Вопрос-ответ от 27.02.2019
Автор: Амельченя Ю.

Бюджетная организация в 2019 году планирует осуществить текущий ремонт за счет выделенных бюджетных средств на сумму 14 000 базовых величин. Правомерно ли будет проводить процедуру государственной закупки из одного источника у определенных категорий субъектов, а именно приобретать товары (работы, услуги) собственного производства у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Бюджетная организация в 2019 году планирует осуществить текущий ремонт за счет выделенных бюджетных средств ориентировочно на сумму 14 000 базовых величин.

Правомерно ли будет проводить процедуру государственной закупки из одного источника в соответствии с п.28 Перечня случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника (приложение к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)») (далее - Перечень; Закон) у определенных категорий субъектов, а именно приобретать товары (работы, услуги) собственного производства у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Рассмотренный в материале порядок закупок действовал с 1 января до 1 июля 2019 г.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств.

До 1 июля 2021 г. при проведении процедур закупок при строительстве законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется (подп.1.12 п.1 Указа № 223).

С 1 июля 2019 г. Закон и Перечень изложены в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Следует руководствоваться п.6 новой редакции Перечня.

 

ОТВЕТ: Правомерно при соблюдении определенных условий.

Сегодня при приобретении товаров (работ, услуг) для строительства объектов (в том числе для текущего ремонта) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона) применяется законодательство о государственных закупках. Соответственно, применяются процедуры государственных закупок, предусмотренные Законом, в том числе процедура закупки из одного источника в случаях, указанных в Перечне.

Одно из оснований для применения процедуры закупки из одного источника приведено в п.28 Перечня - приобретение товаров (работ, услуг) собственного производства (в случае непривлечения соисполнителей) у организаций уголовно-исполнительной системы, лечебно-производственных (трудовых) профилакториев Министерства внутренних дел Республики Беларусь и лечебно-производственных (трудовых) мастерских Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» и входящих в его состав организаций (в случае непривлечения соисполнителей).

Для применения п.28 Перечня не имеют значения ориентировочная стоимость годовой потребности предмета государственной закупки и ориентировочная стоимость предмета государственной закупки по конкретной процедуре закупки. При этом необходимо включать соответствующую потребность в товарах (работах, услугах) в годовой план государственных закупок.

Также следует обратить внимание на то, что должны быть подтверждены соответствующие основания для применения п.28 Перечня, а именно происхождение товаров (работ, услуг) - собственное производство, непривлечение соисполнителей для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также для организации  - численность инвалидов - не менее 50 % от списочной численности работников.

 

27.02.2019

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»