


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГО «РИК»): Бюджетная организация заключила договор на выполнение функций технического надзора по текущему ремонту. В договоре была согласована сумма стоимости работ в размере 1,232 % от сметной стоимости. Подрядчик применяет УСН (5 % от выручки).
В итоге был получен акт на большую сумму, так как был добавлен НДС (то есть, к примеру, 1,232 % от суммы составили 1 000 руб., а к этой сумме добавили еще 20 % НДС).
Правильно ли выставлен акт и прописана сумма в договоре?
Как изменится ситуация, если подрядчик будет применять общую систему налогообложения?
ОТВЕТ: Надзор в области строительной деятельности осуществляется в целях обеспечения соблюдения участниками строительной деятельности законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, при подготовке к строительству, разработке проектной документации, выполнении строительно-монтажных, пусконаладочных работ, приемке объекта в эксплуатацию, а также в процессе его эксплуатации в период гарантийного срока (п.1 ст.35 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
В области строительной деятельности осуществляются следующие виды надзора:
• государственный строительный надзор;
• технический надзор;
• авторский надзор за строительством;
• иные виды надзора, предусмотренные законодательством (п.2 ст.35 Закона № 300-З).
![]() |
Справочно Порядок осуществления технического надзора в строительстве в настоящее время определен ст.703 и 704 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), ст.37 Закона № 300-З, ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67 утратил силу. С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40. Комментарий см. здесь. |
Застройщик привлекает инженера (инженерную организацию) для осуществления функций технического надзора в строительстве, а также при необходимости оказания других инженерных услуг в строительстве, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью. В случае привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика застройщик вправе самостоятельно осуществлять функции технического надзора за выполнением таких работ (часть вторая п.3 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее - Инструкция № 18)).
Отношения между заказчиком, застройщиком и инженером (инженерной организацией) регулируются договором на оказание инженерных услуг (п.5 Инструкции № 18).
Договор на оказание инженерных услуг должен содержать следующие обязательные условия:
• наименование сторон и их реквизиты;
• предмет договора с указанием функций инженера (инженерной организации);
• права и обязанности сторон;
• договорную цену услуг;
• порядок расчетов;
• источники финансирования (в пределах норм затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом (по объектам текущего ремонта на выполнение функций технического надзора - локальным сметным расчетом), а также возможность дополнительного финансирования инженерных услуг, предусмотренных договором, за счет средств заказчика сверх предусмотренных норм затрат);
• ответственность сторон;
• порядок сдачи-приемки оказанных услуг;
• условия обеспечения деятельности инженера (инженерной организации);
• срок действия договора (часть первая п.6 Инструкции № 18).
![]() |
Справочно Услуги технического надзора в настоящее время не входят в перечень работ и услуг, в отношении которых применяются меры государственного ценового регулирования, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» либо иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок ценообразования. |
При разработке сметной документации средства на содержание заказчика, застройщика (инженерной организации) включаются в главу 10 «Средства заказчика, застройщика» сводного сметного расчета (часть первая подп.31.1 п.31 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться подп.31.1 п.31 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
При этом в случае необходимости привлечения организацией, основным видом деятельности которой не является строительная деятельность, но имеющей структурное подразделение капитального строительства, специализированных организаций для выполнения функций заказчика, включая услуги технического надзора за строительством, средства на содержание определяются по нормам подп.31.1.1 п.31 Инструкции № 51 (часть вторая подп.31.1 п.31 Инструкции № 51).
В случае необходимости привлечения организацией, основным видом деятельности которой не является строительная деятельность, но имеющей структурное подразделение капитального строительства, специализированных организаций для оказания услуг только технического надзора за строительством средства на содержание определяются по нормам подп.31.1.1 п.31 Инструкции № 51 с уменьшением их на 30 % (часть третья подп.31.1 п.31 Инструкции № 51).
Средства на содержание государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства в случае их привлечения для выполнения функций заказчика по строительству объектов определяются по норме согласно абзацу 2 подп.31.1.1 п.31 Инструкции № 51.
