


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Л»): Бюджетная организация сдает в аренду нежилое помещение, которое представляет собой часть помещения аудитории учебного корпуса. В договоре аренды не оговорено, кто собственник отходов производства. Расходы по обращению с твердыми коммунальными отходами возмещаются арендатором согласно выставленным счетам-фактурам.
Признается ли бюджетная организация (арендодатель) плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства? Необходимо ли указывать в договоре аренды собственника отходов (в данном случае арендатора)?
ОТВЕТ: Плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства признаются собственники отходов производства (п.2 ст.204 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Организации, осуществляющие захоронение отходов производства, рассматриваются как налоговые агенты.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Следует руководствоваться главой 21 «Экологический налог» НК в новой редакции. |
Не признаются плательщиками налога:
• бюджетные организации, за исключением бюджетных организаций, которые приобрели права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения (п.3 ст.204 НК);
• плательщики налога, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения (подп.3.17 п.3 ст.286 НК), кроме установленного в этой статье случая;
• плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (подп.1.3 п.1 ст.293 НК);
• плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (абзац 2 п.3 ст.302 НК), кроме установленного в этой статье случая.
Если в договор аренды не включены положения о передаче прав собственности на отходы, образующиеся у арендатора, то арендатор как производитель отходов признается их собственником (подп.1.1 п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.3 Закона № 271-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
В данном случае:
• арендатор является собственником отходов и плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства, только если не освобожден от уплаты по указанным выше основаниям;
• арендодатель - бюджетная организация не является плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства.
Указание собственника отходов производства в договоре аренды необязательно согласно требованиям, установленным в главе 34 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Однако, чтобы исключить споры о том, кто собственник отходов, образующихся в результате деятельности арендаторов, рекомендуется в договоре аренды указывать собственника этих отходов.
Код и наименование отходов, образующихся у арендаторов, следует указывать согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
26.12.2018
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»