


Материал помещен в архив
БЫТОВЫЕ УСЛУГИ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организация занимается ремонтом холодильного оборудования. При ремонте оборудования заказчика были установлены новые детали, залито масло и фреон, принадлежащие исполнителю. Нужно ли выписывать накладную на эти запчасти и материалы либо достаточно акта оказанных услуг или заказа-наряда? Каким нормативным документом это регулируется? Каким документом следует руководствоваться при приеме наличных денежных средств? Как отразить в бухгалтерском учете реализацию услуг с использованием материалов исполнителя и заказчика? |
Законодательное регулирование оказания бытовых услуг
При оказании бытовых услуг организации должны руководствоваться Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2004 № 1590 (далее - Правила № 1590).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2018 г. следует руководствоваться Правилами № 1590 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 29.06.2018 № 515. Комментарий см. здесь. |
Правила № 1590 разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РБ, Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между исполнителями и потребителями при оказании следующих видов бытовых услуг:
• ремонт, окраска и пошив обуви;
• ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
• ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, ремонт и изготовление металлических изделий;
• изготовление и ремонт мебели;
• химическая чистка и крашение, услуги прачечных;
• техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования;
• услуги бань и душевых, парикмахерских, услуги по прокату, аренде транспортных средств, ритуальные и обрядовые услуги;
• услуги фотоателье и фото- и кинолабораторий, прочие услуги производственного характера.
На оказание бытовых услуг оформляется заказ
Требования к оформлению заказов на оказание бытовых услуг установлены Правилами № 1590.
Заказ на оказание бытовых услуг оформляется исполнителем в письменной форме путем составления одного документа (далее - документ, подтверждающий заказ), который должен содержать:
• наименование (фирменное наименование) и место нахождения исполнителя, а если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то также его фамилию, собственное имя, отчество, место жительства, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
• фамилию, собственное имя, отчество, место жительства потребителя;
• наименование оказываемой бытовой услуги;
• цену оказываемой бытовой услуги;
• дату оформления заказа и срок оказания бытовой услуги;
• наименование, описание, количество и цену материала (изделия), переданного потребителем для оказания бытовой услуги;
• цену материала исполнителя, используемого при оказании бытовой услуги, если цена материала не входит в цену оказываемой бытовой услуги;
• процент износа изделия, принимаемого в ремонт, химическую чистку, стирку;
• другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемой бытовой услуги;
• подписи исполнителя и потребителя.
Документ, подтверждающий заказ, оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается потребителю, а другой остается у исполнителя, либо в одном экземпляре с выдачей потребителю корешка документа, подтверждающего заказ (п.11 Правил № 1590).
Данные требования полностью согласуются с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам, установленными Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) и ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закона № 57-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень первичных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования на территории Республики Беларусь. Этот перечень не содержит документа для оформления заказа на оказание бытовых услуг, поэтому в соответствии с подп.1.3 п.1 Указа № 114 организации форму такого документа должны разработать самостоятельно.
![]() |
Справочно Заказ на оказание бытовых услуг по методу самообслуживания, услуг парикмахерских, бань и душевых может исполняться без оформления документа, подтверждающего заказ. Заказ на оказание бытовых услуг, исполняемых в присутствии потребителя или в соответствии с условиями и требованиями, размещенными исполнителем в удобном для обозрения потребителем месте, и не требующих индивидуального подхода, срочных услуг, услуг фотоателье, фото- и кинолабораторий, ремонт обуви, мелкий ремонт швейных и трикотажных изделий, ремонт часов, почасовой прокат может исполняться без оформления документа, подтверждающего заказ, путем выдачи потребителю жетона, талона или иного документа (знака), позволяющего идентифицировать заказ (п.11 Правил № 1590). |
Особенности оказания услуг по ремонту бытовой техники
Неотъемлемой частью бытовых услуг по ремонту и (или) техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов является дефектация изделия.
По заказу потребителя исполнителем может осуществляться дефектация как самостоятельная услуга (п.832 Правил № 1590).
При оказании бытовых услуг по ремонту и (или) техническому обслуживанию бытовой техники все замененные за плату дефектные узлы, блоки, модули и другие детали должны быть возвращены потребителю при получении изделия из ремонта. Факт получения потребителем снятых деталей подтверждается записью в документе, подтверждающем заказ, или ином официальном документе учета исполнителя и удостоверяется подписью потребителя (п.84 Правил № 1590).
