


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Бюджетная организация по результатам переговоров в строительстве выбрала инженерную организацию и заключила с ней договор об оказании инженерных услуг. В связи с ненадлежащим исполнением инженерной организацией обязательств договор расторгнут.
Нужно ли бюджетной организации проводить повторную процедуру переговоров?
ОТВЕТ: Для выбора другой инженерной организации необходимо провести новые переговоры.
Если бюджетной организации выделяются бюджетные средства, их использование для целей приобретения товаров (работ, услуг) при строительстве осуществляется в соответствии с законодательством о закупках при строительстве, а именно:
• Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств; |
• Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88.
Если по результатам проведенной процедуры переговоров заключен договор с инженерной организацией, его исполнение осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства.
При его расторжении, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору, какие-либо действия со стороны бюджетной организации законодательством о закупках при строительстве не предусмотрены.
Между тем, если бюджетной организации требуется выполнение инженерных услуг, выбор соответствующей организации осуществляется по процедуре закупок, в том числе переговоров. При этом такие переговоры не будут считаться повторной процедурой, а проводятся по общим правилам, установленным названными выше нормативными правовыми актами.
10.08.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»