Корреспонденция счетов от 26.09.2014
Автор: Прохожая В.

Бутилированная вода: налоговый и бухгалтерский учет


 

Материал помещен в архив

 

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Для обеспечения сотрудников качественной питьевой водой широко распространено приобретение бутилированной воды. Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета непосредственно стоимости бутилированной воды, а также бутылей и дополнительных устройств для ее розлива.

Необходимость обеспечения питьевой водой установлена законодательством

Обязанность нанимателя организовать питьевое водоснабжение установлена:

статьей 231 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК);

пунктом 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - Правила № 70);

• статьями 17, 30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

В основном помещения, используемые организациями для предпринимательской деятельности, имеют систему центрального питьевого водоснабжения, вода в которой отвечает санитарным правилам и нормам СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46. Однако это не является препятствием для обеспечения работников бутилированной питьевой водой.

Бухгалтерский учет бутилированной воды

В бухгалтерском учете расходы по приобретению бутилированной воды на основании Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, следует относить к расходам по текущей деятельности организации.

Воду следует учитывать на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы».

Расходы на приобретение воды необходимо учитывать в зависимости от того, в каких подразделениях организации она используется: на счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» или 44 «Расходы на реализацию».

Списание стоимости воды на затраты согласно п.60 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), следует производить в соответствии с учетной политикой:

• по мере отпуска воды со складов в подразделения на участки, в бригады, на рабочие места либо

• по мере ее использования.

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Таким образом, стоимость воды в состав затрат следует включать на основании акта списания или иного первичного учетного документа.

Бухгалтерский учет бутылей для воды

Вид запасов, предназначенный для упаковки, транспортировки и хранения продукции и других материальных ценностей, является тарой. Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара) (п.84 Инструкции № 133, межгосударственный стандарт ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения», введенный в действие с 1 января 2005 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.06.2004 № 28).

 

Справочно

Текст указанного выше межгосударственного стандарта размещен на сайте http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=147594&UrlIDGLOBAL=173441.

 

Бутыль предназначена для упаковки и хранения воды и является тарой. Включение ее стоимости в состав затрат зависит от условий договора на приобретение воды.

Если бутыль предоставляется покупателю под залог с условием ее возврата, то она является многооборотной тарой.

Если бутыль приобретается в собственность или ее стоимость включена в стоимость воды, то в этом случае бутыль для воды будет считаться невозвратной тарой.

В случае если бутыль является возвратной тарой, покупатель оплачивает поставщику ее залоговую стоимость, а при последующих поставках пустая бутыль обменивается на другую с водой без взимания платы за тару.

Многооборотная тара учитывается у покупателя воды на счете 10, субсчет 4 «Тара и тарные материалы», по залоговой стоимости (п.98 Инструкции № 133).

При прекращении договора поставки воды тара возвращается поставщику в установленные договором сроки, а он перечисляет залоговую стоимость бутыли на счет покупателя.

Следовательно, стоимость залоговой многооборотной тары у покупателя воды не списывается в состав затрат, а учитывается в бухгалтерском учете до конца срока действия договора и возврата тары поставщику.

В бухгалтерском учете при этом производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Поступление тары
Перечислена поставщику залоговая стоимость тары
Отражена сумма залога (п.87 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50))
Отражена стоимость многооборотной тары (на сумму залога)
60-2
В случае невозврата тары
Отражен зачет суммы залога в счет оплаты задолженности по возврату тары
60-2
60-1
Списана сумма залога
009

 

Если бутыль, являющаяся многооборотной тарой, поставщику не возвращается по причине ее порчи и остается в счет уплаченного залога у покупателя, ее стоимость списывается записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списана стоимость поврежденной тары (п.73 Инструкции № 50 и п.104 Инструкции № 133)
10-4
Стоимость поврежденной тары списывается на виновное лицо (при его наличии)
94
Погашена стоимость поврежденной тары виновным лицом
73
Списана поврежденная тара, если виновные не установлены (п.13 Инструкции № 102)
94
Отражен зачет суммы залога в счет оплаты задолженности по возврату тары
60-2
60-1
Списана сумма залога
009

 

Если бутыль приобретается и ее стоимость включена в стоимость воды, то в этом случае стоимость бутыли отдельно в бухгалтерском учете не отражается и относится на затраты одновременно со списанием воды (п.86 Инструкции № 133).