Средства на содержание определяются по нормам в процентах от итога глав 1-9 сводного сметного расчета стоимости строительства и включаются в графы 8 и 9 в следующих размерах (подп.31.1.1 и 31.1.2 п.31 Инструкции № 51):
• при строительстве объектов при действующей или организуемой службе заказчика, застройщика, за исключением предусмотренных подп.31.1.2 п.31 Инструкции № 51:
- 1,06 % - при нахождении объектов строительства и заказчика, застройщика в пределах одного населенного пункта;
- 1,38 % - при нахождении объектов строительства и заказчика, застройщика в различных населенных пунктах;
- 1,76 % - для организуемых (организованных) в установленном порядке организаций по реализации целевых программ по строительству;
• при строительстве (кроме работ по ремонту) жилых домов, объектов социальной сферы и коммунального хозяйства:
- 1,38 % - для организаций капитального строительства Минского городского исполнительного комитета, в том числе выполняющих функции единого государственного заказчика;
- 1,76 % - для организаций капитального строительства Брестского, Витебского, Гродненского, Минского областных исполнительных комитетов, организаций капитального строительства министерств и других республиканских органов государственного управления, организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь и Президенту Республики Беларусь, в том числе выполняющих функции единого государственного заказчика;
- 1,8 % - для организаций капитального строительства Гомельского и Могилевского областных исполнительных комитетов, в том числе выполняющих функции единого государственного заказчика.
В пределах указанных размеров средств областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету разрешается дифференцировать их для организаций капитального строительства городских и районных исполнительных комитетов и других подведомственных организаций, в том числе выполняющих функции единого государственного заказчика.
При передаче функций заказчика инженерной организации стоимость услуг, перечень которых определяется в соответствии с Инструкцией № 18, инженерная организация формирует самостоятельно в пределах средств, предусмотренных сводным сметным расчетом, а по текущему ремонту - в пределах средств, в соответствии с подп.31.1.3 п.31 Инструкции № 51 предусмотренных локальной сметой (локальным сметным расчетом).
С учетом всех вышеуказанных требований законодательства можно сделать следующие выводы:
а) в том случае, если исполнитель, оказывающий услуги технического надзора, применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога при УСН по ставке 5 %, то, соответственно, он не является плательщиком НДС и у него отсутствуют правовые основания для увеличения стоимости оказываемых услуг на сумму НДС по ставке 20 %,
б) в том случае, если исполнитель, оказывающий услуги технического надзора, применяет общую систему налогообложения и, соответственно, является плательщиком НДС, а стоимость услуг была определена в договоре как «процент от сметной стоимости» без указания нормы о том, включает или не включает в себя стоимость услуг налог на добавленную стоимость, то следует учитывать, что:
1) Инструкция № 51 является документом, регламентирующим порядок определения сметной стоимости строительства, и не определяет договорную стоимость услуг, определенную договором;
2) вопрос о том, что каждая из сторон подразумевала под стоимостью услуг технического надзора, то есть была ли эта цена определена с учетом всех включенных в нее налогов и сборов либо без них, следует решать с учетом конкретных формулировок, указанных в заключенном между сторонами договоре.
В частности, в договоре могут содержаться нормы о том, что:
• стоимость услуг определена с учетом налогов;
• стоимость услуг определена без учета налогов;
• можно изменять цену в случае изменения исполнителем применяемой системы налогообложения;
• можно изменять цену в случае изменения налогового законодательства Республики Беларусь и т. п.
Кроме того, в договоре может вообще не содержаться упоминания о включении налогов в стоимость услуг.
По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.733 ГК).
Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг (п.1 ст.735 ГК).
При этом без изучения норм договора сделать однозначный вывод по данному вопросу затруднительно.
Однако принимая во внимание различную судебную практику по данному вопросу, сложившуюся правоприменительную практику, по мнению автора, под ценой, как правило, понимается окончательная сумма, подлежащая оплате заказчиком исполнителю, то есть цена, уже включающая в себя суммы налогов и сборов, подлежащих исчислению и уплате исполнителем в соответствии с законодательством и применяемой последним системой налогообложения.
17.06.2019
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»