Вопрос-ответ от 25.05.2020
Автор: Амельченя Ю.

Была проведена процедура государственной закупки продуктов питания для бюджетной организации. В ходе исполнения договора поставщик (не производитель) захотел повысить стоимость поставляемых товаров по причине увеличения цены у производителя (на 45 % от первоначальной цены, указанной в договоре). Организация-покупатель против повышения цены. Поставки товара прекращены. Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с его ненадлежащим исполнением поставщиком?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Была проведена процедура государственной закупки продуктов питания для бюджетной организации. В ходе исполнения договора поставщик (не производитель) захотел повысить стоимость поставляемых товаров по причине увеличения цены у производителя (на 45 % от первоначальной цены, указанной в договоре).

Организация-покупатель против повышения цены. Поставки товара прекращены.

Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с его ненадлежащим исполнением поставщиком?

 

ОТВЕТ

Можно при наличии установленных оснований.

Расторжение договора государственной закупки допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также заказчиком при одностороннем отказе от исполнения договора, если в ходе исполнения договора установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствовал требованиям к участникам, установленным документами, предоставляемыми для подготовки предложения, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать участником-победителем процедуры государственной закупки, по результатам которой заключен договор, а также при непредоставлении обеспечения исполнения договора (п.4 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. п.4 ст.25 Закона № 419-З после слова «суда,» дополнен словами «в связи с односторонним отказом от его исполнения одной из сторон в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора другой стороной, если такой отказ допускается законодательством или договором,» Законом от 31.01.2024 № 354-З.

 

Помимо указанных выше случаев для одностороннего отказа от исполнения договора государственной закупки применяются нормы гражданского законодательства, в частности, для договора поставки - нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Так, при существенном нарушении договора поставки товаров одной из сторон другая сторона вправе по своему выбору в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого договора как полностью, так и частично или односторонне изменить такой договор (ст.493 ГК; п.18 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

При этом нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае:

1) поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

2) неоднократного нарушения сроков поставки товаров (п.2 ст.493 ГК).

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п.4 ст.493 ГК).

Также, применяя общие правила о купле-продаже, на основании п.1 ст.433 ГК покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар.

Тем самым при наличии каких-либо из оснований для расторжения договора в одностороннем порядке покупатель может их реализовать.

Кроме того, покупатель может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (полностью или частично), если договором государственной закупки на основании п.3 ст.420 ГК предусмотрено такое право покупателя.

 

25.05.2020

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, медиатор