При оказании бытовых услуг могут использоваться как материалы исполнителя, так и материалы заказчика
Исполнитель обязан оказать бытовую услугу с использованием своего материала, если иное не предусмотрено Правилами № 1590 или документом, подтверждающим заказ (п.22 Правил № 1590).
Количество материала, необходимого для оказания бытовой услуги, определяется по утвержденным нормам расхода материала и согласовывается с потребителем. При отсутствии норм расхода материала количество материала определяется по фактическому расходу материала и согласовывается с потребителем.
Если стоимость услуги сформирована без учета стоимости используемых при ее оказании материалов, то заказчик обязан оплатить эти материалы сверх стоимости услуги.
Материал исполнителя, используемый при оказании бытовой услуги, может быть оплачен потребителем при оформлении заказа полностью или в размере, определенном соглашением между исполнителем и потребителем, с условием окончательного расчета при приемке потребителем оказанной бытовой услуги. Соглашением между исполнителем и потребителем может быть предусмотрен иной порядок расчетов за материал исполнителя (п.18 Правил № 1590).
Количество использованных материалов и их стоимость должны быть указаны в документе, которым оформлен заказ.
Дополнительно накладную на передачу таких материалов оформлять не следует, поскольку эти материалы как самостоятельный объект заказчику не передаются, а используются непосредственно для оказания услуги.
Если услуга оказывается с использованием материала заказчика, то их наименование, количество (принятое и использованное) и стоимость также должны быть указаны в документе, подтверждающем заказ (п.11 Правил № 1590).
Если услуга оказывается заказчику - юридическому лицу и при этом используются материалы заказчика, то такие материалы должны быть переданы исполнителю по товарной накладной ТН-2 или товарно-транспортной накладной ТТН-1. Основанием этому является п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, согласно которому накладные являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Заказчик обязан принять оказанную услугу
Исполнитель обязан оказать бытовую услугу, качество которой соответствует требованиям законодательства, технических нормативных правовых актов и условиям, содержащимся в документе, подтверждающем заказ. Кроме того, исполнитель обязан оказать бытовую услугу в сроки, которые указаны в документе, подтверждающем заказ (пп.19, 20 Правил № 1590).
Потребитель (заказчик) обязан с участием исполнителя осуществить приемку оказанной бытовой услуги (далее - приемка).
Потребитель, обнаруживший при приемке недостатки оказанной бытовой услуги, обязан незамедлительно заявить об этом исполнителю.
Исполнитель обязан отразить заявленные потребителем недостатки оказанной бытовой услуги в документе, подтверждающем заказ, или ином документе, удостоверяющем приемку, с указанием даты приемки (пп.30, 31 Правил № 1590).
Если в документе, подтверждающем заказ, нет раздела по приемке оказанных услуг, то следует разработать отдельный документ, к примеру, акт о приемке оказанных услуг.
Данный акт также должен соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам, установленным Указом № 114 и ст.10 Закона № 57-З.
Но более целесообразно включать раздел об оказании услуг непосредственно в документ, которым оформляется заказ.
Расчеты за оказанные услуги
Исполнитель обязан выдать потребителю кассовый чек, а при отсутствии кассового суммирующего аппарата - квитанцию о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, информация об изготовлении и реализации которой включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, подтверждающую оплату бытовой услуги.
При расчетах с заказчиками наличными денежными средствами следует руководствоваться Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться пп.35-37 Положения № 924/16 в редакции постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 29.12.2017 № 1040/17. |
Случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, приведены в п.31 Положения № 924/16.
В частности, без применения кассовых аппаратов можно принимать наличные денежные средства при:
• выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (подп.31.12 п.31 Положения № 924/16);
• оказании бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену (подп.31.16 п.31 Положения № 924/16).
При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием наличных денежных средств (в т.ч. авансовых платежей, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) при оказании услуг без применения кассового оборудования и платежных терминалов в случаях, предусмотренных в подп.31.12 и 31.16 п.31 Положения № 924/16, оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (п.32 Положения № 924/16).
