Вопрос-ответ от 13.03.2012
Автор: Нехай Н.

Бюджетная организация (ссудодатель) по договору безвозмездного пользования передала во временное пользование ссудополучателю (республиканское унитарное предприятие «Белтелеком») передаточное устройство (оптическое волокно). Согласно налоговому законодательству передаточные устройства относятся к сооружениям, что влечет за собой необходимость начисления и уплаты налога на землю и налога на недвижимость. Суммы этих налогов возмещаются ссудополучателем. Является ли данная сумма выручкой и облагается ли НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ГТК): Бюджетная организация (ссудодатель) по договору безвозмездного пользования передала во временное пользование ссудополучателю (республиканское унитарное предприятие «Белтелеком») передаточное устройство (оптическое волокно). Согласно налоговому законодательству передаточные устройства относятся к сооружениям, что влечет за собой необходимость начисления и уплаты налога на землю и налога на недвижимость. Суммы этих налогов возмещаются ссудополучателем.

Является ли данная сумма выручкой и облагается ли НДС?

 

ОТВЕТ: Не облагается НДС, если передача в безвозмездное пользование соответствует условиям п.1 Указа Президента РБ от 23.10.2009 № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 518).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2012 г. взамен Указа № 518 действует Указ Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

 

В соответствии с п.1 Указа № 518 юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю амортизационные отчисления (если указанные отчисления производятся), земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно, если иное не установлено Президентом РБ.

Кроме того, согласно п.1 Указа № 518 недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, предоставляется в безвозмездное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно приложению 1 к Указу № 518.

Исходя из письма МНС РБ от 25.04.2011 № 2-1-10/756, поскольку при передаче в безвозмездное пользование имущества в соответствии с требованиями Указа № 518 отсутствует арендная плата, а также отсутствуют расходы по передаче имущества в пользование (расходы возмещаются ссудополучателем), то налоговая база для целей исчисления налога на добавленную стоимость равна нулю.

Таким образом, возмещение налогов при сдаче сооружений в безвозмездное пользование на условиях Указа № 518 не облагается НДС.

В иных случаях возмещение налогов признается платой за пользование и подлежит налогообложению.

 

13.03.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»