Корреспонденция счетов от 11.08.2014
Автор: Прохожая В.

Бухгалтерский учет замены отдельных элементов комплектации компьютеров


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАМЕНЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОМПЛЕКТАЦИИ КОМПЬЮТЕРОВ

Ситуация

В организации используется большое количество компьютеров.

Часто приходится заменять системные блоки, как вышедшие из строя, так и с целью установки более современных и мощных для повышения эффективности работы.

Производится также замена мониторов и других элементов. При этом изымаемые элементы комплектации часто используются для укомплектования других компьютеров или создания новых.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по замене элементов комплектации, включая их списание?

Как отразить в бухгалтерском учете создание нового объекта основных средств из элементов комплектации, изъятых из используемых компьютеров?

Как учитываются мониторы и системные блоки, являющиеся отдельными инвентарными объектами?

Компьютер учитывается как один объект основных средств

При учете основных средств следует руководствоваться:

Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26);

• нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - Нормативные сроки, постановление № 161).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплексом конструктивно сочлененных предметов (далее - комплекс) является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (части первая-третья п.6 Инструкции № 26).

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и тому подобного отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п.4 Инструкции № 26).

Согласно Нормативным срокам электронно-вычислительные машины (ЭВМ) персональные, портативные компьютеры, ноутбуки выделены в отдельную подгруппу под шифром 48009.

В сноске 83 постановления № 161 определено, что в комплектацию персональных ЭВМ включаются монитор, системный блок (процессор, оперативное запоминающее устройство, жесткий диск, материнская плата, адаптер, дисковод, CD-Rom, CD-RW, DVD), мышь, коврик, клавиатура.

Устройства периферийные вычислительных комплексов на базе электронных вычислительных машин персональных, в т.ч. сканеры, плоттеры, принтеры, модемы, многофункциональные устройства (шифр 48003) учитываются отдельно от компьютера как самостоятельные объекты основных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. в состав персонального ЭВМ с шифром 48009 включены: один монитор и более, один системный блок и более, мышь, коврик, клавиатура и другие комплектующие (сноска 83 постановления № 161, в редакции постановления Минэкономики РБ от 10.04.2017 № 9 (далее - постановление № 9)).

С 1 мая 2017 г. основные средства с шифром 48003 включают: устройства периферийные вычислительных комплексов на базе электронных вычислительных машин персональных, в том числе сканеры, плоттеры, принтеры, многофункциональные устройства, мониторы; источники бесперебойного питания для вычислительной и организационной техники (позиция приложения к постановлению № 161, в редакции постановления № 9).

 

Следовательно, компьютер как объект основных средств будет включать в себя: монитор, системный блок, мышь, коврик и клавиатуру.

Учет системного блока или монитора в качестве отдельного объекта основных средств постановлением № 161 не предусмотрен.

Отдельные элементы комплектации компьютеров, приобретаемые для ремонта или модернизации используемых компьютеров, учитываются как запасные части на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы» (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Замена системного блока или монитора может быть как ремонтом, так и модернизацией компьютера

Согласно приложению 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6:

ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа. При этом технико-экономические показатели объекта основных средств, его технические характеристики, ресурс, срок службы и стоимость не изменяются;

модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта. При этом комплектация объекта не изменяется, ресурс может увеличиваться, сроки службы могут быть пересмотрены, а стоимость объекта изменяется.

Поэтому если замена системного блока или монитора производится на более эффективные, приводящие к повышению технико-экономических характеристик компьютера, то такую замену следует рассматривать как модернизацию.

Если замена системного блока или монитора производится по причине их износа или повреждения на аналогичные тем, которыми компьютер был укомплектован ранее, то такую замену следует классифицировать как ремонт основных средств.

Расходы на ремонт основных средств - затраты по производству и реализации

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 данного Кодекса в редакции Закона № 159-З).

 

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции № 26).

Инструкцией № 26 не предусмотрена возможность создания резерва расходов на ремонт основных средств либо ремонтного фонда и равномерного включения в течение отчетного периода затрат на ремонт основных средств в себестоимость продукции.

Поэтому если компьютер используется организацией в коммерческой деятельности, то затраты на его ремонт учитываются при налогообложении прибыли в том отчетном периоде, в котором произведен его ремонт.

Затраты на ремонт компьютера в зависимости от подразделения организации, в котором он используется, могут согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, отражаться на счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и других счетах.

 

Пример 1

Организация заменила системный блок компьютера на аналогичный тому, который вышел из строя в результате поломки. Технические характеристики компьютера при этом не изменились.

В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость приобретенного нового системного блока
На сумму НДС, предъявленного поставщиком или уплаченного при ввозе системного блока
51, 60, 68, 76
Принят в установленном порядке к вычету «входной» НДС
68-2
18
Списана стоимость установленного системного блока на затраты
25, 26, 44 и др.
10-5
На стоимость драгоценных металлов, содержащихся в старом системном блоке, подлежащем списанию (примечание)
10-12
25, 26, 44 и др.
На стоимость запасных частей, изъятых из системного блока, которые могут быть использованы для нужд организации
10-5
25, 26, 44 и др.

 

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Требования к содержанию первичного учетного документа приведены в п.2 ст.10 названного Закона.

На ремонт компьютера следует составить дефектный акт и отразить в нем все работы, которые необходимо выполнить, указать перечень деталей, узлов или комплектующих элементов, подлежащих замене.