Если бутыль не подлежит возврату и ее стоимость включена в стоимость воды, то при дальнейшем использовании бутыли либо ее реализации ее стоимость учитывается на счете 10, субсчет 4. При этом в бухгалтерском учете необходимо сделать записи (п.95 Инструкции № 133):

 

Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость бутыли по цене ее возможного использования или реализации
10-4
90-7
Отражена выручка от реализации бутыли
90-7
Списана учетная стоимость бутыли
90-11
10-4
Исчислен НДС от цены реализации
90-8
Отражен финансовый результат от реализации бутыли
90-11 (99)
99 (90-11)

 

Если стоимость бутыли, приобретенной в собственность, оплачивается отдельно от стоимости воды, то в бухгалтерском учете она также учитывается в составе запасов.

Прочее выбытие (ликвидация, списание и др.), продажа тары отражаются с использованием счета 90 как доходы и расходы по текущей деятельности.

В бухгалтерском учете при этом производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость бутыли по цене приобретения
10-4
60
На сумму НДС, предъявленного поставщиком воды
60
Принят к вычету предъявленный НДС в порядке, установленном ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)
68-2
18
Отражена выручка от реализации бутыли
62
90-7
Списана учетная стоимость бутыли
90-11
10-4
Исчислен НДС от цены реализации
90-8
68-2
Отражен финансовый результат от реализации бутыли
90-11(99)
99 (90-11)

 

Справочно

Подробнее об учете тары и исчислении по ней НДС см. «Бухгалтерский учет невозвратной и невозвращенной тары в организациях оптовой торговли».

Учет устройств для розлива воды

Обычно для бутилированной воды приобретаются следующие устройства:

• помпа механическая, представляющая собой поршневой механический насос, который надевается на бутыль вместо пробки, и предназначенная для розлива воды непосредственно из бутыли;

• кулер - устройство для нагрева, охлаждения и розлива питьевой воды.

При их отражении в бухгалтерском учете следует руководствоваться:

Инструкцией № 133;

Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26);

• Нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - Нормативные сроки).

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении условий признания, перечисленных в п.4 Инструкции № 26. Вместе с тем п.3 Инструкции № 26 установлено, что она не применяется в отношении запасов.

В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции № 133).

К запасам, в частности, относятся:

• инвентарь;

• хозяйственные принадлежности;

• инструменты;

• оснастка и приспособления (п.3 Инструкции № 133).

Таким образом, в отношении инвентаря и хозяйственных принадлежностей их учет в качестве основных средств или запасов определяется учетной политикой организации. При этом может быть установлен стоимостной критерий учета их в качестве основных средств.

В Нормативных сроках конкретно таких объектов, как помпа и кулер, не приведено. Вместе с тем в группе 700 «Инвентарь и принадлежности общего назначения» поименованы проточные и емкостные водонагреватели, водонагреватели, электронагреватели, бойлеры, теплообменники горячего водоснабжения (шифр 70103).

Выделение из всего состава имущества организации амортизируемого имущества (включая отнесение однотипных объектов к основным и оборотным средствам) входит в функции комиссии по проведению амортизационной политики (п.1 приложения 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

Представляется, что правильным будет отнести помпу и кулер в состав запасов.

Перенос их стоимости на затраты следует производить в порядке, установленном учетной политикой организации (п.107 Инструкции № 133).

