


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Бюджетная организация - районная ветеринарная станция (выходные - суббота, воскресенье) имеет подразделение № 1 (выходные - понедельник, вторник). В табеле учета рабочего времени по подразделению № 1 за июнь 2013 г. стоит 22 рабочих дня по производственному календарю; в головной организации - 20 рабочих дней.
Как правильно произвести оплату труда работников подразделения № 1: за 20 или 22 рабочих дня?
ОТВЕТ: Работники структурного подразделения, отработавшие норму рабочих дней за июнь в количестве 22 рабочих дней, получают установленную им месячную тарифную ставку (оклад) в полном размере.
Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст.61 Трудового кодекса РБ).
Условия оплаты труда работников районных и городских ветеринарных станций, ветеринарных лабораторий, ветеринарных лечебниц установлены в приложении 21 к постановлению Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6.
В данном случае нанимателем применяется оплата труда на основе месячной тарифной ставки (оклада), причем размер тарифной ставки (должностного оклада) не зависит от нормы продолжительности рабочего времени в конкретном месяце. В рассматриваемой ситуации в структурном подразделении № 1 установлен отличный от головной организации (районной ветеринарной станции) режим работы. Это привело к различной норме рабочих дней за июнь месяц. Так, в июне 2013 г. при 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье было 20 рабочих дней, а при 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в понедельник и вторник - 22 рабочих дня.
В такой ситуации работники структурного подразделения, отработавшие норму рабочих дней за июнь в количестве 22 рабочих дней, получают установленную им месячную тарифную ставку (оклад) в полном размере.
28.08.2013
Владимир Самосейко, юрист