Вопрос-ответ от 17.11.2016
Автор: Амельченя Ю.

Бюджетной организации сокращено финансирование и расходы на приобретение товаров (работ, услуг), но данные расходы включены в годовой план государственных закупок. Может ли организация провести процедуру государственной закупки на случай, если к моменту ее завершения финансирование будет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Бюджетной организации сокращено финансирование и расходы на приобретение товаров (работ, услуг), но данные расходы включены в годовой план государственных закупок.

Может ли организация провести процедуру государственной закупки на случай, если к моменту ее завершения финансирование будет?

 

ОТВЕТ: Процедура не проводится. При этом бюджетное законодательство позволяет провести закупку за счет собственных средств.

Законодательством о государственных закупках предусмотрено формирование годового плана государственных закупок, в котором заказчик определяет свою потребность в товарах (работах, услугах) исходя из предусмотренного объема финансирования. При этом в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 18.02.2014 № 14-06/586к «О порядке ведения годового плана государственных закупок» определены основания для внесения изменений и дополнений в годовой план государственных закупок, а именно в случае:

• выделения в течение года заказчику дополнительных средств из бюджета и (или) государственных внебюджетных фондов;

• перераспределения средств между статьями годового плана в связи с возникшей необходимостью закупки товаров (работ, услуг), приобретение которых не было предусмотрено в начале года.

При сокращении финансирования внесения изменений в годовой план не требуется. Наряду с этим необходимо учитывать, что в отсутствие финансирования также не проводятся процедуры государственных закупок.

Косвенно на невозможность проведения процедуры государственных закупок указывает норма п.5 ст.21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которой предусмотрено в качестве основания для отмены начатой процедуры государственных закупок отсутствие финансирования.

Бюджетное законодательство позволяет осуществлять закупки по тем же правилам, что предусмотрены для государственных закупок, но оплачиваемые изначально за счет собственных средств получателей. Это допустимо в контексте квалификации целевого назначения бюджетных ассигнований. Так, в соответствии с п.2 ст.137 Бюджетного кодекса Республики Беларусь не являются использованием бюджетных средств не по целевому назначению получение и направление в течение финансового года (с согласия Министерства финансов Республики Беларусь, местного финансового органа) бюджетных средств их получателями на восстановление собственных средств, израсходованных (с соблюдением процедур, предусмотренных при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) за счет средств бюджета и внешних государственных займов) на покрытие затрат, финансирование которых осуществляется согласно плановым бюджетным ассигнованиям в соответствии с бюджетными сметами за счет (или с участием) бюджетных средств, но произведено несвоевременно.

 

17.11.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»