В бухгалтерском учете при этом производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость помпы по цене приобретения без НДС
10-9
60
На стоимость кулера по цене приобретения без НДС
10-9
60
На сумму НДС, предъявленного поставщиками помпы и кулера
18
60
Принят к вычету предъявленный НДС в порядке, установленном ст.107 НК
68-2
18
Отнесена на затраты часть первоначальной стоимости помпы и кулера в порядке, установленном учетной политикой
25, 26, 44
10-9

Учет бутилированной воды и устройств для розлива при налогообложении прибыли

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст.130 НК).

На основании разъяснений, данных Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 21.03.2005 № 2-2-12/20597, расходы на приобретение бутилированной воды включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренные законодательством.

Несмотря на то что названное письмо датировано 2005 г., нормы законодательства, на которые делается ссылка, а именно ст.231 ТК, Правила № 70 (изменился только п.94 на п.65, суть которого осталась прежней), не изменились.

Учитывая это и нормы п.1 ст.130 НК, есть основания сделать вывод, что и на сегодняшний день стоимость приобретаемой бутилированной воды и используемой в подразделениях коммерческой деятельности учитывается при налогообложении прибыли.

Исходя из этого на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, относится также стоимость бутылей и средств для розлива воды.

Вместе с тем, если порча бутылей или устройств произошла из-за их ненадлежащего учета и хранения или по другим зависящим от организации причинам, стоимость испорченных бутыли и средств розлива в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, не включается (подп.1.9 п.1 ст.131 НК).

Налог на добавленную стоимость при использовании бутилированной воды не исчисляется

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК).

При употреблении воды сотрудниками организации не происходит ее безвозмездной передачи конкретному лицу. Использование воды рассматривается как ее собственное потребление для нужд организации.

Использование товаров для собственного потребления с 2008 г. не является объектом обложения НДС.

При этом для вычета «входного» НДС по товарам, используемым для собственного потребления, никаких ограничений законодательством не предусмотрено. Таким образом, входной НДС принимается к вычету в общем порядке, установленном ст.107 НК.

Стоимость бутилированной воды подоходным налогом не облагается

Доходы, полученные плательщиками в размере стоимости приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями для работников питьевой бутилированной воды, объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются (подп.2.5 п.2 ст.153 НК).

Начисление взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь зависит от цели приобретения воды

При начислении взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) следует руководствоваться:

Законом Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»;

Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).

С 1 января 2014 г. из Перечня № 115 исключены выплаты, не являвшиеся ранее объектом для начисления взносов, в частности: суммы средств работодателя, направленные на проведение спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.

Вместе с тем, по разъяснениям специалистов ФСЗН (см. вопрос-ответ, подготовленный в ходе интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»), основанием для исключения таких сумм из объекта обложения служат подтверждающие документы об организации указанных мероприятий (программы, планы, сметы и др.), а также суммы расходов, связанных с их проведением (договоры аренды, купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ и др.).

Не признаются объектом для начисления страховых взносов также средства работодателя, направленные на осуществление хозяйственной деятельности организации.

В процессе осуществления указанной деятельности приобретаемая вода может использоваться для приема и обслуживания иностранных делегаций и отдельных лиц (включается в состав представительских расходов), для проведения совещаний, собраний, конференций, семинаров, коллегий, рекламных мероприятий, а также культурно-массовых мероприятий.

Страховые взносы на выплаты социального характера, производимые в пользу работников, начисляются в общеустановленном порядке.

Таким образом, если бутилированная вода приобретается для проведения культурно-массовых мероприятий и для осуществления хозяйственной деятельности организации, ее стоимость не будет объектом для исчисления страховых взносов.

Если же вода приобретена для потребления сотрудниками, то в данном случае страховые взносы на стоимость воды следует начислять.

 

Справочно

Поскольку для начисления взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется Перечень № 115, то представляется, что подход для их начисления будет аналогичным, как и для взносов в ФСЗН.

 

26.09.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»