Вопрос-ответ от 23.03.2022
Автор: Северцев Н.

Бюджетная организация заключила договор подряда на текущий ремонт объекта на 100 тыс. руб. Срок договора истек, и подрядчик начал платить пеню. Спустя несколько месяцев простоя заказчик расторгнул договор с подрядчиком в связи с неоднократным нарушением подрядчиком сроков выполнения строительных работ, предусмотренных договором, графиком производства работ. Работы до конца выполнены не были. Как рассчитать пеню?


 

Материал помещен в архив

 

Строительство
Николай Северцев

Николай Северцев
экономист

23.03.2022

ВОПРОС

Бюджетная организация заключила договор подряда на текущий ремонт объекта на 100 тыс. руб. Срок договора истек, и подрядчик начал платить пеню. Спустя несколько месяцев простоя заказчик расторгнул договор с подрядчиком в связи с неоднократным нарушением подрядчиком сроков выполнения строительных работ, предусмотренных договором, графиком производства работ.

Работы до конца выполнены не были.

Как рассчитать пеню?

 

ОТВЕТ

Неустойка будет включать в себя две составляющие:

1) в размере 0,2 % от стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости (в случае нарушения графика производства работ за отдельные периоды выполнения работ);

2) в размере 0,15 % от договорной стоимости работ за каждый день просрочки передачи результата строительных работ, но не более 10 % стоимости данных работ.

Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в размере 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости - за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, а также 0,15 % стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости объекта (результата строительных работ) - за превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ) (абз.2 и 3 п.85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться абз.2 и 3 п.76 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

С учетом изложенного неустойка будет включать в себя две вышеуказанные составляющие.

 

список

Дополнительно по теме

На основании договора строительного подряда подрядчик выполняет в соответствии с ПСД строительно-монтажные работы на объекте. Срок выполнения работ - 28 октября 2022 г., но до сих пор работы не окончены. Может ли заказчик, не зная срока окончания выполненных работ подрядчиком (есть много претензий к качеству работ), выставить ему претензию и взыскать пеню за период с 29 октября по текущий момент за нарушение срока выполнения работ? Или нужно знать дату завершения подрядчиком работ?