Таким документом согласно постановлению Совета Министров РБ от 06.07.2011 № 912 является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов.
Форма данной квитанции утверждена постановлением Минторга РБ от 23.08.2011 № 34.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2016 г. следует применять форму квитанции в редакции постановления Минторга РБ от 24.06.2016 № 24. |
Бухгалтерский учет оказанных бытовых услуг
При отражении в бухгалтерском учете выручки от оказания бытовых услуг следует руководствоваться:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности, являются текущей деятельностью организации (п.2 Инструкции № 102).
Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (п.6 Инструкции № 102).
Для целей Инструкции № 102 не признаются доходами организации, в частности, поступления от других лиц в порядке авансов, предварительной оплаты продукции, товаров и других активов, работ, услуг, а также в счет задатка (п.3 Инструкции № 102).
Выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:
• сумма выручки может быть определена;
• организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;
• степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату может быть определена;
• расходы, которые произведены при выполнении работы, оказании услуги, и расходы, необходимые для завершения работы, услуги, могут быть определены (п.18 Инструкции № 102).
То есть выручка от оказания услуг отражается организациями, ведущими бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, методом начисления, независимо от того, когда оказанная услуга будет оплачена.
Исключение составляют организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения и ведут учет в книге учета доходов и расходов. Такие организации определяют выручку методом «по оплате» (абзац 3 части второй п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться абзацем 3 п.3 ст.328 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7 Инструкции № 102).
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:
• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
• управленческие расходы;
• расходы на реализацию;
• прочие расходы по текущей деятельности (п.8 Инструкции № 102).
Прямые затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, следует отражать на счете 20 «Основное производство» (п.23 Инструкции № 50).
Аналитический учет по счету 20 ведется по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.
Для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации, используется счет 25 «Общепроизводственные затраты». На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты.
Затраты, учтенные на счете 25, списываются с этого счета в дебет счетов 20, 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и других счетов. Затраты, учтенные на счете 25, являющиеся условно-постоянными затратами, могут списываться в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
Аналитический учет по счету 25 ведется по отдельным подразделениям организации, статьям затрат и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации (п.27 Инструкции № 50).
Информация о затратах, связанных с управлением организацией, отражается на счете 26 «Общехозяйственные затраты». На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты.
Затраты, учтенные на счете 26, списываются с этого счета в дебет счета 90 и других счетов (п.28 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете при отражении выручки от оказания бытовых услуг производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Основание для записи |
На сумму аванса, полученного от заказчика | Платежное поручение, кассовый чек, квитанция о приеме наличных денежных средств | ||
Отражена выручка от оказания услуг |
62 |
Документ, которым оформлен заказ, либо акт об оказании услуг | |
Списаны прямые затраты, связанные с оказанием услуг |
90-4 |
Бухгалтерская справка | |
Списаны условно-постоянные общепроизводственные и общехозяйственные затраты |
90-5 |
Бухгалтерская справка | |
Исчислен НДС по реализации услуг |
90-2 |
Бухгалтерская справка | |
Отражена выручка от дополнительно оплачиваемых заказчиком материалов, использованных при оказании услуг, если их стоимость не включена в стоимость услуг |
62 |
90-7 |
Документ, которым оформлен заказ, либо акт об оказании услуг |
Списана стоимость использованных при оказании услуг собственных материалов исполнителя |
90-10 |
Бухгалтерская справка | |
Исчислен НДС по реализации материалов, использованных при оказании услуг |
90-8 |
68-2 |
Бухгалтерская справка |
Отражен финансовый результат от оказания услуг |
90-11 (99) |
99 (90-11) |
Бухгалтерская справка |
При использовании материалов заказчика | |||
Приняты материалы от заказчика | Документ, которым оформлен заказ, либо накладная заказчика | ||
Списаны материалы заказчика, использованные при оказании услуг |
003 |
Документ, которым оформлен заказ, акт об оказании услуг, либо отчет об использовании материалов (при необходимости) |
Передачу заказчику запасных частей, извлеченных из ремонтируемого изделия, оформлять накладной не следует, поскольку они у исполнителя в учете не числились. Их передача отражается только в документе, которым оформлен заказ, либо в акте оказанных услуг.
26.06.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»