Корреспонденция счетов от 14.05.2015
Автор: Чернюк А.

Бюджетная организация: ошибочно начислены страховые взносы в «Белгосстрах»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: ОШИБОЧНО НАЧИСЛЕНЫ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В «БЕЛГОССТРАХ»

Ситуация

При осуществлении расчетов с Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) по страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленным за счет бюджетных средств, в бюджетной организации по состоянию на 1 января 2015 г. образовалась дебиторская задолженность (переплата). Ошибочно был применен тариф 0,6 % вместо тарифа 0,1 %. В 2015 году после сдачи годового отчета по форме 1-страхование (Белгосстрах) за 2014 год сумма излишне уплаченных страховых взносов была возвращена Белгосстрахом на счет территориального органа государственного казначейства (далее - территориальное казначейство).

Как отразить указанную операцию в бухгалтерском учете бюджетной организации?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - один из видов обязательного страхования, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее - Указ № 530). Указом № 530 утверждено Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее - Положение о страховой деятельности). Названный вид обязательного страхования осуществляется в соответствии с главой 16 «Порядок и условия осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Положения о страховой деятельности.

Тарифы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование) утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее - Указ № 531) в следующем размере:

• 0,1 % - для страхователей - бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов (абзац 6 подп.1.1 п.1);

• 0,6 % - для иных страхователей (абзац 7 подп.1.1 п.1).

Кроме того, ежегодно в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится страхователь, страховщик (Белгосстрах) устанавливает ему надбавку и (или) скидку на очередной календарный год. Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов утверждены Указом № 531.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 новая редакция Правил № 531 вступает в силу с 6 июня 2015 г., за исключением абзаца 5 п.8 Правил № 531, который вступает в силу с 1 января 2016 г. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2016 г. в абзац 6 подп.1.1 п.1 Указа № 531 внесены изменения на основании Указа № 221: страховой тариф страхователей - бюджетных организаций установлен в размере 0,1 %.

 

Суммы возвращенной дебиторской задолженности используются по разным направлениям в зависимости от того, за счет ассигнований какого финансового года (текущего года или прошлых лет) дебиторская задолженность была образована.

При поступлении на текущий бюджетный счет получателя бюджетных средств в банке суммы дебиторской задолженности, образовавшейся за счет бюджетных ассигнований текущего финансового года, получатель бюджетных средств обязан перечислить ее на счет территориального казначейства на восстановление кассовых расходов. Срок перечисления - в течение 3 рабочих дней и в последний рабочий день месяца.

Если в текущем финансовом году на бюджетный счет получателя бюджетных средств в банке поступит сумма дебиторской задолженности, образованной за счет бюджетных ассигнований прошлых лет, получатель бюджетных средств обязан перечислить ее в доход соответствующего бюджета (части первая и вторая подп.40.1 п.40 Инструкции о порядке организации и осуществления исполнения республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по расходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.07.2011 № 63 (далее - Инструкция № 63).

На счет территориального казначейства могут поступать денежные средства от иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а не только от получателя бюджетных средств.

В данном случае поступившую дебиторскую задолженность, возникшую в текущем финансовом году, территориальное казначейство отражает как восстановление кассовых расходов по лицевым счетам получателей бюджетных средств не позднее 5 рабочих дней со дня поступления указанных сумм и в последний рабочий день месяца. Если поступают суммы дебиторской задолженности прошлых лет, территориальное казначейство вправе самостоятельно принимать решение о направлении этих средств в бюджет соответствующего уровня с последующим письменным уведомлением получателя бюджетных средств о проведении данной операции и (или) представлением ему копии расчетного документа (пп.42-44 Инструкции № 63).

На практике бюджетные организации для учета расчетов с Белгосстрахом по страховым взносам по обязательному страхованию используют активно-пассивный субсчет 171 «Расчеты по социальному страхованию».

 

Обратите внимание!

Официальных указаний Министерства финансов Республики Беларусь о том, какой субсчет необходимо использовать для учета расчетов с Белгосстрахом, нет.

 

Операции по расчетам с Белгосстрахом за счет бюджетных средств отражаются в бюджетной организации, являющейся получателем бюджетных средств, следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Начислены взносы по обязательному страхованию от выплат в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов (ежемесячно)
Перечислены Белгосстраху со счета территориального казначейства взносы по обязательному страхованию (составляются две бухгалтерские записи одновременно)
171
100
Возвращена Белгосстрахом в текущем финансовом году дебиторская задолженность, возникшая за счет бюджетных ассигнований прошлых лет, на счет получателя бюджетных средств или на счет территориального казначейства (составляются две бухгалтерские записи одновременно):
а) погашение дебиторской задолженности
100
171
б) образование задолженности перед бюджетом
140
173
Перечислена в бюджет получателем бюджетных средств или территориальным казначейством сумма полученной дебиторской задолженности
173
100
Примечание. Если суммы дебиторской задолженности прошлых лет поступают на счет территориального казначейства, то операция по перечислению территориальным казначейством указанных сумм в бюджет отражается получателем бюджетных средств на основании письменных уведомлений территориального казначейства о проведении данной операции и (или) копии расчетного документа
Возвращена Белгосстрахом в текущем финансовом году дебиторская задолженность, возникшая за счет бюджетных ассигнований текущего финансового года, на счет получателя бюджетных средств или на счет территориального казначейства (составляются две бухгалтерские записи одновременно):    
а) погашение дебиторской задолженности
100
171
б) перечисление полученной суммы на счет территориального казначейства на восстановление кассовых расходов
140
100

 

14.05.2015

 

Анна Чернюк, доцент