Вопрос-ответ от 26.04.2012
Автор: Бенсман М.

Бюджетная организация по результатам проведенного конкурса заключила договор на покупку электронной справочно-правовой системы с обслуживанием на 1 год. Необходимо ли проводить соответствующую процедуру закупки на обслуживание данной системы на следующий год (ориентировочная сумма за обслуживание в год составляет более 50 базовых величин)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Бюджетная организация по результатам проведенного конкурса заключила договор на покупку электронной справочно-правовой системы с обслуживанием на 1 год.

Необходимо ли проводить соответствующую процедуру закупки на обслуживание данной системы на следующий год (ориентировочная сумма за обслуживание в год составляет более 50 базовых величин (далее - БВ))?

 

ОТВЕТ: Порядок проведения государственных закупок регулируется нормами Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ) и Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. пп.3, 4 Указа на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу.

С 1 января 2013 г. Положение № 1987 на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу.

 

В соответствии с нормой п.3 Указа государственные закупки, если иное не установлено данным Указом, должны осуществляться с применением:

• конкурса (открытого, закрытого, которые могут быть двухэтапными) - при ориентировочной стоимости закупки от 8 000 БВ и более;

• процедуры запроса ценовых предложений - от 1 000 до 8 000 БВ;

• процедуры оформления конкурентного листа - от 50 до 1 000 БВ;

• процедуры закупки из одного источника - от 50 БВ и более в случаях, определяемых Советом Министров РБ.

При этом в соответствии с абзацем 5 подп.4.1 п.4 Указа действие п.3 данного Указа не распространяется на государственные закупки товаров (работ, услуг), не имеющих аналогов и поставляемых (выполняемых, оказываемых) единственной организацией или единственным физическим лицом, в т.ч. индивидуальным предпринимателем. Порядок осуществления таких закупок определяется заказчиком самостоятельно в соответствии с гражданским законодательством. В таком же порядке осуществляются государственные закупки товаров (работ, услуг), содержащих объекты интеллектуальной собственности, у лиц, обладающих исключительными правами на использование таких объектов (абзац 7 подп.4.1 п.4 Указа).

Как правило, электронные справочно-правовые системы являются программными продуктами, содержащими объекты интеллектуальной собственности, право на распространение и обслуживание которых ограничивается в порядке, установленном правообладателем. Таким образом, в случае если обслуживание ранее приобретенной организацией электронной справочно-правовой системы осуществляется только лицом, у которого она была приобретена, то в соответствии с нормой абзаца 5 подп.4.1 п.4 Указа закупка такой услуги может осуществляться в порядке, определенном заказчиком самостоятельно в соответствии с гражданским законодательством, например, путем прямого заключения договора с поставщиком данных услуг.

В случае если правообладатель предоставил право на обслуживание данной электронной справочно-правовой системы нескольким лицам, такая закупка должна проводиться путем применения процедур закупок, установленных п.3 Указа. Применяемая процедура закупки в этом случае определяется исходя из ее ориентировочной стоимости.

 

26.04.2012 г.

 

Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»