Вопрос-ответ от 16.05.2011
Автор: Дерябина Е.

Было заключено мировое соглашение. С момента его утверждения судом прошло 11 месяцев. У должника - стороны в мировом соглашении - сменился директор. Новое руководство должника установило, что условия подписанного мирового соглашения противоречат законодательству (нормам материального права). Можно ли признать мировое соглашение недействительным; рассматривать его как сделку, применить правила о недействительности сделок, в том числе 10-летний срок исковой давности, и обратиться с соответствующим иском в суд?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Было заключено мировое соглашение. С момента его утверждения судом прошло 11 месяцев. У должника - стороны в мировом соглашении - сменился директор. Новое руководство должника установило, что условия подписанного мирового соглашения противоречат законодательству (нормам материального права).

Можно ли признать мировое соглашение недействительным; рассматривать его как сделку, применить правила о недействительности сделок, в т.ч. 10-летний срок исковой давности, и обратиться с соответствующим иском в суд?

 

ОТВЕТ: Сделками в соответствии со ст.154 Гражданского кодекса РБ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий сделки может явиться основанием для обращения в суд за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Согласно ст.121 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.

Следовательно, первичным является заключение какой-либо сделки (договора), затем возникновение спора, обращение в суд и только потом заключение мирового соглашения.

Непосредственно к мировому соглашению не могут быть применены правила о недействительности сделок.

В то же время одним из условий утверждения мирового соглашения судом является его непротиворечие законодательству и интересам других лиц.

Соблюдение сторонами указанных ограничений проверяет хозяйственный суд при рассмотрении заявления об утверждении мирового соглашения.

Следовательно, при противоречии условий мирового соглашения законодательству оно не может быть утверждено судом.

Если же, как отражено в вопросе, соглашение было утверждено судом в нарушение указанных условий, то у стороны имеется право на обжалование определения хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения. Как средство исправления возможных судебных ошибок ХПК предусматривает несколько стадий пересмотра судебных постановлений. Определение может быть обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

1. Апелляционный порядок. Апелляционные жалобы (протесты) рассматривает хозяйственный суд апелляционной инстанции хозяйственного суда области и приравненного к нему суда.

В силу ст.269 ХПК апелляционная жалоба (протест) может быть подана в течение 15 дней после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления, если иное не предусмотрено ХПК.

По ходатайству лица, подающего жалобу (протест), пропущенный срок подачи апелляционной жалобы (протеста) может быть восстановлен хозяйственным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство заявлено не позднее 1 месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы (протеста) хозяйственным судом признаны уважительными.

2. Кассационный порядок. Согласно ст.284 ХПК кассационная жалоба (протест) подается в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ через хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление.

Хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление, обязан направить кассационную жалобу (протест) вместе с делом в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ не позднее 5 дней со дня поступления жалобы (протеста) в суд.

В соответствии со ст.285 ХПК кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

По ходатайству лица, участвующего в деле, срок подачи кассационной жалобы (протеста) может быть восстановлен, если хозяйственный суд кассационной инстанции признает причину пропуска срока кассационного обжалования (опротестования) уважительной.

3. Надзорный порядок. Вступившие в законную силу судебные постановления хозяйственных судов в Республике Беларусь могут быть пересмотрены в порядке надзора по протесту должностных лиц, указанных в ст.301 ХПК, за исключением постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Право на принесение протеста в порядке надзора имеют:

Председатель Высшего Хозяйственного Суда РБ и Генеральный прокурор РБ - на судебные постановления любого хозяйственного суда в Республике Беларусь, за исключением постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ;

заместители Председателя Высшего Хозяйственного Суда РБ и заместители Генерального прокурора РБ - на судебные постановления любого хозяйственного суда в Республике Беларусь, за исключением постановлений Президиума или Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Необходимо обратить внимание на то, что обращение с жалобой не означает обязательное возбуждение надзорного производства. Обращение лица, имеющего право на подачу жалобы в порядке надзора, является лишь поводом для решения вопроса о необходимости истребования должностным лицом Высшего Хозяйственного Суда РБ или Генеральной прокуратуры РБ дела и выявления наличия (отсутствия) оснований для принесения протеста в порядке надзора.

Хозяйственным судом надзорной инстанции в отношении судебных постановлений, принятых хозяйственными судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, является Президиум Высшего Хозяйственного Суда РБ (ст.302 ХПК).

Хозяйственным судом надзорной инстанции в отношении постановлений Президиума Высшего Хозяйственного Суда РБ является Пленум Высшего Хозяйственного Суда РБ.

Жалоба в порядке надзора на судебное постановление может быть подана лицам, имеющим право принесения протеста, в срок не более 1 года со дня вступления в законную силу судебного постановления. Если последующие судебные постановления не отменяют (изменяют) судебного постановления, которым спор (дело) разрешен по существу, срок подачи жалобы в порядке надзора исчисляется со дня вступления в силу этого судебного постановления (ст.300 ХПК).

Если жалоба в порядке надзора подана с пропуском установленного срока и содержит просьбу о его восстановлении, вопрос о восстановлении срока на ее подачу решается лицами, имеющими право принесения протеста в порядке надзора.

Основанием для изменения или отмены судебных постановлений в порядке надзора является нарушение ими норм материального и (или) процессуального права.

Судебное постановление не может быть отменено по формальным основаниям.

 

16.05.2011 г.

 

Евгения Дерябина, судья хозяйственного суда Гродненской области, член областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»