Ремонт оформляется актом выполненных работ.

Списание системного блока следует оформить актом списания. На основании этого акта будут приняты к учету драгоценные металлы и изъятые запасные части.

Формы этих документов могут быть разработаны организацией самостоятельно.

Расходы на модернизацию увеличивают стоимость компьютера

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иных случаев, установленных законодательством (п.14 Инструкции № 26).

Таким образом, в результате произведенной модернизации стоимость компьютера может изменяться.

Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов. Суммы данных затрат, учтенные на счете 08, списываются с этого счета в дебет счета 01 «Основные средства» по окончании работ (п.20 Инструкции № 26).

Порядок оценки и отражения в бухгалтерском учете изымаемых из компьютера элементов его комплектации законодательством не установлен

При проведении модернизации заменяемые комплектующие компьютера могут в дальнейшем быть использованы для собственных нужд или реализованы.

К примеру, организация решила заменить монитор на более современный и эффективный. Старым монитором будет укомплектован другой компьютер.

Из замененных элементов комплектации различных компьютеров может быть полностью собран другой компьютер.

В этом случае необходимо оценить стоимость выбывающих элементов комплектации, исключить ее из суммы модернизации и включить в стоимость вновь создаваемого компьютера.

Однако Инструкцией № 26 не установлен порядок проведения оценки изымаемого элемента комплектации и отражения этой операции в бухгалтерском учете.

Представляется, что оценка стоимости выбывающего элемента комплектации может быть определена:

• исходя из удельного веса его стоимости в общей стоимости компьютера при его приобретении (если указанные данные сохранились);

• исходя из удельного веса его стоимости в стоимости компьютера в настоящее время (по имеющимся данным у организации или на основе данных о стоимости у продавцов);

• по цене возможного использования или реализации.

 

Пример 2

Стоимость монитора в общей стоимости компьютера составляла 20 %. Остаточная стоимость компьютера на дату его модернизации - 2 000 тыс.руб. Исходя из удельного веса стоимости монитора его остаточная стоимость составит 400 тыс.руб.

Организация приобрела новый монитор и укомплектовала им компьютер, используемый в бухгалтерии. Старый монитор будет использован для комплектации другого компьютера.

В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. (условно)
На стоимость приобретенного нового монитора
10-5
60
3 000 000
На сумму НДС, предъявленного поставщиком или уплаченного при ввозе монитора
18
51, 60, 68, 76
600 000
Принят в установленном порядке к вычету «входной» НДС
68-2
18
600 000
Списана стоимость установленного монитора в затраты на модернизацию
10-5
3 000 000
На стоимость изъятого из комплектации компьютера монитора
10-5
08
400 000
Отнесена на стоимость компьютера сумма затрат по модернизации
08
2 600 000

 

Пример 3

В организации вышел из строя системный блок, который ремонту не подлежит.

Для замены вышедшего из строя блока организация приобрела и установила новый, более мощный и современный, системный блок.

Стоимость драгоценных металлов и отдельных деталей блока, которые можно использовать для ремонта других аналогичных блоков, определена комиссией организации на основании паспорта.

В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. (условно)
На стоимость приобретенного нового системного блока
10-5
60
6 000 000
На сумму НДС, предъявленного поставщиком или уплаченного при ввозе системного блока
18
51, 60, 68, 76
1 200 000
Принят в установленном порядке к вычету «входной» НДС
68-2
18
1 200 000
Списана стоимость установленного системного блока в затраты на модернизацию
08
10-5
6 000 000
На стоимость драгоценных металлов, содержащихся в старом системном блоке, изъятом из комплектации компьютера
10-12
08
700 000
На стоимость запасных частей, полученных от разборки системного блока
10-5
08
600 000
Отнесена на стоимость компьютера сумма затрат по модернизации
01
08
4 700 000

 

Пример 4

В организации из изъятых из комплектации различных компьютеров отдельных элементов и частично приобретенных собран новый компьютер.

В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. (условно)
На стоимость приобретенной новой мышки и коврика
10-5
60
150 000
На сумму НДС, предъявленного поставщиком мышки и коврика
18
60
30 000
Принят к вычету в установленном порядке «входной» НДС
68-2
18
30 000
Списана в затраты на модернизацию стоимость установленного системного блока, изъятого из другого компьютера
08
10-5
2 000 000
Списана в затраты на модернизацию стоимость установленного монитора, изъятого из другого компьютера
08
10-5
600 000
Списана в затраты на модернизацию стоимость установленной клавиатуры, изъятой из другого компьютера
08
10-5
50 000
Отнесена стоимость мышки и коврика на стоимость нового компьютера
08
10-5
150 000
На сумму затрат по ремонту системного блока, сборке и монтажу компьютера
08
10, 60, 69, 70
и др.
550 000
Принят к учету новый компьютер
01
08
3 350 000

 

Примечание. Системный блок компьютера содержит драгоценные металлы. Учет драгоценных металлов осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34. При проведении ремонта оборудования, приборов необходимо осуществлять корректировку учетных данных о наличии драгоценных металлов и драгоценных камней в ремонтируемых средствах, исходя из содержания их в изделиях, установленных и изъятых при ремонте (вышедших из строя) (п.35 названной Инструкции № 34).

 

11.08.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»