраченной нанимателем на их приобретение, за исключением случаев утраты трудовой книжки по вине нанимателя (п.77 Инструкции № 40).

Нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя, оформляющим прием и увольнение работников (далее - должностное лицо), ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (далее - книга учета) по форме согласно приложению к Инструкции № 40.

Книга учета ведется кадровой службой или другим структурным подразделением, должностным лицом. В книге учета регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу к данному нанимателю и выданные работникам, поступающим на работу впервые, а также дубликаты трудовых книжек (вкладыши к ним).

При приеме трудовой книжки уполномоченным должностным лицом работнику выдается расписка в получении трудовой книжки, которая составляется в произвольной форме, где указываются реквизиты организации, в т.ч. проставляется печать нанимателя (представительства иностранной организации). О получении расписки работник расписывается в книге учета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

 

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета, где указывает дату получения. В случае пересылки трудовой книжки по почте в книге учета должностным лицом проставляется соответствующая отметка.

Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью и печатью нанимателя (представительства иностранной организации).

Трудовые книжки (вкладыши к ним, дубликаты) хранятся в специально оборудованных местах (в несгораемых шкафах, сейфах).

Трудовые книжки (дубликаты), не полученные работниками при увольнении, остаются в течение 2 лет на хранении у нанимателя и хранятся отдельно от трудовых книжек (дубликатов) работающих работников. По истечении указанного срока трудовые книжки (дубликаты) хранятся в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению.

Бланки трудовой книжки и вкладыша к ней являются бланками документов с определенной степенью защиты.

Учет поступления и выдачи бланков трудовых книжек и вкладышей к ним, учет испорченных бланков трудовых книжек и вкладышей к ним и их уничтожения ведутся в порядке, установленном законодательством для бланков документов с определенной степенью защиты (пп.79-81 Инструкции № 40).

Порядок использования и бухгалтерского учета трудовых книжек

Порядок использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности установлен одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определен Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

• доходы и расходы по текущей деятельности;

• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

• доходы и расходы по финансовой деятельности.

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) (пп.5, 13 Инструкции № 102).

 

Справочно

Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, стоимость бланков трудовых книжек, удерживаемая из заработной платы работников, включается в выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога при упрощенной системе, так как в данном случае имеет место их реализация (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

При общей системе налогообложения стоимость бланков трудовых книжек учитывается при исчислении налога на прибыль в составе выручки и затрат (п.1 ст.127 и п.1 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.168, п.1 ст.170, п.1 ст.328 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Забалансовый счет 006 предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков документов с определенной степенью защиты.

Бланки документов с определенной степенью защиты учитываются на забалансовом счете 006 по номинальной стоимости или в условной оценке.

Аналитический учет по забалансовому счету 006 ведется по видам бланков документов с определенной степенью защиты и местам их хранения (п.84 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

Пунктом 16 Инструкции № 50 предусмотрено, что счет 10 предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов.

При выбытии материалов их стоимость отражается по дебету счетов 90, 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов и кредиту счета 10.

Согласно п.57 Инструкции № 50 счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками, кроме расчетов по оплате труда, расчетов по выплате работникам дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации, расчетов с подотчетными лицами.

Аналитический учет по счету 73 ведется по каждому работнику.

В бухгалтерском учете организация должна произвести следующие записи по учету трудовых книжек:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Оплачены трудовые книжки
Оприходованы бланки трудовых книжек на забалансовом счете
Оприходованы бланки трудовых книжек на балансовом счете
60
Отражена выдача трудовых книжек на забалансовом счете
006
Отражена выдача трудовых книжек на балансовых счетах
10
Отражена возмещаемая работниками стоимость трудовых книжек
90-7
Внесены в кассу организации работниками денежные средства за трудовые книжки (произведены удержания из заработной платы)
73

 

26.01.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»