Корреспонденция счетов от 14.05.2015
Автор: Чернюк А.

Бюджетная организация: возврат излишне уплаченных бюджетных средств


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии БЮДЖЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Ситуация

В бюджетной организации при осуществлении расчетов в 2014 году с поставщиком услуг образовалась дебиторская задолженность (переплата), но об этом стало известно в апреле 2015 г. из письма поставщика о том, что в актах оказанных услуг, по которым бюджетная организация произвела оплату в ноябре-декабре 2014 г., были завышены цены. К письму прилагаются копии платежных поручений, по которым поставщик 10 апреля 2015 г. перечислил на счет территориального органа государственного казначейства (далее - территориальное казначейство) излишне полученные бюджетные средства в сумме 12 500 000 руб., а также проценты за пользование бюджетными средствами в сумме 500 000 руб.

Как отразить указанные операции в бухгалтерском учете бюджетной организации?

 

Суммы возвращенной дебиторской задолженности используются по разным направлениям в зависимости от того, за счет ассигнований какого финансового года (текущего года или прошлых лет) дебиторская задолженность была образована, что определено:

1) Инструкцией о порядке организации и осуществления исполнения республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по расходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.07.2011 № 63 (далее - Инструкция № 63).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. в Инструкцию № 63 внесены изменения постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.10.2018 № 66, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке организации и осуществления казначейского исполнения бюджетов по расходам и учета внебюджетных средств на едином казначейском счете»;

 

2) Инструкцией о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66 (далее - Инструкция № 66).

При поступлении на текущий бюджетный счет получателя бюджетных средств в банке суммы дебиторской задолженности, образовавшейся за счет бюджетных ассигнований текущего финансового года, получатель бюджетных средств обязан перечислить ее на счет территориального казначейства на восстановление кассовых расходов. Срок перечисления - в течение 3 рабочих дней и в последний рабочий день месяца.

Если в текущем финансовом году на бюджетный счет получателя бюджетных средств в банке поступит сумма дебиторской задолженности, образованной за счет бюджетных ассигнований прошлых лет, получатель бюджетных средств обязан перечислить ее в доход соответствующего бюджета (части первая и вторая подп.40.1 п.40 Инструкции № 63).

На счет территориального казначейства могут поступать денежные средства от иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а не только от получателя бюджетных средств.

В этом случае поступившую дебиторскую задолженность, возникшую в текущем финансовом году, территориальное казначейство отражает как восстановление кассовых расходов по лицевым счетам получателей бюджетных средств не позднее 5 рабочих дней со дня поступления указанных сумм и в последний рабочий день месяца. Если поступают суммы дебиторской задолженности прошлых лет, территориальное казначейство вправе самостоятельно принимать решение о направлении этих средств в бюджет соответствующего уровня с последующим письменным уведомлением получателя бюджетных средств о проведении данной операции и (или) представлением ему копии расчетного документа (пп.42-44 Инструкции № 63).

Исходя из описанной ситуации, получается, что поставщик возвратил дебиторскую задолженность, образовавшуюся за счет бюджетного финансирования прошлого года, но эта задолженность не числилась по данным бухгалтерского учета в бюджетной организации.

Операции по расчетам с данным поставщиком в бюджетной организации, являющейся получателем бюджетных средств, в сложившейся ситуации должны быть отражены, по мнению автора, следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Сумма, руб. Дебет Кредит
Корректируется (уменьшается) кредиторская задолженность перед поставщиком (методом «красное сторно»)
12 500 000
Возвращена поставщиком в текущем финансовом году дебиторская задолженность, возникшая за счет бюджетных ассигнований прошлых лет, на счет территориального казначейства (составляются две бухгалтерские записи одновременно):
а) погашение дебиторской задолженности
12 500 000
178
б) образование задолженности перед бюджетом
12 500 000
173
Перечислена в бюджет территориальным казначейством сумма полученной дебиторской задолженности
12 500 000
173
100
Перечислены поставщиком на счет территориального казначейства проценты за пользование бюджетными средствами (составляются две бухгалтерские записи одновременно):
а) образование дебиторской задолженности поставщика
500 000
178
173
б) погашение дебиторской задолженности
500 000
100
178
Перечислены в бюджет территориальным казначейством проценты за пользование бюджетными средствами
500 000
173
100

 

Взысканные с поставщика бюджетные средства, относящиеся к финансированию прошлых лет, а также проценты за пользование бюджетными средствами перечисляются в доход соответствующего бюджета, что может быть осуществлено (п.40 Инструкции № 66):

1) территориальным казначейством, если они перечислены поставщиком на счет территориального казначейства;

2) получателем бюджетных средств, если они перечислены поставщиком на счет получателя бюджетных средств. Перечисление денежных средств со счета получателя бюджетных средств осуществляется не позднее трех банковских дней от даты их зачисления на счет. Информация о проведенной операции направляется в орган государственного казначейства в письменном виде с приложением копии платежного поручения;

3) поставщиком самостоятельно. В этом случае поставщик обязан сообщить об этом получателю бюджетных средств, который направляет информацию территориальному казначейству.

Операции по перечислению в бюджет территориальным казначейством дебиторской задолженности прошлых лет и процентов за пользование бюджетными средствами отражаются получателем бюджетных средств (бюджетной организацией) на основании письменных уведомлений территориального казначейства о проведении данной операции и (или) копии расчетного документа (п.44 Инструкции № 63).

 

14.05.2015

 

Анна Чернюк, доцент